Перейдём к разбору конкретных примеров подлога иллюстраций, которые использовались и продолжают использоваться для аргументации легенды Голодомора. Кроме того, мы рассмотрим феномен мирового экономического кризиса 1929-1939 годов, затронувшего все страны и континенты, а также сопоставим, каким в действительности был уровень жизни и благосостояния народных масс в тридцатые годы в СССР и в США.
Голодомор в информационной войне нацистов был направлен на создание в украинском обществе представления об СССР «как об империи зла», на оправдание фашистской агрессии. Вырванные из общего контекста истории причины сокращения населения в первой четверти XX века нацисты стали объяснять сугубо сталинской экономической политикой коллективизации и индустриализации, и, прежде всего, «преднамеренным геноцидом» в отношении украинского народа.
Источниками для идеи Голодомора стали трагические события, которые произошли как в России, так и во всей Европе, на фоне больших политических и экономических потрясений, дополненных эпидемиями. Их следствием был голод и резкое сокращение населения. Первая волна голода потрясла мир уже в первой половине 20-х годов. В нацистской пропаганде голод 1922-1923 годов в России, который определялся комплексом причин (последствия Первой мировой войны, революция, вмешательство стран Антанты в русскую революцию, эпидемии), увяжут с экономической политикой большевиков.
Манипулирование образами: разработка информационного сопровождения материалов об украинском Голодоморе в 30-80-е годы XX века.
«Толпа мыслит образами, и вызванный в ее воображении образ в свою очередь вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым... Только образы могут увлечь ее, или породить в ней ужас и сделаться двигателями ее поступков».
Гюстав Лебон. Психология народов и масс.
Большое число фотографий в украинской литературе, подтверждающей гуманитарную катастрофу под названием «Голодомор 1932-1933 годов» заимствовано из материалов, собранных в России в начале 20-х годов XX века известным норвежским полярным исследователем, ученым Фритьофом Нансеном.
После Первой мировой войны Нансен получил большую международную известность как общественный деятель, борец с гуманитарной катастрофой, которая особенно потрясла Россию, как ему было известно, не без помощи её бывших союзников по Антанте. В 1920-1922 годах он был Верховным комиссаром по делам беженцев от Лиги Наций, а в 1921 году по поручению Международного Красного Креста для спасения голодающих в России создал комитет «Помощь Нансена». Комитет выпускал агитационные материалы, которые распространялись во многих странах для того, чтобы привлечь внимание правительств и общественности к тяжелому положению голодающих в Поволжье и других частях России и обеспечить сбор денежных средств. В число пострадавших районов входил и юг Украины. В 30-е годы материалы стали использовать нацисты, особенно из украинской диаспоры. Было решено выдать их за свидетельства голода 1932-1933 годов, но без выкладок, и, конечно, без сносок на Нансена.
Фритьоф Нансен (1861-1930), доктор зоологии, основатель физической океанографии, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны. Политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год.Все авторы, писавшие о Нансене, подчеркивали его патриотизм, однако, будучи последовательным норвежским патриотом, он резко выступал против национализма (Буманн-Ларсен Тур. Амундсен. - М.: Молодая гвардия, 2005).
Нансен не мог и предположить, какую услугу окажет архив фотоматериалов украинским националистам и Гитлеру. Просмотр фальсификаций, заимствованных из «архива Нансена» позволяет получить представление о масштабах фабрикации «дела о Голодоморе» с целью «вызволения Украины» из СССР.
Для дизайна марки использована фотография девочки из Башкирии (Бугуруслан) из архива Нансена, 1921. Ниже мы видим эту фотографию, подтверждающую голодомор на Украине в 1932-1933 годах. Обратите внимание на девочку в левом углу на марке.
Хотя эксперты установили подлинность фото, сделанного в России, украинские националисты упорно используют его в своих работах о геноциде украинского народа в СССР в 30-е годы.
Эти же фото мы могли видеть на прежнем сайте посольства Украины в Австралии. Ни одно из них к Украине не относится.
Такие фото были размещены на прежнем сайте посольства Украины в Бельгии:
Голод на Западе и в СССР в начале 30-х годов.
На Западе в тридцатые годы разразились «Великая депрессия» - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Пик мирового кризиса пришёлся на 1929-1933 годы и способствовал утверждению фашизма в Европе. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. «Великий американский голодомор» стал частью «великой депрессии». В результате «американского голодомора» США недосчитались миллионов граждан. Мы не будем останавливаться на хрестоматийно известных причинах «Великой депрессии», которые лежат в области недостатков организации капиталистической экономики того времени, в кризисе перепроизводства.
Историк и публицист Б. А. Борисов исследовал демографическую статистику США в 30, 40-е годы и обнаружил, что в статистическом сайте США «статотчет за 1932 год не составлялся». Удобный способ спрятать концы в воду? Просто не составлять отчет...
В статье «Голодомор по-американски» Борисов впервые поставил вопрос о сравнении причин и жертв «американского голодомора» в 1932-1933 годах с «голодомором» в СССР в это же время. В своей статье «Настоящий голодомор был не в СССР, а в США» Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к выводу: за время голода 1932-1933 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.
Среди множества обездоленных людей свирепствовали голод, болезни, высокая смертность. Жертвами финансового капитала и правительства США стали около 5 миллионов фермеров и членов их семей, лишившиеся земель и жилья, «раскулаченные в никуда». Земля, урожаи и скот многих фермеров находились в залоге у банков. А те, в свою очередь, принадлежали крупным олигархическим агроструктурам, которые забирали у разорившихся крестьян имущество за долги. Под жернова кредитной системы тогда попал практически каждый шестой фермер.
В пример преднамеренной организации «голодомора» олигархией он приводит кадры кинофильма «Кинг-Конг» (режиссер Питер Джексон), повествующего о периоде «Великой депрессии» и истории актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок люди на улицах элементарно голодают.
Одновременно правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка - раздать голодающим то лишнее, что не куплено - значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6,5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем». Борисов цитирует источники: воспоминания ребенка Джэка Гриффина:
«Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра...»
Б. Борисов. Настоящий голодомор был не в СССР, а в США! Информационная война против России //Новые хроники, 13 мая, 2008.
Голодомор по-американски
Доротея Лаундж. США, 1936. Мать семерых Детей. Другое название - «мать-беженка, переселенка». Теперь известна её история, история семьи Томпсон. Доротея узнала себя на снимке и рассказала:
«Этой женщине - 32, они питаются овощами, которые остались на полях после заморозков и птицами, которых удается убить детям, они жили в палатке. Палатку пришлось продать, чтобы купить еду детям».
Всего было, как минимум, 4 миллиона таких «мигрантов», как их ласково называют официально.
Администрация общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration (СВА) организовали мобилизацию голодающих на строительство каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах, по подсчётам Борисова, единовременно были заняты до 3 миллионов 300 тысяч человек. Всего через американскую систему «общественных работ» прошло 8, 5 миллионов человек, и «это не считая собственно заключенных».
«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя».
Администрацию общественных работ возглавляет министр внутренних дел Гарольд Леклер Икес, который, начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек. Икес молниеносно, взаимодействуя с армией, в 1941/42 годах интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. Первый этап операции занял всего 72 часа.
Память о гуманитарных преступлениях правящего тогда режима США вытравлена из официальной истории, подменена пропагандой, в которой есть место «мудрому» Рузвельту, но нет места миллионам американцев, погибших от голода и заключённым в лагеря. Безработной молодежи было привлечено около 2 миллионов. Платили им 30 долларов, но 25 из них вычитали за «содержание». Однако исследований американцы на эту тему не пишут, они переключили внимание мировой общественности на миф об украинском голодоморе.
Свободная энциклопедия Википедия удалила статью российского исследователя Б. Борисова о голодоморе в США.
Американцы не хотят считать свои жертвы, вспоминать свои геноциды, им больше нравится гиперболизировать чужие жертвы; наши либеральные историки им в этом помогают.
ВВП США в 1910-1960 годы, годы Великой депрессии (1929-1939) выделены розовым цветом. Источник: Louis D. Johnston and Samuel H. Williamson, «What Was the U.S. GDP Then?» MeasuringWorth, 2008 / Lawrencekhoo
Безработица в США в 1910-1960 годы, годы Великой депрессии (1929-1939) выделены розовым цветом.
CCCP: промышленный подъём, победа над безработицей.
В СССР с конца 20-х годов наблюдался промышленный подъём. СССР превратился в грандиозную строительную площадку и школу усвоения передового промышленно-технического опыта. Пароходы и поезда везли ящики с клеймами иностранных фирм и русскими надписями «Тракторострой», «Востокосталь», «Автострой», «Главметалл». Сотни специалистов и рабочих из Европы и США в годы депрессии искали спасения в Советском Союзе. Они приезжали и по договорам техпомощи с фирмами, и индивидуальным контрактам. «Великая депрессия» подтолкнула компании к поискам новых рынков сбыта, а рабочие ехали в Советский Союз, спасаясь от безработицы.
«В 1932-1933 годах в СССР проживало около 30 тыс. приезжих из индустриальных стран Запада, вместе с родственниками - порядка 35 тыс., почти столько же китайцев, но корейцев намного больше»
Шпотов Б. М. Американский бизнес и Советский Союз в 1920-1930-е годы. Лабиринты экономического сотрудничества
Наши специалисты и рабочие проходили практику за рубежом.
Руководители компаний, которые пошли на заключение крупных сделок с СССР, благоприятно отзывались о Советском Союзе 30-х годов. Это, прежде всего, Хью Л. Купер, президент The Cooper Engineering Company и главный консультант строительства Днепрогэса, и Генри Форд. Особенно интересны замечания о советской индустриализации президента и владельца компании «Остин» У. Дж. Остина, который в 1930 году дал американской прессе интервью:
«...Возможности, открывшиеся в России для американского бизнеса, грандиозны, и политический эксперимент с коммунизмом тому не помеха. Советские руководители понимают, что успех или провал их политики зависит от возможности дать каждой средней семье самое необходимое, а затем - современный комфорт и жизненные блага»
«Советская Россия всё больше напоминает мне Америку: новые города, дымы заводов вытесняют образ скачущего по степям казака»
Вопреки распространённому на Западе представлению о большевиках как о «бросающих бомбы экстремистах», он назвал русских руководителей, с которыми встречался, умными, активными и честными людьми. Он говорил, что изменил о русских мнение уже в 1929 году, когда принял у себя делегацию из России.
«В её составе были коммунисты, чья зарплата равна 125 долл. в месяц, это их партмаксимум, но в США способности этих людей были бы оценены раз в двадцать выше. ... Приезжие из Европы не так глубоко понимали американские достижения, как начинающие с нуля русские»
Ohio Ingineers Plan Industrial Centers for far off Russia // Ohio Herald Star. July 25, 1930, Шпотов, с. 280-282
Западные рабочие ехали в Советский Союз по трудовым договорам на срок, как правило, не меньше года. Принимающие советские фирмы компенсировали им затраты на дорогу. Если рабочий выезжал самостоятельно по контракту, то оплачивал расходы сам. В СССР всем предлагались бесплатные курсы русского языка, политзанятия, поощрялось вступление в профсоюз и участие в общественно-политической жизни.
Американские рабочие, утратившие работу в США, отмечали:
- бытовые и прочие трудности - временные, и к ним можно привыкнуть;
- есть работа для всех трудоспособных;
- есть возможность бесплатно учиться, влиять на положение дел, чего простой рабочий лишён в США;
- отсутствует расовая и религиозная дискриминация;
- работа предприятий неуклонно улучшается;
- в СССР не самая сытая и благополучная, зато героическая и увлекательная жизнь, не как в стране «капиталистического рабства».
Есть необходимость заметить, что и американская индустриализация в 20-30-е годы представляла для рабочего класса не менее тяжёлое испытание. Советские стажеры, высоко отзываясь о превосходном оборудовании на заводах Форда, отмечали тяжелые условия труда у конвейера, в литейном цеху и других производствах, строжайшую дисциплину и всевластие цеховых мастеров, отсутствие прав и гарантий у рабочих. На питание рабочим отводилось 15-20 минут, ели прямо на рабочем месте, не помыв руки. Холодную еду привозили в коробках прямо в цех, столовых не было. У Форда была и частная полиция, которая осуществляла слежку за рабочими, не замышляют ли они забастовок.
«Великая депрессия», охватившая мир капитала, начавшаяся в 1929 году и продолжавшаяся до 1939 года, стала причиной «европейского голодомора». Нацисты переключили историю «европейского голодомора» на создание исторической мифологии об отдельно взятом «советском голодоморе». При этом, например, американская трагедия была преднамеренно забыта.
Националисты сфабриковали базу иллюстраций для темы «украинский голодомор», как отмечено выше, и за счет фотоматериалов «европейского голодомора».
Американские фото о голоде в США в 1932 году, наряду с фотоматериалами Ф. Нансена «нечаянно» попали на выставку свидетельств украинского «голодомора» в это же время.
Эти фото и сегодня можно видеть на сайте «Украинский голодомор».
Другой взгляд на социалистическую жизнь в 30-е годы можно просмотреть и со стороны великих гуманистов Запада, которые длительно проживали в то время в СССР. Этот общественный феномен представляется в либеральной прессе либо как «загадка Сталина», либо как страх перед НКВД.
Постоянно проживающие в СССР иностранные журналисты в большинстве своем симпатизировали Советскому Союзу. Английский журналист Уолтер Дюранти в 1931 году, когда активисты УНДО Павло Лысяк и Милена Рудницкая били в Европе в набат о голоде и раскулачивании, получил самую престижную журналистскую Пулитцеровскую премию за книгу очерков о сталинской пятилетке индустриализации. Он полностью отрицал какие-либо «перегибы», голод и гибель советских крестьян. Он написал гимн сталинскому «великому перелому». При этом Уолтер не был коммунистом. В 1933 году в «Нью-Йорк таймс» Уолтер Дюранти писал:
«Любые сообщения о голоде являются преувеличением злобной пропаганды».
Уолтер Дюранти (1884-1957) - британский журналист, работавший с 1922 по 1936 гг. руководителем московского бюро Нью-Йорк Таймс.
В 2003 году Комитет украинского конгресса Америки обратился в Пулитцеровский комитет с просьбой отозвать награду Дюранти. В качестве обоснования просьбы была представлена работа профессора Колумбийского университета Марка фон Хагена, в которой он «разоблачил» господина Дюранти, «не заметившего в СССР таких явлений, как массовый голод во время коллективизации». Пулитцеровский комитет отклонил это требование, мотивировав, что, хотя работа Дюранти далека от нынешних стандартов зарубежной журналистики, однако не существует «ясных и убедительных доказательств преднамеренного обмана» (Pulitzer Board Won't Void '32 Award to Times Writer», David D. Kirkpatrick, New York Times, 22 ноября 2003).
Возмущенная украинская пресса сегодня пишет с негодованием, что в 30-е годы
«самые популярные издания писали об отсутствии Голодомора. Это и пресловутый лауреат Пулитцеровской премии 1932 года Уолтер Дюранти («Нью-Йорк Таймс»), и Луис Фишер («Нейшн»), и Уильям Резвик («Ассошейдед Пресс»).
Вторили последним и известные общественно-политические деятели и деятели культуры», которые посещали Украину: экс-премьер Франции Эдуар Эррио, публицист и писатель Анри Барбюс. Среди них также были и известные гуманисты мирового уровня: Бернард Шоу весной 1933 года говорил, что его не волнует судьба страны, которую он не может найти на карте, а Ромен Роллан возмутился: «Я этого не хочу слушать, моя обязанность - одолевать беду, которая больше и ближе, я борюсь с гитлеризмом».
Деревянный Игорь. Голодомор и Европа: уроки демократии, 2011/УНИАН
Уильям Резвик, много лет представлявший Ассошиейтед Пресс в СССР, вернувшись в США, написал книгу «Я мечтаю о революции». Корреспондент «Крисчен Сайнс Монитор» стал автором книги «Советская Россия» и духовным учителем американских левых историков, так называемых «ревизионистов». «Ревизионисты-историки» сегодня очень авторитетны. Среди них крупнейшие учёные Стивен Коэн и Шейла Фитцпатрик.
Бернард Шоу, несколько раз бывавший в СССР, решительно опровергал «грязные инсинуации» о голоде и жертвах коллективизации:
«Никогда Россия не жила так сыто и богато, как при Сталине».
Бернард Шоу
В августе 1931 года во время уборки урожая в СССР побывал Ромен Роллан:
«В Советском Союзе проведён один из величайших удавшихся экспериментов. Я говорю о коллективизации, которая огромную шахматную доску с малюсенькими квадратиками собственнических, захудалых хозяйств превратила в огромную сплошную площадь, дающую колоссальные результаты».
Ромен Роллан, газета «Правда», 2 августа 1931 года
Лион Фейхтвангер написал книгу «Москва. 1937. Отчёт о поездке для моих друзей» о московских процессах с обильными цитатами из обвинительных речей Вышинского и дал множество интервью о том, что «обвиняемые заслуживают смертной казни». Подробнее либеральная оценка этого феномена в статье С. Комарицына «Мастера культуры на службе Сталина».
В следующей части мы поговорим о конкретных персоналиях из числа украинских националистов, которые способствовали разработке и организации случаев голода на Украине в 1932-1933 годах и их информационному освещению в мире.
Читать первую часть исследования.
Илья Белоус