«Без восстановления Уралмаша разговоры об импортозамещении - пустой звук»

Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
916
Время на чтение 8 минут

Ветераны "Уралмаша" и общественники вновь подняли вопрос о путях возрождения одного из крупнейших и ключевых промышленных гигантов - "Уральского завода тяжелого машиностроения". Накануне на площадке областной общественной палаты состоялся круглый стол, организатором которого стало движение "Общественный комитет за возрождение промышленности", там были озвучены и проблемы легендарного Уралмаша, и пути выхода из кризиса. Прислушается ли руководство УЗТМ к этим предложениям, пока неясно, но стоит отметить, что на днях произошли изменения в структуре собственников завода и совете директоров. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как известно, в свое время "завод заводов" производил буровые установки для геологов, нефтяников и газовиков, машины и оборудование для металлургических предприятий: машины непрерывной разливки стали, доменное и прокатное оборудование, агломерационное оборудование, кузнечное и прессовое оборудование, мощные краны; оборудование для АЭС, машины и оборудование для горнорудной и строительной промышленности: карьерные и шагающие экскаваторы, мощные дробилки и мельницы, уникальные заготовки для роторов паровых турбин и запчасти к своим машинам. Благодаря уралмашевским мощным прессам была заложена основа для создания космических аппаратов "Восток", "Союз", ракеты-носителя "Энергия", орбитального корабля "Буран". 

Продукция завода была востребована и за границей - не только в соцблоке, но и на Западе. Оборудование, производившееся на Уралмаше, закупали в Швеции, Италии, Испании, Франции, Японии, а сейчас такое же оборудование мы покупаем в разных странах, даже в Лихтенштейне. Ковавший щит победы в годы Великой Отечественной войны, завод неспособен нынче выпустить ни одного танка, ни одного прокатного стана, ни одного мощного пресса. С 2013 года остановлено металлургическое производство, которое было одним из китов, на которых держался "Уралмаш", нет и системы подготовки собственных кадров - института, который тоже был закрыт, напоминают организаторы.

обрабатывающий центр РАМА, "Уралмашзавод", "Уралмаш", УЗТМ|Фото: пресс-служба "Уралмашзавода"

По мнению экспертов, деградация Уралмаша несет прямую угрозу национальной безопасности сразу по нескольким направлениям. Общественники напоминают, что в годы расцвета уралмашевское оборудование обеспечивало до 80% добычи нефти и газа, формировало целые отрасли промышленности, на которых сейчас, во многом, лежит бремя ответственности за российский бюджет.

"Сейчас от 65 до 90% по некоторым позициям - доля иностранных компаний в нефтегазосервисе. Это прямая угроза национальной безопасности. Особенно мы должны поднимать нефтегазосервисное машиностроение. Это тянет за собой науку, систему образования. Речь идет не о том, кто конкретно сейчас будет бурить скважину, а это комплексная проблема", - прокомментировал Накануне.RU депутат Госдумы от Тюменской области и ХМАО Вячеслав Тетекин.

Помимо нефтегазовой отрасли, которая подвергается жесткому давлению режимом санкций, речь идет об опасности в другой сфере - энергетике. Дело в том, что металлургическое производство "Уралмаша" напрямую обеспечивало промышленность сплавами с уникальным содержанием редких элементов, придающих долговечность изделиям.

"Необычайным долголетием турбин из уральских сплавов мы непроизвольно "подложили свинью" и Турбинке (Уральский турбинный завод, - прим. Накануне.RU), и металлургическому производству Уралмаша: отдельные турбины работают с начала 60-х годов, отработав по три - четыре регламентных срока. Это, безусловно, "расхолодило" нынешнее руководство ТЭЦ и власти в регионах, в том числе столичные. Дело в том, что в Москве с начала 60-х годов более 40 Т-100, а сначала 70-х 19 турбин Т-250. Около 70 % тепла "выдают" Москве именно эти машины, регламентные сроки эксплуатации которых давно истекли. Более 400 турбин Т-100 работают на теплофикацию областных центров России. И вот здесь на повестку дня выходит металлургия Уралмаша, так как именно Уралмаш не просто поставлял Турбинке литые и кованые заготовки, но и участвовал в термообработке валов роторов. Без металлургического производства Уралмаша изготавливать теплофикационные турбины будет невозможно!" - отметил в своем докладе председатель Комитета, бывший руководитель УТЗ Сергей Борисов.

Получается, что отказ от восстановления металлургии Уралмаша ставит под угрозу энергетического коллапса большинство крупных городов России, поскольку ресурсы УТЗ не безграничны.

ЭКГ-18, экскаватор, Уралмашзавод|Фото: пресс-служба УЗТМ

Также Борисов привел характеристику состояния производства наиболее крупных изделий, которыми славился завод и в советское время, и сейчас. Так,"производство карьерных экскаваторов, в том числе шагающих, было очень развито - выпускалось до 300 в год, сейчас - единицы. Буровые установки с глубиной бурения до 3 км - до 350 единиц в год, сейчас они не производятся", а специальное, то есть производство для нужд Минобороны вынесено на площадку завода №9. Кроме того, катастрофическая ситуация с кадрами. Между тем, на предприятии уточнили, что производством буровых установок занимается на промплощадке Уралмаша специализированное предприятие "Уралмаш - буровое оборудование", производящее установки в том числе, по госзаказу.

"Уралмаш" был всесоюзной кузницей кадров - от высококвалифицированного рабочего, конструктора, технолога до руководителей высшего звена управления. Во многих странах работали и обучали себе на смену работников из местных жителей. Вот почему марка "Уралмаш" остается знаменитой во многих странах мира! Хочу подчеркнуть, что когда появлялась потребность в новых видах сложных изделий, никогда раньше не изготавливаемых, их проектирование и изготовление головных образцов поручалось "Уралмашу", - подчеркнул Борисов.

Рассказал он и о том, как начать и по каким направлениям запустить восстановление завода. По его мнению, возрождение завода начинать придется с нуля, поскольку именно на таком уровне завод и находится. Для восстановления нужно привлекать "всю страну", то есть собственников крупнейших промышленных предприятий, которые могли бы выступить заказчиками продукции Уралмаша.

"Задача сводится к тому, чтобы привлечь их к участию в возрождении Уралмаша, желательно экономическими рычагами воздействия. Для этого, по нашему мнению, должен быть лидер, способный участием своего общества подать пример остальным партнерам объединить свои ресурсы для возрождения Уралмаша. Не бескорыстно, а с ценовой компенсацией в будущем при поставке оборудования. По нашему мнению, таким лидером мог бы быть председатель правления ПАО "Газпром" А.Б.Миллер. "Газпром" наряду с нефтяниками, по существу, может стать крупнейшим заказчиком оборудования, в то же время, являясь крупнейшим финансовым обществом. С другой стороны, у него есть своеобразные экономические рычаги воздействия на энергетиков и далее", - считает Борисов.

Партнеры завода, по мысли докладчика, могли бы заключать долгосрочные договоры с Уралмашем на срок от 10 до 20 лет.

Уралмашзавод|Фото: Накануне.RU

"Безусловно, участники возрождения Уралмаша должны обеспечить как деятельное участие в разработке новых видов оборудования, так и в управлении обществом, участвуя в работе совета директоров", - подчеркнул он.

Что касается кадрового потенциала, председатель Комитета предложил разработчикам промышленного оборудования, созданного и производимого на заводе, многие из которых еще живы и здоровы, подключать студентов, давать им в качестве творческих работ разработку и модернизацию существующих элементов, с учетом российской компонентной базы - это позволит не только модернизировать продукцию, привлечь молодежь, но и сделать "взгляд в будущее".

В частности, он предложил модернизировать экскаваторы и драглайны новыми гидравлическими приводами, взамен электрических, оснастить их новыми энергонезависимыми генерирующими установками, сделать аналогичные замены на дробилках, машинах непрерывного литья заготовок, установках непрерывной разливки стали, на прокатном и кузнечно-прессовом оборудовании. Это позволит снизить вес, сделать механизмы более надежными и продуктивными.

"Со своей стороны, имея множество различных технических предложений как по применению современных материалов и комплектующих изделий, так и по их применению в создании конкурентоспособного оборудования готовы к сотрудничеству как со службами ПАО "Уралмашзавод", так и с профильными кафедрами учебных заведений", - резюмировал Сергей Борисов.

митинг УЗТМ|Фото:

Готовы ли к этому на УЗТМ, пока выяснить не удалось. Тем временем, 27 октября на Уралмаше состоялось заседание акционеров, которые утвердили новый состав совета директоров, в соответствии с новой структурой акционеров предприятия. Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе завода, если ранее акционерами на паритетных условиях были "Объединенные машиностроительные заводы" и Газпромбанк , то сейчас было принято решение, что банк получает 77,84% акций, а ОМЗ теряет право принимать решения и сохраняет номинальный пакет, Газпромбанк, в свою очередь, убирает дополнительное звено в согласовании стратегии развития, инвестиций в развитие и упрощает схему работы.

"Прямое владение Газпромбанком акциями Уралмашзавода создает дополнительные условия для расширения портфеля заказов предприятия и привлечения инвестиций в дальнейшее его развитие как лидера российского рынка оборудования для горнодобывающей промышленности и металлургии", - пояснил принятое решение первый вице-президент Газпромбанка, председатель совета директоров ПАО "Уралмашзавод" Ян Центер.

Уралмашзавод, Ян Центер|Фото: Накануне.RU

В состав совета директоров вошли новый гендиректор завода Андрей Кузнецов и его первый зам Георгий Шалаев. Уралмаш в совете директоров представляет также Центер. Кроме того, в составе осталось семеро представителей Газпромбанка - первые вице-президенты Данияр Камилов, Александр Степанов, Владимир Винокуров, зампреды правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, Александр Муранов, заместитель начальника департамента регионального развития Газпромбанка Светлана Качалина и начальник управления экономического анализа промышленного департамента банка Дмитрий Васильков.

Таким образом, в совет директоров вошли представители самого завода и, если не сам Миллер, то ряд его первых заместителей и наиболее близких по статусу топ-менеджеров. По мнению участников "круглого стола", это решение не ухудшит ситуации на заводе, даже есть надежда на то, что концентрация рычагов управления позволит более активно заниматься модернизацией и развитием. Однако удастся ли переломить ситуацию в корне? Представитель "Партии Великое Отечество" Александр Боданин и вовсе заявил в ходе "круглого стола", что львиная доля собственников российской промышленности находится в оффшорах, и намеренно разрушает конкурентные предприятия.

Активисты не оставляют попыток внести изменения в федеральный закон об акционерных обществах, которые они декларируют уже не первый год - о порядке регистрации акционерного общества по месту нахождения его головного предприятия; о составе совета директоров общества и его гендирекции; о выплате зарплаты, вознаграждений и других выплат членам совета директоров и гендирекции по результатам работы за год из прибыли, остающейся в распоряжении общества.

По словам "комитетчиков", разговоры об импортозамещении и новой индустриализиации остаются пустыми словами, если не начнут восстанавливаться ключевые предприятия отрасли, в том числе, "завод заводов" "Уралмаш".

Сергей Табаринцев-Романов

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Табаринцев-Романов
Все статьи Сергей Табаринцев-Романов
Вячеслав Тетёкин
Все статьи Вячеслав Тетёкин
Санкции против России
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Зачем-то российские информагентства включились в распространение ложных «месседжей»
21.12.2024
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Возникла реальная угроза того, что Европа останется без российского газа»
Последний пакет санкций затрагивает сферу международных платежей и расчетов по российскому экспорту и импорту
13.12.2024
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Может, «они» там сами запутаются в вариантах «похабного мира»?
11.12.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Новые кедринцы
Лауреаты премии им. Дм. Кедрина «Зодчий» за 2024 год и презентация 23-го выпуска «Полдня»
23.12.2024
Священники были приветливыми, а Патриарх Кирилл, как всегда, на высоте
Заметки участника Ежегодного Собрания московского духовенства, 20 декабря 2024 г.
21.12.2024
«Благодарю Бога за каждую созданную картину»
Русский художник Филипп Александрович Москвитин отмечает своё 50-летие
20.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Советский недобиток
23.12.2024 10:48
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 10:43
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
23.12.2024 10:40
Курс на создание «государства в государстве»?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 10:35
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Ленчик
23.12.2024 08:26
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.12.2024 07:49