Игра престолов

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Цветные революции 
0
809
Время на чтение 8 минут

Итак, встреча президентов России и США состоялась.

Как и предсказывали авторы Русской Idea, закончилась она без видимых результатов. И все же день 28 сентября 2015 г. достоин того, чтобы войти в историю - и не столько благодаря встрече двух президентов, сколько из-за предшествующей ей «дуэли» на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН.

Следует понимать, что коллективный Запад рассматривает международную ситуацию под вполне определенным углом зрения. С его точки зрения, мир, в общем-то, до сих пор однополярен, и полюс его находится в Вашингтоне. Ни Москва, ни Пекин не рассматриваются всерьез как равные по силе игроки - разве что, в случае Китая, делается ремарка, что в будущем, возможно, он станет претендовать на роль сверхдержавы. Так это или нет на самом деле - можно спорить, но очевидно, что реальность, сформированная усилиями крупнейших новостных каналов, профессиональных пиарщиков, голливудских продюсеров, политических аналитиков и т.д. включает в себя лишь один центр глобального доминирования - и сферы, расположенные на некотором удалении от «Града на Холме», в четком соответствии с выданной им санкцией. Чем-то эта структура напоминает известную модель Атлантиды, реконструированную по текстам Платона.

atlantida3_small-e1354044150938.jpg

Для этой сконструированной реальности, точнее, для метода ее создания, есть даже специальный термин - «стратегия Шахерезады» (Scheherazade strategy), придуманный Карлом Роувом, советником Дж. Буша-младшего. «Теперь больше не имеет значения, что происходит в мире на самом деле, - говорил Роув. - Мы теперь живем в Империи, и, когда мы действуем, то создаем нашу собственную реальность. И пока вы изучаете эту реальность... мы будем действовать снова и снова, создавая другие реальности, которые вы также можете изучать... Мы (американцы) - действующие лица истории, а вам (всем остальным) остается лишь изучать то, что мы делаем».

Эта стратегия довольно эффективно работала на протяжении последних пятнадцати лет, и, в общем-то, остается действенной и в настоящий момент. То, что произошло вчера на заседании ГА ООН - один из редких случаев, когда наведенный морок «шахерезадизации» ненадолго рассеялся, и из-за него блеснули сталью острые контуры реальной архитектуры мирового порядка.

Судить об этом можно, прежде всего, по необычной реакции ряда крупнейших западных СМИ на выступление президента России. «Путин в ООН предложил разумный взгляд на мир» - это CNN. «Путину удалось добиться преимущества (outmaneuver) над Обамой», - это New York Times. Financial Times полагает, что «самомнение и исключительность» внешней политики США препятствуют урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, и пишет, что США стоит пойти на переговоры с Россией после слов Путина о том, что «режим Асада играет ключевое значение в борьбе против ИГИЛ». А немецкий Spiegel озаглавил статью о вчерашней сессии ГА ООН «Обама и Путин на Генассамблее ООН: два человека, два мира».

Все эти (и многие другие) материалы уже наперебой цитируют патриотически настроенные журналисты и блогеры, радуясь тому, что Запад признал силу России и готов общаться с нами на равных. После долгих лет национального унижения, когда России постоянно напоминали, что она проиграла в Холодной войне (последний раз, кажется, эту мантру произнесла Саманта Пауэр, обращаясь к Виталию Чуркину), фактическое признание ее «сверхдержавой» воспринимается как долгожданное восстановление справедливости. Больше того - многие остались недовольны мягким тоном президента России, считая, что ему следовало бы выступать «много резче, исхлестать их словами. Обвинить их в том что они устроили кровавый бардак в мире. У лидера России слишком много осталось ещё уважения к этой шайке, увы».

Все это говорит о категорическом непонимании сути происходящего.

Прежде всего, заслуживает внимания то, как Путин осторожно обошел вопрос о сверхдержавности в интервью Чарли Роузу (CBS). «Это не является нашей самоцелью. Я горжусь Россией, нам есть, чем гордиться, но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене». Можно по-разному интерпретировать эти слова, но, на мой взгляд, это означает: мы не хотим возрождения биполярного мира, он для нас столь же неприемлем, как и однополярный.

Логика очень проста - биполярный мир - это глобальная ответственность, поделенная пополам. Тридцать лет назад при попытке вынести на своих плечах половину ответственности за судьбы мира надорвался и рухнул Советский Союз, который был в разы мощнее нынешней Российской Федерации. Сейчас на наших глазах под грузом этой ответственности шатаются Соединенные Штаты. Это не метафора и не ура-патриотическая сказка в духе Панарина: речь идет не о мифическом «крушении» Америки, а о том, что внешнеполитический контур США не выдерживает того напряжения, которое на него подается. Серьезнейший конфликт между администрацией Обамы и политическим руководством Израиля - только один из примеров того, что этот контур искрит даже в тех местах, где, казалось бы, должен быть надежно заизолирован.

Может показаться, что США настойчиво сопротивляются попыткам России вернуть себе часть былого геополитического влияния на Ближнем Востоке. На самом же деле, для части американского политикума (условным изоляционистам, чаяния которых во многом выражает Обама) весьма желательно, чтобы Россия взяла на себя долю ответственности за происходящее в регионе.

В 2013 г. Россия уже избавила Белый дом от крайне неприятной для Обамы перспективы военного конфликта с режимом Асада. Полагаю, в администрации Обамы многие были искренне благодарны Путину и Лаврову за изящный ход с уничтожением химического оружия - но вслух, разумеется, этого не высказывали, по двум причинам. Первая причина - скорее, личного свойства - заключалась в том, что российская пропаганда стала преподносить «сирийскую сделку» как победу президента России над президентом США, в то время, как по сути это, скорее, был пас в договорном матче. Обама, как человек, судя по всему, эмоциональный и обидчивый, среагировал так, как и должен был среагировать лидер его психотипа. Вместо возможного сближения двух мировых лидеров произошло взаимное охлаждение, сыгравшее свою роль и в действиях американской агентуры на Украине зимой 2013-2014 гг.
  
Вторая причина была гораздо важнее. Несмотря на утверждения некоторых наших политологов о том, что «президент США ничего не решает», а все реальные рычаги управления находятся в руках политических и финансовых кланов и групп, Обама проводит собственную политику, по целому ряду направлений идущую вразрез с интересами и даже ценностями американского истеблишмента. Именно истеблишмент (ну, или во всяком случае, наиболее влиятельная его часть) был заинтересован в уничтожении режима Асада, в превращении Украины в антироссийский плацдарм, в срыве переговоров по ядерному досье Ирана. По всем трем направлениям атаки этой части американского истеблишмента (ядро которого составляют неоконы, но ими дело не ограничивается) были отбиты с разной степенью эффективности - эффективнее всего получилось на иранском фронте, хуже всего - на украинском. Однако мало кто (из отечественных политологов, во всяком случае) отдает себе отчет в том, что эти относительные успехи были достигнуты не в результате конфронтации Кремля и Белого дома, а в силу того, что в некоторых случаях интересы обоих игроков совпадали.

Иными словами - Обама, ведущий «ледокол» Белого дома сквозь торосы Конгресса, конкурирующих кланов и всевозможных лоббистских групп, вполне прагматически пользуется помощью России, но делает это максимально неочевидно для своих же доморощенных противников. Россия же ведет свою игру, пользуясь не столько мифической «слабостью» американского президента (Обама, вполне возможно, слаб именно психологически - но в плане ресурсной поддержки он посильнее многих своих предшественников; по крайней мере, то, что он до сих пор не превратился в «хромую утку», заслуживает уважения), сколько его неафишируемым курсом на раздел сфер ответственности на Ближнем Востоке.

«Иранская разрядка» Обамы, собственно, направлена именно на то, чтобы «отвязать» Вашингтон от его традиционных союзников в регионе - Израиля и Саудовской Аравии, которые все больше превращаются из помощников и «региональных смотрящих» Америки в неподъемные гири на ее ногах. Не говоря уже о том, что вчерашние вассалы угрожают финансовой стабильности США (саудиты), а «лучшие друзья» вносят раскол в американский политикум и всерьез претендуют на внешнее управление (Израиль). Просто «отвязаться» от них, конечно, не получится - в регионе тут же вспыхнет широкомасштабная война, и дай Бог, если не ядерная. Единственный выход - опереться на конкурирующий центр силы, перераспределить давление, создать в регионе «автокаталитическую» систему сдержек и противовесов.

Поэтому - Иран. Поэтому - смягчение позиции США по отношению к шиитскому поясу, которое воспринимается влиятельными кругами истеблишмента, как предательство ключевых принципов американской внешней политики последних десятилетий. Одному, без помощников, Обаме этот «новый курс» на Ближнем Востоке не вытянуть. И здесь он вплотную подходит к неизбежности взаимодействия (о союзе речь не идет) с Россией, у которой есть и авторитет, и наработанные связи в шиитских государствах и влиятельных кругах.

Следующий вопрос - границы этого взаимодействия.  Разговоры о «сверхдержавности» России ведутся не просто так. Это, конечно, отчасти признание - но отчасти и лесть, направленная на то, чтобы подтолкнуть Москву к реализации некоторых непопулярных на Западе шагов. Прежде всего, к проведению наземных операций в Сирии.

«Западные страны не станут рисковать, посылая свои наземные войска в кровавую мясорубку в Сирии. Может, Россия пришлет свои наземные войска и попросит США и Саудовскую Аравию об интенсивной поддержке с воздуха? Маловероятно, но это ключевой вопрос», - с обезоруживающей прямотой пишет обозреватель The Daily Beast Бен Ниммо. На этих условиях, судя по всему, Запад был согласен даже «потерпеть» какое-то время Башара Асада - в качестве «морковки» перед носом России, которая под честное слово должна была ввести свои войска на территорию Сирии, чтобы дать отпор Исламскому Государству. Пусть орки дерутся друг с другом, а благородные эльфы, так и быть, поддержат «своих» воздушными атаками «орлов Манвэ». А когда орочьей крови будет пролито достаточно, можно будет вспомнить о том, что Асад диктатор и абсолютно неприемлем для Запада...

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что этот вариант у «принимающей стороны» не прошел. Владимир Путин заявил, что ни о каком вводе наземных войск РФ в Сирию речи быть не может - а поддержка войскам Асада может быть оказана только с воздуха.

Закономерным образом, сразу же после этого Соединенные Штаты заблокировали предложенный Россией проект заявления председателя Совета Безопасности ООН на тему урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, которое планировалось принять на министерском заседании 30 сентября. Понятно, что политика - это искусство взаимных уступок, но проблема англосаксов в том, что они все время хотят от России слишком многого в обмен на ничего не значащие обещания (которые потом, как правило, не выполняются).

Встреча президентов России и США, прошедшая за закрытыми дверями, ни к каким прорывам не привела - и хорошо, что не привела. Цена таких прорывов известна - в конце 1980х Горбачев своими неожиданными односторонними уступками, повергшими в шок даже американцев, запустил процесс разрушения Советского Союза. Реальные результаты достигаются в политике путем ежедневной кропотливой работы, согласования тысяч мелких вопросов, комплекса взаимозависимых компромиссов - а никак не сенсационными заявлениями мировых лидеров под вспышки фотокамер.

В политической «игре престолов» - как и в одноименном романе Джорджа Мартина - есть фигуры, а есть игроки. На нью-йоркском саммите присутствовали и первые, и вторые, и разница между ними была очевидна даже малоискушенному зрителю.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Бенедиктов
Все статьи Кирилл Бенедиктов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Цветные революции
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Константин В.
05.01.2025 00:18
Ирония судьбы или Промысл Божий?
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
04.01.2025 21:45
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.01.2025 21:15
Чудеса на Курском направлении
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.01.2025 21:02
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.01.2025 20:49
Имперскость как суть устроения России
Новый комментарий от Vladislav
04.01.2025 19:49