Трамп заложил первый камень в фундамент нового Интернационала

Кирилл Бенедиктов 
Трамп Дональд 
0
02.12.2017 307

Англосаксонский мир сотрясает грандиозный скандал. Самый настоящий, на уровне глав государств. Поссорились американский президент Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Поссорились из-за мусульман.

Трамп ретвитнул три поста вице-председателя британской крайне правой группы «Британия прежде всего» (Britain First) Джейды Фрэнсен. Все три ролика в соответствии с политикой «Твиттера» предваряются предупреждением «Эти медиафайлы могут носить деликатный характер».

Первый ролик - избиение голландского мальчика-инвалида на костылях его ровесником, мигрантом-мусульманином (так, во всяком случае, сообщает сопроводительная надпись). Во втором ролике отталкивающего вида мусульманские фанатики (длинные черные бороды, мешковатая одежда, на голове куфия) произносят в кадре что-то на арабском, после чего демонстративно разбивают небольшую статую Девы Марии. Третий ролик - какие-то молодежные разборки, судя по всему, в арабской стране, в ходе которых молодого человека сбрасывают с крыши и добивают на земле ногами.

Нельзя сказать, что в этих роликах содержится что-то, чего никто из нас никогда не видел. В русском сегменте Всемирной сети можно найти куда более шокирующие кадры. Но тут важно, не что именно показали пользователям твиттера, а кто именно показал.

Характерно, что очень многие комментарии к этим роликам выражают не столько гнев или возмущение, сколько растерянность: «Зачем это было выкладывать?». Аудитория твиттера Фрэнсен - 80 тысяч человек. У твиттера Трампа (@realDonaldTrump) - почти 44 миллиона подписчиков, к тому же он американский президент.

Если лидер Запада делится подобным контентом, это больше чем просто выражение его личного мнения. Это серьезный политический шаг.

Однако любопытно, что Трамп ретвитнул именно британского политика, а не кого-либо из соотечественников. Вряд ли в США отсутствуют видеоматериалы, выставляющие в негативном свете кого-либо из местных мусульман. Но по каким-то причинам (по каким - станет понятно чуть позже) Трамп решил обратиться к Britain First - что и вызвало резкую (на грани истерики) реакцию премьера Терезы Мэй и части британского политического истеблишмента.

«Это неправильно для президента - делать такие вещи, - заявили в офисе британского премьера в среду (ролики Трамп ретвитнул во вторник - К.Б). - Движение «Британия прежде всего» направлено на разделение общества посредством полных ненависти речей. Они («Британия прежде всего» - К.Б.) торгуют ложью и разжигают напряженность. Британский народ отвергает предрассудки этого движения, являющиеся противоположностью ценностям нашей страны».

Трамп не замедлил с ответом: «Тереза Мэй, не фокусируйте внимание на мне, сосредоточьтесь на разрушительном радикальном исламском терроризме в Соединенном Королевстве. У нас-то все отлично!»


Но гордые британцы - не тот народ, который будет сносить подобные нравоучения, пусть даже и от американского президента. И по Трампу был дан массовый залп из орудий большого калибра.

Первым отметился министр по делам общин и местного самоуправления Саджид Джавид (сын пакистанского иммигранта):

«Президент США разделяет взгляды гнусной, полной ненависти расистской организации, которая ненавидит меня и таких, как я. Он неправ, и я это так не оставлю!»

Джавида немедленно поддержал один из столпов британской Консервативной партии Джордж Фримен:

«Хорошо сказал Садж! Это печальный и низкий момент для Запада и англо-американских отношений, который обнаруживает глубокое незнание реальных проблем преодоления коварного экстремизма и угрожающих нам предрассудков».

Заметим: с точки зрения Фримена, «коварный экстремизм» угрожает обществу Запада со стороны «расистской организации», ненавидящей таких, как Саджид Джавид. А не со стороны преступников-мусульман и исламских радикалов, о которых шла речь в исходных твитах Фрэнсен, разрекламированных Трампом на весь мир.

Дальше - больше. К шельмованию Трампа подключился лидер партии Либеральных демократов Великобритании Джон Винсент Кейбл.

«Новый твит Трампа оскорбляет Терезу Мэй. Она должна положить конец унизительной зависимости британского «Брексита» от доброй воли злого расиста. Отказаться от визита! (Трампа в Соединенное Королевство - К.Б.)»

За то, чтобы отменить государственный визит Трампа в Великобританию, высказываются и многие члены парламента страны.

Например, депутат Мэттью Пенникук пишет в своем твиттере: «Хватит так хватит. Предложение посетить Великобританию было сделано Трампу с неприличной поспешностью. После событий последних 24 часов поддерживать эту идею нелепо. Премьер-министр должен отказать Трампу в визите. Очень просто».

За отмену визита Трампа высказался и неоднократно критиковавший американского президента мэр Лондона Садик Хан (ну, это-то как раз неудивительно).

Последние сутки британские парламентарии словно соревнуются между собой, кто более смачно обругает американского президента, посмевшего оскорбить их уважаемого премьера. Пока что пальма первенства у депутата Джона Вудкока, который назвал Трампа «отвратительным позорищем», который «недостоин своего великого поста».

Звучат и голоса, предлагающие отреагировать на «оскорбительный твит» Трампа не только отменой визита, но и более серьезными мерами дипломатического характера.

С точки зрения бывшего министра транспорта Великобритании Эндрю Эдониса, «невозможно представить более оскорбительное или деструктивное публичное обращение президента США к британскому премьеру со времен Гражданской войны в Америке», поэтому посол Соединенных Штатов в Лондоне должен быть немедленно вызван на ковер в Форин-офис.

Однако якобы нанесенное премьеру оскорбление - это лишь верхушка айсберга.

Во всяком случае, сама Мэй заявила в четверг, что приглашение американскому президенту остается в силе, «нужно только определить дату».

Гораздо серьезнее другая тенденция:

британский истеблишмент теперь открыто обвиняет Трампа в «фашизме» и «расизме».

Лейборист Крис Брайант пишет: «Трамп умышленно и осознанно поддержал фашистскую группу «Британия прежде всего». Мы не приветствуем его». Заглянув на страничку Брайанта, можно обнаружить любопытный комментарий к этому посту: некто под ником geoff спрашивает депутата: «Каких же других лидеров вы не приветствуете? Диктаторов? А вы видели, как ваш собственный лидер (Джереми Корбин - К.Б.) обнимался с террористическими группами, антисемитами, пророссийскими (выделено мной - К.Б.) и теми, кто отказывается осуждать насилие? Лицемерие смехотворно. Очистите свой собственный дом!»

Сам же Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии, одним из первых потребовал от правительства страны осудить «ультраправые ретвиты» Дональда Трампа, которые «сеют ненависть» и представляют собой «опасность и угрозу для нашего общества». Корбин уже неоднократно призывал запретить деятельность организации «Британия прежде всего» - и теперь явно обрел второе дыхание.

Черту под всем этим антитрамповским хайпом подвел лорд Мартин Калланан, министр по делам авиации:

«Британия прежде всего» - ужасная организация. Мы должны быть предельно откровенны. Некоторым вещам, которые они отстаивают, нет оправдания, так же как и мемам, которые они распространяют, и я могу только предположить, что он (Дональд Трамп - К.Б.) совершил ошибку и что он не понимал на самом деле, что это такое - «Британия прежде всего».

И в самом деле, что же это за чудовище - «Британия прежде всего»?

Группа Britain First была создана относительно недавно - в 2011 г. - несколькими бывшими членами Британской национальной партии, недовольными тогдашним лидером БНП Ником Гриффином, которого они подозревали в коррупции.

Что БНП, что «Британию прежде всего» в англоязычных источниках называют «ультраправыми», «расистами» и даже «фашистами» - но все эти ярлыки не должны вводить в заблуждение. Весь «фашизм» Britain First заключается в том, что ее активисты борются с мультикультурализмом и заполонившими Британию смуглыми мигрантами-мусульманами, нападающими на мирных граждан во имя своих религиозных принципов.

Увы, на репутации движения негативно сказалось убийство женщины-депутата британского парламента Джо Кокс в июне 2016 г.

Кокс была рьяной защитницей меньшинств и сторонницей политики «мульти-культи» (помимо всего прочего, она постоянно критиковала Россию за «бомбежки мирного населения Сирии» и требовала, чтобы Великобритания приняла всех детей сирийских беженцев, которые только этого захотят). Выступала она и против «Брексита», считая, что будущее Великобритании неразрывно связано с европейским проектом.

Убийца Кокс - садовник Томас Мейр - стреляя в свою жертву, по свидетельству некоторых очевидцев, выкрикнул лозунг «Britain First!», и этого оказалось достаточно, чтобы лейбористы принялись ратовать за запрет «Британии прежде всего», поскольку «такие организации подрывают ценности, которыми мы дорожим», как выразилась коллега убитой Луиза Хэй.

Предполагали даже, что убийство Кокс «похоронит» «Брексит», поскольку лозунг «Британия прежде всего» - безотносительно к одноименному политическому движению - был одним из тех, под которыми выступали сторонники выхода страны из ЕС.

Действительно ли Мейр кричал «Британия прежде всего», так и осталось невыясненным: показания свидетелей не совпадали, к тому же убийца, по-видимому, был психически нездоров. Связи Мейра с британскими ультраправыми тоже доказать не удалось - в ноябре 2016-го, спустя почти полгода после убийства, The Guardian не без сожаления писала:

«Тот факт, что Мейр, как признанный неонацист, по-видимому, работал один, без видимой связи с какой-либо группой, не умаляет того факта, что его цели были целями террориста и что его действия были действиями террориста».

При этом тот факт, что лидер «Британии прежде всего» Пол Голдинг сразу же осудил убийство Кокс и заявил: «Мы надеемся, что человек, сделавший это, будет повешен на ближайшем фонарном столбе - именно так мы видим справедливость», никого в Великобритании не впечатлил. «Ложечки нашли, а осадочек остался».

Знал ли Дональд Трамп о той неоднозначной репутации, которую имеет в Соединенном Королевстве группа Britain First?

Очень сомнительно. Если верить уже цитировавшемуся лорду Калланану, даже «большинство людей в Великобритании не знают, что это за группа». Зато теперь, после того, как их твиты были разрекламированы в аккаунте президента США, о ней узнали по крайней мере 43 миллиона человек.

Гораздо более вероятно, что Трампа привлекло собственно название этой группы, так перекликающееся с его лозунгом «Америка прежде всего» - одним из тех, с которыми он пошел и победил на выборах 2016 г.

С другой стороны, муж убитой Джо Кокс Брендан считает, что Трамп сделал то, что сделал, совершенно сознательно.

«Думаю, мы должны признать, что это не ошибка. Он невероятно умен. Твиты, которые он рассылает, очень продуманы. Он фактически поддерживает идею превосходства белой расы, и его необходимо привлечь к ответственности. Мы не можем простить это».

Итак, все слова произнесены.

Президент США - расист, разделяющий взгляды фашистской организации и поддерживающий идею «белого превосходства». Он представляет собой чрезвычайную опасность для западной цивилизации, ценности которой - толерантность, мультикультурализм и преимущественные права меньшинств. Как следствие, его нельзя рассматривать в качестве символического лидера Запада, и этот «трон» должен занять кто-то другой, отвечающий требованиям глобальной западной цивилизации.

Собственно говоря, ничего нового здесь нет.

В подобном ключе уже высказывались (хотя гораздо более сдержанно) немецкие политики - однако продолжающийся парламентский кризис делает амбиции Германии все менее обоснованными.

Теперь свою заявку на лидерство в «свободном мире» делает Великобритания:

иначе тот шквал критики и прямых оскорблений, которые обрушивают на голову американского президента британские политики, интерпретировать сложно.

То, что в нарастающем англо-американском скандале камнем преткновения стали именно мусульмане, тоже, в общем, неудивительно. Именно ислам выступает сейчас в качестве тарана, направленного в сердце христианской цивилизации Запада. Цивилизации, надо признать, изрядно подточенной секуляризмом и всевозможными ересями, но, тем не менее, сохраняющей еще - возможно, по инерции - определенное влияние.

Однако в недрах этой ветхой постройки уже вызревает цивилизация нового типа, цивилизация пост-, а во многих отношениях и антихристианская, одним из главных спонсоров которой является Великобритания.

Тема эта требует отдельной статьи, однако сейчас достаточно просто подчеркнуть: заигрывание британских политических элит с исламистами объясняется во многом тем, что с их помощью они достаточно эффективно уничтожают остатки христианской культуры на Острове.

Нечто подобное на протяжении двух президентских сроков Обамы в той или иной степени осуществлялось и в США. Победа Дональда Трампа в известной мере была ответом здоровой части американского общества на превращение США в «толерантно-политкорректный глобалистский рай» для тех, кто ненавидит и презирает традиционные ценности белой христианской цивилизации.

Как мы могли видеть на протяжении последних 10 месяцев, сопротивление либералов внутри самих США оказалось слишком сильным, чтобы Трамп сумел реализовать свои планы «де-обамизации» Америки. Ему не удалось даже существенно ограничить въезд в страну мигрантов из стран - спонсоров терроризма - все три подписанных им иммиграционных указа были приостановлены судами либеральных штатов.

Однако Трамп не был бы Трампом, который, как известно, всегда дает сдачи (counter-puncher).

Он активно ищет себе союзников не только в США, но и в Старом Свете - и обращение к далеко не самому влиятельному (а честно сказать - маргинальному) политическому движению в Великобритании надо рассматривать именно в этой логике.

Это, безусловно, большой риск.

Уже сейчас можно прогнозировать, что во время своего визита в Лондон Трамп подвергнется еще более массированному и гневному осуждению со стороны тех, кто сейчас клеймит его «расистом» и «фашистом». А поддержка, которой он заручился у активистов и последователей «Британии прежде всего», не идет ни в какое сравнение с ненавистью, которую выплеснут на него влиятельные британские борцы за толерантность и мультикультурализм.

Но, с другой стороны, есть шанс, что теперь, после того как Трамп не побоялся открыто поддержать защитников традиционных ценностей в Великобритании, многие граждане Соединенного Королевства найдут в себе силы выступить и в его защиту. В конце концов, не будем забывать, что в победе сторонников «Брексита» важную роль сыграла поддержка Трампа - тогда еще только кандидата в президенты США.

Кто знает, может быть, через много лет ретвиты Трампом роликов движения «Британия прежде всего» будут рассматриваться историками будущего как первый камень в фундаменте нового Интернационала - Интернационала традиционалистов и консерваторов.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Бенедиктов
Все статьи Кирилл Бенедиктов
Трамп Дональд
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
​​​​​​​Битва за Америку не окончилась
Если демократам не мешать, они похоронят себя сами
12.04.2021
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
Дональд Трамп возвращается в политику
Новый консерватизм Рона ДеСантиса
04.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.05.2021 11:41
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Полтораки
16.05.2021 10:16
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 10:06
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 10:03
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2021 09:57
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.05.2021 06:13