Атака на Тирасполь начнется в Котовске. Стали известны подробности провокации, которую готовят для начала войны с Приднестровьем

Украинский кризис 
0
3062
Время на чтение 4 минуты


В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения украинских силовиков в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). СБУ начала вербовку маргиналов из числа молодежи для мнимого «захвата» города Котовска, что в 20 км от границы с непризнанным государством. По сценарию украинских спецслужб, нанятые за деньги молодые люди должны будут изображать «террористов» из Приднестровья и одесситов, недовольных назначением губернатором области Михаила Саакашвили.

Главное в этой спецоперации - создать «нужную» картинку для мировых СМИ о покушении на суверенитет Украины со стороны пророссийских активистов. Масштабная пропагандистская кампания должна оправдать в глазах западной общественности агрессию украинских войск против ПМР.


- СБУ хочет сымитировать «народный бунт», тем более что недовольство назначением Саакашвили и в целом киевской властью реально существует, - поделился подробностями с «СП» председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. - Спецслужбы предлагают молодым людям по пять-шесть тысяч гривен в день за то, чтобы они пару дней постояли на баррикадах в Котовске, городе с населением 50 тысяч человек. СБУ обещают участникам полные гарантии безопасности. Единственное условие для отсутствия претензий со стороны правоохранительных органов - не снимать балаклавы и стрелять из розданного оружия только в воздух.

Спецслужбы Украины выбирают для вербовки преимущественно безработных спортсменов. Понятно, что для них пять тысяч гривен в день - огромная сумма. Хотя вряд ли кто будет платить эти деньги. В случае реализации сценария молодых людей, скорее всего, просто уничтожат. И не исключено, что при них найдут документы российского ГРУ или ВДВ.

Возможно, в Котовске провокаторами будет провозглашено создание Одесской народной республики, что позволит в области провести масштабные репрессии. Но главное, что будет повод напасть на Приднестровье и втянуть Россию в военный конфликт.

Косвенно этот сценарий подтверждается тем, что 4 июня Верховная Рада Украины приняла закон о норме допуска иностранных военных в страну. Подтверждается он и тем, что из Мелитополя и Николаева войска перебрасываются сейчас в Одесскую область, непосредственно на границу с ПМР.

Стоит отметить, что с начала этого года шла усиленная работа по оборудованию порта в Ильичевске для приема грузов. На протяжении всего мая в порт приходило большое количество грузов, которые не досматривались таможней...

- Такой сценарий вполне возможен, более того, он вполне логичен в нынешней ситуации, - прокомментировал информацию о готовящейся провокации эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. - Мы видим, что украинские войска активно стягиваются на границе с Приднестровьем. Но из истории мы знаем, что редко войны начинаются с открытого нападения. Как правило, вначале происходит провокация, чтобы агрессия выглядела как ответ.

На мой взгляд, в Котовске может планироваться не только «народный бунт», где будут махать флагами. Вполне возможно, что прольется кровь, будут убийства. Чтобы всё выглядело более убедительно и вызвало больший общественный резонанс.

«СП»: - Как сможет реагировать на провокацию Россия, если все мировые СМИ будут кричать о праве Украины на защиту?

- Да, все западные издания будут обвинять Россию. Такую тактику мы уже видели в случае со сбитым малайзийским «Боингом». Нам надо открыто говорить о том, что такие провокации могут быть.

Нам надо более активно действовать в дипломатической сфере. Думаю, что Венгрия или Словакия не заинтересованы в начале бойни у своих границ.

- Действительно из Приднестровья приходят очень тревожные новости. Явно кому-то очень хочется разморозить конфликт. И в эту логику отлично вписывается возможная провокация в Котовске, - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. - Причем такая провокация - это не гениальное изобретение американских спецслужб, в подчинении которых фактически находится СБУ. Это классический сюжет. Мы знаем, что Вторая мировая война началась с провокации переодетых в польскую форму немцев. Причем это были не германские солдаты, а штурмовики Гесса, то есть отморозки. Наподобие тех, которых могут использовать в Одесской области.

Так что сценарий провокации СБУ выглядит вполне реальным. Тем более, что в Одесской области появился новый губернатор Саакашвили, которого не связывают с Украиной и Приднестровьем никакие этические и родственные узы.

Ясно, что Приднестровье само по себе Украине не нужно. Хотят втянуть в войну Россию. А нашей стране будет очень тяжело не вмешаться. В ПМР проживает порядка 200 тысяч российских граждан, там стоит 600 наших миротворцев и 1300 наших военнослужащих.

Но я считаю, что помимо провокации на территории Украины должны быть действия и со стороны Кишинева. Хочу напомнить, что Украина имеет статус гаранта в приднестровском конфликте, как и Россия. Киев формально признает территориальную целостность Молдовы. Войдя в Приднестровье, Украина де-юре вторгнется на территорию суверенной Молдовы. Я не думаю, что киевские политики пойдут на такие вещи.

Провокации в Одесской области нужны, чтобы в случае разморозки конфликта Кишиневом, Тирасполь не имел поддержки со стороны Украины. В 1990-е и 2000-е Украина считалась братской страной для ПМР. Провокация позволит полностью перекрыть границу, а молдавские войска смогут давить Приднестровье с другой стороны.

«СП»: - Провокацию должно сопровождать широкое освещение мировыми СМИ.

- Конечно, информация о беспорядках в Котовске будет тиражироваться. Появятся видеосъемки допросов, которые должны будут свидетельствовать, что поймали «настоящих террористов». И европейские обыватели будут этому искренне верить.

Последние несколько месяцев в западных СМИ обострился дискурс войны. Никто не говорит о мире, все твердят о войне. Накануне заседания «большой семерки» британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) опубликовал доклад об отношениях с Россией. Он называется «Вызов России». В нем впервые артикулируется возможность вооруженного конфликта России и НАТО.

В этом плане разморозка приднестровского конфликта может стать началом большой войны.

«СП»: - Как мы можем противодействовать этим планам?


- Во-первых, говорить о готовящихся провокациях.

Я вот думаю о 500 тысячах жителей Приднестровья и трех миллионах жителей Молдовы. Есть несколько процентов тех, кто участвует в политических играх на западные деньги. Но остальным разве нужна война? Неужели у людей перед глазами не стоит картинка с Юго-Востока Украины? Ни молдаванам, ни приднестровцам война не нужна, как бы не хотели ее разжечь.

И несмотря ни на какие провокации, войны не будет, если жители ПМР и Молдовы не захотят стрелять друг в друга. А на первом этапе в другом формате война невозможна.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Перенджиев
Все статьи Александр Перенджиев
Алексей Мартынов
Все статьи Алексей Мартынов
Владимир Рогов
Все статьи Владимир Рогов
Украинский кризис
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
«Попытка поднять ставки – прямой путь к мировой войне»
Обсуждение Западом военной интервенции на Украину – это жест отчаяния
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45