Семен Гаврилович Зорич в исторической судьбе Белой Руси

Ранко Гойкович  Николай Малишевский 
0
05.05.2015 248
Зоричи - знаменитый сербский род, оставивший заметный след в истории России и Белой Руси. У истоков его стоит русский офицер Максим Федорович Зорич, не имевший своих детей и поэтому усыновивший племянника - сына сестры, происходившего по отцу из сербского рода Наранжич. Получив разрешение дать мальчику свою фамилию, Максим записал 9-летнего приемного сына в Сербский гусарский полк в Славяносербии[1]. Этим ребёнком был Семён (Симеон) Гаврилович Зорич (1743-1799) - воин российской армии, позже один из фаворитов императрицы Екатерины II. Памятник Семёну Гавриловичу Зоричу в Шклове.

Уже в 1760 году 17-летний Семён Зорич принял участие в знаменитой Семилетней войне. В звании вахмистра Сербского гусарского полка молодой воин неоднократно демонстрировал на полях сражений с пруссаками исключительное мужество и героизм. Получил несколько ранений.

После Семилетней войны в звании поручика Зорич сражается с мятежной шляхтой в Польше. За блестящее выполнение здесь ряда военных и административных задний, молодой сербский гусар был повышен в 1767 году до звания ротмистра.

Успешная военная карьера Зорича продолжилась в годы первой русско-турецкой войны 1769-1770 гг. В сражениях с турками он уже командует передовыми частями российской армии. "Большая биографическая энциклопедия" утверждает, что Зорич продемонстрировал в этой войне необычайную энергию, храбрость и личное мужество. Под его руководством русские солдаты провели ряд успешных операций. Например, в декабре 1769 года были разбиты турецкие войска в Бессарабии, разорявшие местные сёла и веси. В апреле 1770 года переправившись через реку Прут люди Зорича завлекли за собой значительную часть вражеской армии, которая затем была разбита.

В мае 1770 года, демонстрируя чудеса героизма, отряд Зорича отбил две попытки турок переправится через Прут. 3 июля 1770 года, оказавшись в полном окружении, Семен Гаврилович и его солдаты отказались сдаться и, предпочтя смерть позорной сдаче, бросились на значительно превосходящих по численности врагов врукопашную. В этом бою тяжело раненый (пикой и саблей) Зорич попал в турецкий плен.

Именно тогда о храбром сербе, благодаря докладу графа Румянцева, впервые услышала и заинтересовалась им сама императрица Екатерина II. Но, увы, помочь ему не смогла даже она. Показавший себя на поле боя истинным рыцарем, офицер проведет в турецком плену долгие 5 лет.

Вернувшись в Россию в 1775 году (после заключения Кучук-Кайнарджийского мира) Зорич получает первое назначение в Стокгольм, куда доставляет важные депеши. По возвращении в Санкт-Петербург его ждет награда - орден Святого Георгия четвертой степени - в ознаменование заслуг в русско-турецкой войне.

Вскоре молодой серб становится адъютантом самого Потемкина. Это открывает ему дорогу в самые верхи российского общества. К сожалению, как это часто бывает в подобных случаях, столь стремительный взлет не обошёлся без внимания придворных завистников.

В свои 30 лет истинный герой на поле боя и опытный воин был просто не готов к изощренным придворным интригам. Тем более, что оказался он меж двух «лагерей», боровшихся за благосклонность императрицы. С одной стороны знаменитый фаворит князь Таврический, который поддерживал Зорича и использовал в своей игре против конкурентов. С другой - Орлов, Разумовский, Румянцев и Безбородко, которые хотели сбросить всесильного Потемкина.

Молодой красавец-серб оказался в самом центре противостояния и интриг, поскольку так очаровал российскую императрицу, что та подарила ему в день коронации бриллиантовый перстень, украшенные бриллиантами звезду, клинок и головной убор, имения стоимостью 200.000 рублей и дворец в Санкт-Петербурге...

Уже в 1777 году Зорич становится флигель-адъютантом императрицы (с производством в полковники) и командиром лейб-гусарского эскадрона. Затем, том же году, корнетом кавалергардского корпуса с производством в чин генерал-майора. В этом чине принимает командование знаменитым Ахтырским гусарским полком, становится кавалером орденов Святого Станислава, шведского Меча и польского Белого Орла...

Все эти милости, которыми императрица столь щедро осыпала красивого и храброго серба, способствовали тому, что тот, поднявшись столь стремительно к самым вершинам, захотел обрести полную независимость и прекратить играть по правилам Потемкина.

Однако, помимо военной доблести и храбрости на поле боя, а также исключительной физической красоты, которой не могла сопротивляться даже императрица, Зорич просто не обладал необходимыми качествами (вроде образования и интеллекта) дабы справиться с самим Потемкиным. По сути, самой значительной и масштабной фигурой Империи после императрицы Екатерины.

И закат блестящей карьеры не заставил себя долго ждать. После словесного конфликта с Потемкиным в 1778 году Зорич был отрешен от воинских обязанностей. Вышеупомянутая биографическая энциклопедия утверждает, что для Зорича это был настолько сильный удар, что он послал Потемкину вызов на дуэль, от которой тот, разумеется, благоразумно отказался.

Окончательная точка в конфликте с всесильным фаворитом была поставлена в мае 1778 года. Зорич был вынужден покинуть двор и столицу России. Императрица напоследок щедро одарила его. Даровав, по некоторым данным, 50 тысяч рублей - сумму по тем временам просто колоссальную. После недолгого пребывания за границей, вернувшийся в сентябре 1778 года в Россию, Зорич получил в дар от императрицы еще 1.600 крестьян и имение в виде небольшого белорусского городка Шклов.

Именно здесь он основал свой театр и знаменитое Шкловское благородное училище - первый в Российской империи частный кадетский корпус. Для этого учебного заведения Зорич привлек и выписал из-за рубежа целый ряд известных ученых и педагогов. Здесь же он создал богатую библиотеку, включавшую свыше восьми тысяч наименований книг, учебников и учебных пособий.

О том насколько Зорич заботился о престиже своего училища, говорит, например, тот факт, что оно обрело и собственную богатую коллекцию полотен, включая оригиналы и копии знаменитых картин Рубенса, Теньера, Веронезе, Дольчи и других всемирно известных мастеров кисти. Многие выпускники, ставшие впоследствии блестящими офицерами (среди них было и несколько генералов), позже вспоминая о своем благодетеле, подчеркивали сердечные отношения, царившие между студентами в училище Зорича.

Екатерина II несколько раз навещала своего бывшего возлюбленного и солдата, чье исключительное мужество перед лицом врага всегда отмечала, в то же время говоря, что он словно «две души имел: любил доброе, но делал худо».

После смерти Екатерины II, ее сын и наследник император Павел I вернул Зорича на военную службу. Вскоре тот получил звание генерал-лейтенанта и стал командиром Изюмского полка. Между тем состояние и щедрость экс-фаворита самой императрицы привлекали к нему многочисленных недобросовестных людей, быстро сообразивших, как можно использовать его простодушие и наивность в финансовых вопросах. Всё это, вкупе с чрезмерной страстью к азартным играм, захватившей героя первой русско-турецкой войны в свои сети, способствовало тому, что в 1797 году его военная карьера вновь прервалась.

Как известно беда никогда не приходит одна. Тяжелейшим ударом для Зорича стал пожар в Шклове, от которого созданное им училище очень сильно пострадало. Всё это ускорило смерть бывшего героя войны, скончавшегося в 1799 году. Ставшее кадетским корпусом, училище в начале XIX века было переведено в Гродно, затем в Смоленск, Кострому (1812) и, наконец, в Москву (1824). Благодаря этому Зорич считается в России основателем знаменитого Первого Московского кадетского корпуса, ведущего старшинство от Шкловского благородного училища.

Следует сказать, что император Павел I отметил заслуги Зорича перед Отечеством на ниве просвещения. 14 июля 1799 года он издал специальный императорский рескрипт, коим вновь принимал Семена Гавриловича на государственную службу. В должности главного директора училища (сей императорский указ хранился в Первом Московском кадетском корпусе). К сожалению, новый взлет карьеры стремительно оборвался, ибо Зорич (уже фактически находившийся к этому моменту на смертном одре) умер в том же году.

В Шклове долго жила память о роскошной жизни и азартных карточных играх Зорича. Но в то же время горожане не забыли, что истинным памятником его жизненному пути стало благородное училище. Сам Шклов, первоначально бывший фактически деревенькой в собственности Семена Гавриловича Зорича, сегодня является одним из процветающих городов Белой Руси, насчитывающим около 18 тысяч жителей. В 2007 году благодарные шкловчане воздвигли человеку, внесшему огромный вклад в развитие своего города, памятник.

История Семена Зорича весьма поучительна для каждого профессионального воина. Вместо того, чтобы заниматься тем, к чему у него было истинное призвание, сражаться за Отечество и командовать полком, этот бесстрашный воин, по сути, погубил свой военный талант при дворе. Внезапное богатство, которое "снизошло" на него также не принесло ему счастья, и было спущено за карточным столом. Такова история офицера, бесстрашного героя многих сражений с турками и немцами. Который был гордостью Отечества, когда защищал его с оружием в руках. И который растерял слишком многое, как только отказался от своего ратного призвания...

Ранко Гойкович

Перевод с сербского Николая Малишевского


[1] Славяносербия (1753-1764) - особая автономная область, образованная Сербскими гусарами и подчиненная непосредственно Сенату и Военной коллегии Российской империи. Находилась на территории современных Донецкой и Луганской областей, на правой стороне реки Донец. В середине XVIII века стала ядром первой Новороссии, ставшей впоследствии одной из губерний Российской империи.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
Увековечивание многовековой дружбы
России и Сербии в названии улиц и станций метро г. Москвы
10.04.2021
«Нас познакомил Святой Николай Сербский»
Анатолий Дмитриевич Степанов и «Православный интернационал»
11.03.2021
Эпоха духовных чад прп. Иустина (Поповича) не завершена
Один за другим скончались легендарные «Три А» — владыки Амфилохий, Артемий и Афанасий
06.03.2021
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
Все статьи Ранко Гойкович
Николай Малишевский
Все статьи Николай Малишевский
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 21:34
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 21:28
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Максим Михайлов
16.05.2021 20:37
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 19:59
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43