Крымско-татарский интерес Польши

Николай Малишевский 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
13.07.2015 471

Крым и интересы крымско-татарских радикалов - своего рода ось взаимодействия Варшавы и Анкары на антироссийской платформе, в котором польские и турецкие политики выполняют роли кураторов отдельных стран «Восточного партнерства». За Польшей с ее неосарматским «прометеизмом» закреплены Украина, Белоруссия и Молдавия. За Турцией с ее неотуранским пантюркизмом - Азербайджан, Грузия и Армения.

«Крым - крайне важный регион для политики ЕС в рамках проекта "Восточного партнёрства"», - заявил за два месяца до начала майдана в Киеве на конференции в Крыму комиссар по вопросам расширения и добрососедства Евросоюза Штефан Фюле. Указав на стратегическое положение полуострова, он подчеркнул, что сам он «использует любую возможность для встреч с представителями крымско-татарского народа».

Польша, выступая проводником внешнеполитических интересов Вашингтона в Восточной Европе, в отличие от Турции, не упрекает США в политическом диктате. И с этой точки зрения американцам в проведении их интересов на крымском направлении удобнее опираться на Варшаву. Польша уже не один год поддерживает татарских экстремистов в Крыму. Взаимопониманию крымских татар с польскими политиками способствуют тесные связи крымско-татарских вождей с Турцией, где проживает более трех миллионов татар, считающих Крым своей «исторической родиной».

Одной из отправных точек процесса «польско-крымско-татарского сближения» стало открытие в 2010 г. в Гданьске памятника польским татарам - в знак признания их заслуг перед польским государством. (Инициаторы установки памятника умолчали о том, что словосочетание «польские татары» - не совсем точное название этой субэтнической группы, поскольку первые татары расселялись 600 лет назад не столько на территории Польши, сколько в пределах Великого Княжества Литовского, то есть Литвы и Белоруссии, а самая крупная татарская община на этих землях - более 10 тысяч человек - и по сей день проживает в Белоруссии, а не в Польше, где их менее 1 тысячи).

Ещё до воссоединения Крыма с Россией в Симферополе были открыты консульство Республики Польша и пункт по оформлению виз. Появившиеся на полуострове польские чиновники начали тесно сотрудничать с крымско-татарским меджлисом в плане дискредитации русского движения в Крыму. Польша стала вторым государством после России, чьё консульство в Крыму получило статус генерального.

В 2013-2014 гг. в Варшаве прошел ряд мероприятий (пресс-конференции и т.п.), анонсированных как мероприятия по защите прав крымских татар. Наряду с председателем Союза польских татар Селимом Хазбиевичем, руководителем отдела внешних связей крымско-татарского меджлиса Али Хамзиным и другими в них приняли участие влиятельные польские политики вроде Леха Валенсы и бывшего польского министра внутренних дел Ядвиги Хмеловской.

Работа поляков с татарским населением Крыма проводится не только по официальной линии - через структуры МИД Польши, но и по и неофициальной - через польские НПО и сети исламистских радикалов. Одной из ключевых фигур здесь является предводитель меджлиса, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилёв. Он стал первым лауреатом премии "Награда Солидарности" (Nagrodą Solidarnosci), учреждённой польским Министерством иностранных дел; премия была вручена Джемилёву 3 июня 2014 года в Варшаве. Награду Джемилёву вручали действовавший и бывший президенты Польши Бронислав Коморовский и Лех Валенса в присутствии десятков лидеров других стран, включая Петра Порошенко и Барака Обаму. С речами на церемонии выступили главы МИД стран-основательниц «Восточного партнерства» - от Швеции Карл Бильдт, от Польши Радослав Сикорский.

Сегодня среди польских структур, занятых работой на крымском направлении, можно выделить следующие:

1. «Институт Леха Валенсы» (Instytut Lecha Wałęsy). Мустафа Джемилёв в интервью польским СМИ подчёркивал, что «награда имени Леха Валенсы является значимой моральной поддержкой для татар», подразумевая роль польской «Солидарности» во главе с Валенсой в борьбе против «российского империализма».

2. Фонд «Крым» (Fundacja Krym). Официальным партнером этой организации наряду с М.Джемилёвым является Мирон Сыч (Miron Sycz) - глава комитета по делам национальных и этнических меньшинств Сейма Польши. Фонд был зарегистрирован 23 сентября 2014 г в Цеханове; как гласит официальная версия, «благодаря поддержке многочисленных людей доброй воли». В настоящее время фонд «Крым» является «официальным органом, представляющим народ крымских татар в Республике Польша». Цели организации: «сближение граждан Польши и Украины на уровне обычных людей», «помощь крымско-татарскому народу и распространение информации о культуре, традициях и т.д. этого маленького европейского народа, сотни лет назад связавшего, благодаря многочисленным политическим, экономическим и общественным связям, свою судьбу с Польшей».

3. «Борющаяся солидарность» (Solidarnosc Walczaca). Была учреждена еще в 1982 г. как подпольная антисоветская правозащитная организация со штаб-квартирой во Вроцлаве. Задолго до киевского майдана она сделала крымско-татарскую тематику одной из главных в своей деятельности. В 2013 г. представители «Борющейся солидарности» выступили инициатором акции по сбору подписей с требованиями к украинским властям «прекратить дискриминацию крымских татар русскими казаками» (организаторы заявили, что под обращением подписались более 250 известных польских и зарубежных правозащитников, включая Леха Валенсу и председателя Союза польских татар Селима Хазбиевича). В мае того же года активисты «Борющейся солидарности» пикетировали посольство Украины в Варшаве с требованиями прекратить притеснения крымских татар; в сентябре выступили на пресс-конференции в Симферополе с обращением о срочном проведении слушаний на тему дискриминации крымско-татарского народа в Европарламенте...

И представители официальных государственных органов Польши, и активисты общественных организаций часто ссылаются на историю польско-крымско-татарских отношений. Закоперщиком весьма причудливых интерпретаций исторического прошлого выступает в данном случае МИД Польши. Так, за пару недель до государственного переворота в Киеве тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью турецкой Hurriyet Daily News заявил, что Польшу и турок связывает очень многое, поскольку, уверял польский дипломат, каждый поляк «помнит, что Турция отказалась признать разделы Польши в конце XVIII века».

Одновременно в Польше начинают героизировать попытку взять Крым под польский протекторат во время Гражданской войны в России (в 1920 году эту идею поддержала часть крымско-татарских активистов) и популяризовать службу татар и других выходцев из Крымского ханства в войсках польских королей в средние века. Задачи такой информационной политики очевидны: внушить, что полки крымских татар веками воевали за польские интересы против русских и что есть «исторические предпосылки» для пребывания Крыма «под крыльями польского орла».

В конце июня 2015 года глава крымско-татарского меджлиса и уполномоченный Петра Порошенко Мустафа Джемилёв объявил о создании воинского формирования из крымских татар. Поддерживающие Джемилёва польские политики нацелены на то, чтобы придать этой активности форму борьбы за «независимость» по косовскому варианту. Алгоритм прост: провозгласить в российском Крыму татарскую территориальную автономию, объявить о её преобразовании в национальную автономию и, выдвинув сепаратистские требования, создать вокруг Крыма очаг обширного международного конфликта.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Малишевский
Все статьи Николай Малишевский
Воссоединение Крыма с Россией
Наш Крым
В День Победы на ТК «Россия-Культура» пройдёт премьера документального фильма «Чистая победа. Битва за Крым»
08.05.2021
«Россия должна идти вперёд, несмотря на все провокации Запада»
«Дорога на Царьград»: проект «Позывной — «Донбасс!» покорил сердца петербуржцев
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»
По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества
20.04.2021
«Контрответ Соединённых Штатов»
Увеличение американского контингента на Украине – не более, чем демонстративная акция поддержка режима Зеленского
17.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Pinta
10.05.2021 14:34
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 13:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Елена Войт
10.05.2021 13:47
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наблюдатель
10.05.2021 13:06
Народы без вождя войн не выигрывают
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 13:05
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Новый комментарий от Сант
10.05.2021 11:13
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
10.05.2021 09:54