itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Опрос перед Днём Победы: всего 70 лет обработки - и Европа верит, что её освободили американцы

Бывший СССР  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
176
Время на чтение 4 минуты

Годы промывки мозгов рядовым гражданам на Западе дали всходы, и попытки переписать историю уже перестали быть просто попытками, превратившись просто в ложное знание. Так, большинство французов и немцев полагают, что ключевая роль в освобождении стран Европы от фашизма принадлежит американским войскам. Об этом свидетельствуют результаты исследования британского агентства ICM Research.

Жители Франции и Германии (61% и 52% соответственно) признали важнейшими для освобождения континента действия американской армии (любопытно, что в конце 1940-х годов французов, отдающих главную роль в победе СССР, было около 85%). В Великобритании такую точку зрения разделили только 16%. Впрочем, почти половина (46%) опрошенных жителей этой страны уверены, что ключевую роль в тех боях сыграла... армия Великобритании. Признание заслуг армии США в целом стало самым популярным результатом - 43% всех опрошенных в Великобритании, Франции и Германии считают именно так.

Респондентам на выбор было предложено пять вариантов ответа на вопрос о роли в победе (армия Британии, СССР, США, «другие» и вариант «затрудняюсь ответить»): только 13% опрошенных вспомнили, что ключевая роль в освобождении Европы принадлежит Советской армии (в Германии такой результат оказался наивысшим по сравнению с другими странами - 17%; реже всего так думают во Франции - всего 8%, и 13% британцев).

В зависимости от страны опроса, от 19 до 24% жителей стран, где проводилось исследование, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во время Второй мировой войны. И лишь 2-3% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие вооружённые силы.

О гостях Парада Победы

Между тем в Параде Победы на Красной площади 9 мая примут участие лидеры 26 стран, об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Мы пригласили много иностранных гостей на наш национальный праздник - День Победы. 26 лидеров государств подъедут и будут участвовать в мероприятиях в Кремле, будут присутствовать на параде на Красной площади. Порядка 10 групп военных из стран СНГ, Китая, Индии, Монголии и Сербии будут участвовать в военном параде. Это тоже знаменательно. Словом, предстоит действительно масштабное празднование этого святого праздника», - отметил Карасин.

Он пояснил, что главной задачей празднования предстоящего юбилея является то, чтобы идущие вслед поколения понимали значение великой победы над фашизмом.

К слову, вчера ещё одна страна заявила об участии в Параде на высшем уровне. Словацкий премьер Роберт Фицо 9 мая примет участие в торжествах в Москве, сообщает РИАН со ссылкой на пресс-секретаря премьера Беатрис Сабову.

«В программу пребывания премьера в российской столице входит совместное возложение вместе с президентом Чешской Республики Милошем Земаном венков к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, участие в торжественном приёме в Кремле в связи с юбилеем Победы над фашизмом, а также двусторонние переговоры с президентом Чехии Милошем Земаном», - сообщила она.

О тех, кто не приедет

Руководством нашей страны ранее были направлены приглашения ряду мировых лидеров посетить парад на Красной площади в честь 70-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Однако в этом году на День Победы в Москву не прибудут наиболее зависимые европейские вассалы США. Так Америка пробует изображать «международную изоляцию России».

Сам же Барак Обама 9 мая в Россию не приедет, ссылаясь на «плотный график».

Литва

Как это теперь нередко случается, отличились наши прибалтийские соседи. Представители Литвы не будут присутствовать на параде 9 мая в Москве, рассказали в департаменте информации и связей с общественностью МИД страны.

В итоге получается, что Литва (это изданию BNS подтвердили два дипломата из разных ведомств) станет единственным государством ЕС, которое решило не посылать на мероприятия 9 мая ни одного представителя.

Надо отметить, что президент страны Даля Грибаускайте пояснила, что в отказе глав ведущих стран от участия в параде она увидела признаки экономической и политической изоляции России.

Венгрия

Президент Венгрии Янош Адер не будет принимать участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы в Москве, страну будет представлять посол в России Янош Балла, сообщает Bloomberg. Решение о неучастии президента в мероприятиях было принято «в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии».

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель не посетит 9 мая парад в Москве, но намерена прилететь в российскую столицу 10 мая и совместно с президентом РФ Владимиром Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного Солдата у кремлёвской стены.

Япония

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также не будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая. Об этом официально объявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Такое решение принято по соображениям, связанным с рабочим графиком премьер-министра», - пояснил он отказ. Японию будет представлять посол страны в РФ Тикахито Харада.

Ранее японскими СМИ аналогичная информация публиковалась неоднократно с пояснением, что данный шаг увязан с позицией лидеров США и других стран «семёрки». В качестве ещё одного мотива указывается отсутствие прогресса на переговорах с Москвой по мирному договору и решению вопроса о Южных Курилах. Кстати, в 2005 году это обстоятельство не помешало тогдашнему премьеру Японии Дзюнъитиро Коидзуми принять участие в торжествах в российской столице по случаю 60-летия Победы.

Впрочем, что касается «отказников», то ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что нежелание представителей некоторых западных стран принять участие в праздновании Парада Победы в России не повлияет на масштаб праздника, его дух и эмоциональную составляющую.

Глава МИД России Сергей Лавров также заявил, что не стал бы делать большую проблему из отказа ряда глав государств и правительств приехать 9 мая в Москву:

«Что касается реакции на приглашения, которые были направлены главам государств и правительств для участия в этих торжествах, я не стал бы делать из этого большую проблему. Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошёл на поводу у первых, кто-то испугался. Но это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
День памяти священномученика Патриарха Гермогена
Также сегодня мы вспоминаем летчика Д.Б.Глинку и поэта Михаила Алексеевича Кузмина
01.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53