Заявления Таллина уже нервируют ЕС

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1180
Время на чтение 4 минуты

Призыв президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса к НАТО начать реальную войну с Россией в случае кибератаки на республику вызвал бурю негодования в Интернете. Еще бы. Ну вот представьте: талантливый хакер, да еще непонятно, из России ли, отключает правительственные сайты, запускает «червя» в системы управления, например, энергохозяйством, и в ответ Москва получает ядерный удар. Или страны НАТО начинают вторжение в Россию. Сюжет для фантастического романа? Но президент Эстонии пытается превратить его в явь.

В нашумевшем интервью «The Times», где Тоомас Хендрик Ильвес к тому же оскорблял страны ЕС, выступающие за ослабление санкций против нашей страны, он сказал: в случае российской кибератаки на Эстонию НАТО должен ответить в соответствии с 5-й статьей договора альянса, подразумевающей коллективную оборону «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы...».

«Доиграются: острое заболевание может перерасти в хроническое, - пишет на сайте rus.delfi.ee пользователь под ником «Кленский». - Ильвес разменивает судьбу эстонского народа на агрессию США и НАТО против России. Чьи интересы он обслуживает, знает уже каждый эстонец». Автор, по-видимому, - известный эстонский журналист, политик, правозащитник Димитрий Кленский.

«Быть может с Эстонией и ее народом его не так уж и много связывает», - задает риторический вопрос «Alex Melon». Похоже на правду. Родился Тоомас Хендрик Ильвес в 1953 году в Стокгольме, куда родители сбежали в 1944 году от наступавшей Советской армии. Почти всю жизнь прожил в США. В 1984-1993 годах работал в Мюнхене на радио «Свободная Европа». Так что идеологическая закваска происходила в условиях борьбы с СССР и Россией. И честно говоря, его дальнейшая карьера очень похожа на продвижение «засланца». С 1993-го на службе как бы независимой Эстонии. Сначала был послом в США, Канаде и Мексике, потом главой эстонского МИД, а с 2006-го - президент. Президента в Эстонии выбирает не народ, а парламент.

Пользователь «Rokus»: «Чьи интересы может обслуживать американец, поставленный сюда Америкой, слабо говорящий на эстонском?».

«Чтобы остановить Нарвские электростанции, достаточно открыть шлюзы на российской стороне и спустить водохранилище, - иронизирует «Mikko Pekkonen». - Подстрекательство звучит все чаще и чаще. Доиграется...».

Мнение пользователя под ником «VVS»: «Этого гражданина не стоит выпускать в общество весной. Обострение, конечно, дело личное, но пора уже прекратить позорить население. Все-таки тут не конченные дебилы проживают. По крайней мере, не все».

И вот что пишет о президенте Эстонии пользователь под ником «ВангИльвес»: «Он не нагнетает. Он, похоже, озвучил разработанный сценарий». Шутки шутками, но «американский варяг», вполне возможно, действительно проговорился об американском же сценарии. США поднаторели на кибератаках как минимум на совместных учениях с Лондоном в 2013 год, а по неподтвержденным данным - на реальных: против Ирана, Израиля, Афганистана. А новая военная стратегия США указывает на кибератаки как «casus belli» («военный инцидент») обычной войны. То есть на повод для военного ответа. И это очень похоже на высказывание американского президента Эстонии.

Исторический опыт говорит: войны часто начинаются именно с провокаций. Киберпровокация вообще может быть столь изощренной, что концов не сыщешь, а вот обвинить можно кого угодно, точнее, кого геополитически выгодно в данный момент.

Громче всех как раз и кричит-обвиняет Эстония. В 2007 году, после того, как власти республики удалили из центра Таллина памятник освободителю от фашизма - «Бронзового солдата», жестоко подавили акции протеста, не известно откуда была осуществлена массовая кибератака на сайты правительственных учреждений и крупных банков. Сбои в их работе в течение нескольких дней напугали местные власти. Тревога понятна: сегмент Интернета в Эстонии является одним из самых развитых в мире. Но тут возникает и зависимость от электроники. Сбои опасны, парализуют жизнь в стране.

Официальный Таллин тут же обвинил Россию в кибератаке, и этот инцидент послужил стимулом для стремительного развития западной антироссийской киберидеологии. Правда, доказать, будто российские власти имели отношение к интернет-инциденту, не удалось. Об этом даже с сожалением сказал тогдашний министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Руководитель финской лаборатории по разработке антивирусного программного обеспечения «F-Secure» Микко Хюппонен на международной конференции на тему киберконфликтов говорил в Таллинне, что кибератаки на Эстонию в 2007 кибервойной не являются. «Мне сложно увидеть за атаками четкие связи с государствами», - заметил он.

Но для эстонской политической элиты мнение экспертов не имеет значения. Россия все равно виновата. А если уж серьезные эксперты не могут увидеть связи хакерских атак с государством, то для политиков антироссийского толка, как раз наоборот, это выгодное обстоятельство для создания «casus belli». Так можно осуществить и провокацию с «секретных» серверов, запутав компьютерные связи, а можно со страху принять за кибератаку России козни хакеров.

Скоро ли случится момент компьютерного «casus belli»? Тьфу-тьфу, слава богу, Тоомас Хендрик Ильвес, кажется, пожалел Россию. Выяснилось, что к президенту Эстонии подходили разные политики Евросоюза и интересовались: «Вы что хотите делать - бомбить Россию?». Президент Эстонии, наверное, был горд, но мы-то понимаем, когда и к кому нормальные люди подходят с такими вопросами. В общем, он успокоил: «У меня нет желания бомбить Россию».

Хорошо бы, чтобы Обама прислушался и выполнил указание президента Эстонии и не грохнул атомной бомбой в ответ на действия какого-нибудь наглого хакера.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Орлов
Все статьи Сергей Орлов
Бывший СССР
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
День памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Локотя
Сегодня мы также вспоминаем художника А.И.Иванова, зоолога М.К.Сидорова, педагога К.П.Яновского, оптика А.А.Чикина, ученого-растениевода А.М.Дмитриева, Героя Советского Союза И.М.Яроцкого и поэта В.Д.Цыбина
25.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Александр Уфаев
26.07.2025 15:18
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от РОНОЛ
26.07.2025 15:17
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
26.07.2025 14:01
Дорогие Монархисты, с началом Приамурского Земского Собора!
Новый комментарий от Русский танкист
26.07.2025 13:12
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Советский недобиток
26.07.2025 12:30
Тайна христианства
Новый комментарий от Игорь Бондарев
26.07.2025 11:46