Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене. 26 марта саудовская авиация нанесла воздушные удары по позициям шиитских отрядов в столице Йемена - Сане. Барак Обама о планах начала операции был оповещён заблаговременно. Как сообщила пресс-служба Белого дома, США намерены оказать Саудовской Аравии помощь в сфере логистики и разведки. Военная операция не будет ограничиваться локальными авиационными ударами, операция может перейти и в наземную фазу, саудовцы стянули к границе с Йеменом войска и тяжелое вооружение. Готовится иностранная интервенция с участием союзников Саудовской Аравии - Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Катара. По словам саудовского посла в США Джубейра, в коалицию входят 10 стран. Известно, что Египет уже объявил о своей готовности при необходимости направить в зону конфликта сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы. На Ближнем Востоке началась новая война.
Между собой воюют группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) и шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы). Йеменская армия дезорганизована. Некоторые части остаются лояльными бывшему президенту, другие перешли на сторону хуситов, третьи выступают в поддержку отрядов суннитских племен. С января, после того как президент Хади и его кабинет ушли в отставку после захвата шиитами Саны, страна оказалась в политическом вакууме. Президент сбежал в Аден, где снова объявил о восстановлении своих полномочий, но его власть не признают, противоборствующие стороны продолжают междоусобную войну.
После того как 20 марта в Сане террористы совершили нападение на две мечети, посещаемые в основном хуситами, «наблюдающий за развитием событий» Госдеп США принял решение ретироваться из страны окончательно. В Вашингтоне объяснили: «В этой ближневосточной стране, ставшей плацдармом для террористов, не должно остаться американцев». Напомним: жертвами теракта 20 марта стали свыше 140 человек, включая детей и женщин, еще несколько сотен человек получили ранения. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ).
В ответ шиитские отряды начали наступление на провинции, находящиеся под контролем террористов. 22 марта они заняли Таиз - третий по величине город страны, расположенный в центральной части Йемена, а также находящиеся рядом аэродром и военную базу. Сообщается о продвижении вооруженных формирований хуситов в направлении южнойеменских городов Лахдж и Аден. Переговоры враждующих сторон при посредничестве ООН о формировании новых органов власти прерваны. Специальный посланник ООН по Йемену Джамал Беномар предупредил Совбез, что в свете последних событий страна оказалась «на грани гражданской войны». По его словам, Йемену может грозить комбинированный «сирийско-иракско-ливийский сценарий».
Война назревала, и Вашингтон к ней готовился. Два десантных корабля ВМС США были отправлены в Красное море еще в январе. Тогда же госсекретарь Джон Керри на слушаниях в Сенате США заявил, что Иран помог свержению правительства в Йемене. И сейчас постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр не желает слышать о том, что ответственность за недавние теракты взяла на себя группировка «Исламское государство». «Эти теракты стали очередным проявлением насилия со стороны хуситов с тех пор, как они решили захватить Сану, взять под контроль государственные учреждения и в одностороннем порядке взять на себя управление страной», - заявила Пауэр. Это опять намёки на иранский след на фоне неспособности США противостоять распространению угроз ИГ за пределы Ирака и Сирии.
Йемен сегодня - одно из последствий дипломатии США, затеявших в 2010 году смену режимов в странах Ближнего Востока. Спровоцированные американцами беспорядки, известные как «арабская весна», привели не только к смещению лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия, но и к тому, что регион захлестнуло насилие. Политический кризис, начавшийся со смены режима в 2011 году и перехода власти от руководившего страной с 1978 года президента Абдаллы Салеха к Мансуру Хади, так и не преодолен. Во всех странах, переживших «арабскую весну», на смену прежним правящим силам приходили исламисты. Американская авантюра в странах Ближнего Востока никогда никакого отношения к чаяниям арабов не имела.
Сегодня в Йемене царит неразбериха, государство раскалывается, а Пентагон не может объяснить, куда делась предоставленная президенту Хади военная помощь на сумму свыше 500 млн. долларов. Хуситы захватили многие военные базы в северной части Йемена, в том числе в Сане, где дислоцировались обученные американцами контртеррористические подразделения. Другие базы попали к боевикам «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Ставка администрации Обамы на обучение и оснащение местных вооруженных сил с целью подавления повстанческих движений опять, как и в Афганистане, и в Ираке, себя не оправдала. Счётная палата США в отчете за 2013 год отмечала, что контртеррористическая программа в Йемене контролируется недостаточно строго, а Пентагон не в состоянии оценить, приносит ли она какую-то пользу. Теперь уже ясно, что американское оружие и техника оказались в руках воюющих между собой группировок, за спиной которых стоят Саудовская Аравия и Иран.
Йемен с его войной анклавов, поддерживаемых разными иностранными государствами, представляет большую угрозу региональной безопасности. Не надо думать, что Иран будет пассивно наблюдать за уничтожением шиитского движения «Ансар Аллах» и отреагирует на саудовскую интервенцию одними дипломатическими заявлениями. Для Ирана йеменская междоусобица - это часть борьбы за влияние в регионе. События в Йемене иранцы рассматривают как продолжение происходящего в Сирии, Ираке и Ливане, где Иран, опираясь на крупные шиитские общины, стремится укрепить свои позиции по отношению к суннитам, поддерживаемым Саудовской Аравией.