Турция: союзник или потенциальная угроза для США?

Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации

Новости Турции 
0
283
Время на чтение 5 минут

Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации

Фото: REUTERS/Marko Djurica

Источник: ФСК

Швеции не следует ожидать, что Турция поддержит её заявку на членство в НАТО, заявил 23 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после антиисламских протестов в Стокгольме в минувшие выходные. А так как Финляндия после заявления турецкого президента объявила об отказе вступать в НАТО в одиночку, план США перекроить карту Европы в антироссийском ключе снова в тупике.

Washington Post признаёт, что «одна из крупных внешнеполитических побед Байдена в опасности». Когда президент США принимал лидеров Финляндии и Швеции в Белом доме, он с триумфом говорил об их решении вступить в НАТО. Обещал, что это станет последним ударом по попыткам президента Путина подорвать альянс. Объяснял, что от этого может зависеть, получит ли НАТО ещё 800 миль общей границы с Россией. Надеялся на быструю ратификацию их членства. Это было больше полугода назад, но на пути Америки оказалась Турция.

Швеции не следует ожидать, что Турция поддержит её заявку на членство в НАТО

Последние годы были отмечены серией кризисов в американо-турецких отношениях. К началу 2023 г. по многим вопросам интересы обеих стран не совпадают, а президент Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации. Взаимодействовать трудно, но без союзных отношений с Анкарой Америке не обойтись.

«Отвоевать» Турцию было бы большой победой для Байдена. Демократические и республиканские законодатели в равной степени поддерживали жёсткую позицию администрации, настаивали на санкциях и призывали убрать Эрдогана посредством избирательного процесса. Конгресс США стал рассматривать Турцию как стратегическую угрозу.

В отличие от Трампа Байден не испытывает симпатий к Эрдогану. Вступив в должность, Байден не звонил ему в течение трёх месяцев и впервые связался с Эрдоганом лишь для того, чтобы сообщить, что он собирается признать геноцид армян. И он это сделал, несмотря на то что в чрезвычайно чувствительном для Турции вопросе президенты США избегали таких резких шагов на протяжении столетия.

В течение года после этого контакты между Анкарой и Вашингтоном были сведены к минимуму. О членстве Турции в НАТО вспомнили после начала войны на Украине, когда Анкара заняла по отношению к Москве самую сдержанную позицию среди всех стран НАТО: не стала вводить санкции, сохранила авиасообщение, продолжила сотрудничество по многим вопросам.

Первая встреча Байдена и Эрдогана в качестве глав государств состоялась 14 июня 2022 г. в Брюсселе в кулуарах саммита НАТО. Разногласия сохранялись по многим вопросам, но в сложившейся ситуации идти на изоляцию Анкары было не в интересах Вашингтона. Байден попытался уменьшить риски ещё большего отхода Эрдогана от позиции США и НАТО по Украине.

После этой встречи, в октябре 2021 г., Турция запросила у США закупку 40 истребителей F-16. За выбор российского С-400 вместо зенитно-ракетного комплекса Patriot турецкая компания Raytheon была исключена из консорциума F-35, а обучение ее пилотов полетам на этих истребителях на военных базах США было приостановлено. Турция планировала купить 100 F-35A, что сделало бы её одним из крупнейших операторов самого современного американского истребителя.

Неожиданный запрос Анкары на покупку самолетов F-16 в США выглядел рациональным решением, хотя были подозрения, что это гамбит, чтобы, в случае если Вашингтон откажет, подготовить почву для переговоров с Россией о закупках истребителей Су-35. Эрдоган, однако, обещал не расширять закупки оружия в России, а Байден согласился на возобновление военного сотрудничества и заявил: «Мы должны продать F-16 Турции. Не продавать их не в наших интересах».

Несмотря на это, процесс одобрения сделки по F-16 в конгрессе не завершён до сих пор. Хотя Байден говорил, что продажа F-16 не будет «услугой за услугу» для одобрения Турцией членства в НАТО Швеции и Финляндии, в сенате относятся к этой сделке именно так. И расширение НАТО не единственное препятствие, с которым сталкивается запрос Турции в конгрессе. На Капитолийском холме резкой критике подвергаются автократический стиль правления Эрдогана, его отношения с Москвой, автономная позиция Анкары по Украине. Однако в Белом доме определённые ожидания возлагаются на диалог на основе нового американо-турецкого стратегического механизма, о котором было объявлено в апреле 2022 года.

Среди экспертов принято говорить о «стратегическом механизме» как о структурированной платформе, на которой можно обсуждать все вопросы с упором на продвижение двустороннего сотрудничества. Идея не новая. При Трампе оба правительства создавали рабочие группы для решения споров по консульским вопросам, политике в отношении Сирии, покупке Турцией российских ЗРК С-400, хотя эти усилия не принесли результатов и были быстро забыты.

18 января стороны провели в Вашингтоне первую министерскую встречу в рамках стратегического механизма. Министр иностранных дел Чавушоглу не стал выделять Украину в главную тему и назвал переговоры об экономическом сотрудничестве приоритетными. А его коллега Блинкен, наоборот, акцент делал на украинской тематике.

В Белом доме не скрывают ожидания президентских и парламентских выборов в Турции в мае 2023 года, по результатам которых президентство Эрдогана может закончиться. Байден обещал поддержать оппозицию. Поводом для этого в Вашингтоне часто называют «пророссийскую» позицию Турции в отношении войны на Украине, но это не так.

С 2014 г. Турция заявляет о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины своей политикой непризнания вхождения Крыма в состав РФ. Анкара принимала участие в Крымской платформе с момента её создания. Ещё до начала боевых действий турки начал поставки на Украину беспилотников Bayraktar и бронированных машин Kirpi. Недавно в Турции завершена постройка первого украинского корвета класса «Ада».

Через три дня после начала СВО Турция объявила её «войной». Сославшись на соответствующие статьи Конвенции Монтрё, в частности на статью 19, запрещающую проход военных кораблей воюющих сторон через проливы, Анкара лишила Россию возможности усиления корабельного состава Черноморского флота. Правда, введя ограничения на полеты российских военных самолётов над своим воздушным пространством, Турция оставила своё гражданское воздушное сообщение открытым для России. Что касается санкций, то Турция могла не присоединиться к ним на основе своего давнего принципиального подхода реализации только санкций, введённых ООН, а не односторонних.

Такой сбалансированный в целом подход дал Эрдогану некоторые ощутимые результаты, такие как сделка по зерну и соглашение об обмене военнопленными. При этом говорить о влиянии Турции на Киев нет оснований, это остаётся монополией Белого дома. Другое дело, что Эрдоган не следует безропотно подобно Евросоюзу и другим странам-членам НАТО в фарватере украинской политики Вашингтона.

Чем он руководствуется? Во-первых, заинтересованностью Турции в экономическом, оборонном и энергетическом сотрудничестве с Россией. Во-вторых, антизападными и антиамериканскими настроениями в турецком обществе. В-третьих, НАТО никогда не помогала Турции бороться с острой для неё проблемой терроризма и не в состоянии убрать военную напряжённость в отношениях с Грецией. Так что у Эрдогана есть все шансы продолжить президентство и после выборов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Все статьи Николай Бобкин
Новости Турции
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Сколько стоят любезности Анкары в адрес Москвы?
Наряду с сотрудничеством, Россия и Турция находятся в состоянии вялотекущего, но контролируемого конфликта
02.04.2024
Politico: результаты муниципальных выборов в Турции стали ударом для Эрдогана
Эрдоган получил удар на важных муниципальных выборах от усилившей свои позиции светской оппозиции
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39