В Польше стартовала избирательная кампания по выборам президента страны. Председатель польского Сейма Радослав Сикорский объявил о назначении днем голосования 10 мая. «У меня был выбор из четырех дат: 1 мая, 3 мая, 10 мая и 17 мая. Я решил выбрать среднее», - заявил Сикорский. В соответствие с законодательством, претенденты должны до 16 марта уведомить Национальную избирательную комиссию (PKW) о своем участии. 26 марта - крайний срок регистрации кандидатов. 8 мая заканчивается агитационная кампания. Если в первом туре президента не удастся избрать, второй тур проводится 24 мая с участием двух кандидатов, набравших больше всего голосов.
О желании участвовать в выборах заявили многие. От оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) вопреки традиции идет не ее лидер, Ярослав Качиньский, а Анджей Дуда. От Союза левых демократических сил (SLD) - Магдалена Огурек. Польскую крестьянскую партию (PSL) будет представлять Адам Ярубас. C последним связана небольшая интрига. Ныне действующий президент Польши Бронислав Коморовский, представляющий партию «Гражданская платформа» (РО), который позже всех подтвердил свое участие в забеге, надеялся, что партнер РО по правящей коалиции, PSL, поддержит именно его кандидатуру. Но, по словам лидера «людовцев», вице-премьера Януша Пехочиньского, после долгих дискуссий партия решила выдвинуть собственного кандидата.
В пятницу, 6 февраля, на заседании Национального совета «Гражданской платформы» в Варшаве проходит церемония официального выдвижения Коморовского в президенты. «Это будет означать полное вовлечение РО в избирательную кампанию», - сказал Роберт Тышкевич, председатель комитета Сейма по иностранных делам и сторонник нынешнего министра иностранных Польши Гжегожа Схетыны. После чего начнется рутина: развертывание региональных штабов и сбор средств на ведение компании. Между тем, сам Коморовский хотел бы дистанцироваться от «партийной окраски», позиционировав себя как президента всех поляков. Накануне, 5 февраля, на пресс-конференции в Бельведере он поблагодарил граждан за поддержку и заявил, что для него «особенно важно то, что общественное признание» носит беспартийный характер. Как уточнил президент, «приятно заслужить доверие даже тех избирателей, которые в 2010 году голосовали за других кандидатов».
Президент обозначил четыре стратегических направления своего второго срока: укрепление безопасности и роли Польши в мире и в деле европейской интеграции; поддержка молодежи, принимающей активное участие в общественной и профессиональной жизни; обеспечение конкурентоспособности польской экономики как возможность для развития и с целью догнать более богатые страны; преодоление демографического кризиса, в частности, продолжение активной, но рациональной семейной политики. Остается все это переложить на язык политических технологий и идеологических лозунгов. Экономическая ситуация в стране осложняется войной, которую профсоюзы объявили правительству. Лидеры крупнейших профсоюзных объединений идут на конфронтацию с премьером Евой Копач. «Солидарность» и Всепольское соглашение профсоюзов (OPZZ) потребовали от главы кабинета министров немедленно начать переговоры. Речь идет, в частности, об увеличении минимальной зарплаты, отмене поправок в Трудовой кодекс и повышения пенсионного возраста. Сельскохозяйственное Общепольское объединение профсоюзов объявило, что готово начать перекрывать дороги в Польше. Если это не принесет результата, фермеры пойдут маршем на Варшаву.
За экономический блок в правительстве отвечают ставленники Польской крестьянской партии. Поэтому, казалось бы, волноваться нужно их кандидату Ярубасу, которому в ходе предвыборных встреч и телевизионных ток-шоу обязательно зададут немало неприятных вопросов о действиях вице-премьера Пехочиньского и министра сельского хозяйства Марека Савицкого. Но никто не обещал легкой жизни и Коморовскому. «Право и Справедливость» уже сейчас обвиняет президента в том, что занял слишком удобную позицию и отстранился от переговорного процесса между горняками, медиками, фермерами и кабинетом министров. Коморовскому рано или поздно придется публично озвучить свою позицию и встать на чью-то сторону, что повлечет за собой имиджевые потери. А ведь он надеется одержать победу в первом туре - сейчас за хозяина Бельведера, по последним опросам TNS Polska, готовы проголосовать 52% поляков. Однако впереди еще три месяца, когда оппоненты припомнят ему все предыдущие «грехи» правительства и правящей коалиции.
На этом фоне Коморовский и его союзники предприняли операцию по развертыванию пиар-кампании, которая должна понравиться избирателям и уводит в тень вопросы внутренней политики и экономики. Первый шаг сделал Схетына, когда накануне Дня освобождения немецкого лагеря смерти Аушвица начал рассуждать о том, кто же освободил его на самом деле. Это выглядело аномалией, ведь министр в польском политикуме пользуется репутацией опытного аппаратчика, стратега и интеллектуала. «Разумным людям показалось, что он ошибся, но оказалось, что Схетына к этому ляпу тщательно готовился. Узнал даже имя, откуда родом и какой национальности танкист, который форсировал ворота лагеря, - приводит слова профессора Бронислава Лаговского портал Польского культурного центра в Калининграде. - Эту линию продолжил, и, возможно, проложил президент Коморовский, выступив, однако, таким образом, чтобы не дать себя поймать за слово».
Но дело было не просто в желании позлить Кремль и русских. Второй шаг. В прессе появляются «утечки», из которых следовало, что президент предложил провести торжества по случаю 70-летия победы во II Мировой войне в Гданьске на Вестерплатте. При этом его пресс-секретарь Иоанна Тшаска-Вечорек объявила, что Коморовский не примет участие в параде 9 мая в Москве. По ее словам, «сложно представить себе ситуацию, в которой президент Польши принимает участие в военном параде армии, части которой ведут агрессивные действия на территории Украины». Rzeczpospoilita уточняет: «В дипломатических кругах признают, что Польша могла бы легко убедить приехать в Гданьск лидеров государств Восточной Европы. Но эффект был бы не тот, потому что Румыния, Венгрия, Словакия и страны Балтии не были в коалиции, которая боролась с Гитлером. Поэтому между Польшей и Россией продолжается игра по убеждению лидеров США, Франции, Великобритании и той же Германии приехать к ним на празднование. И здесь, пока что, у Польши преимущество над Россией».
Комбинацию разгадала оппозиция. Она обвинила Сикорского в том, что назначение даты выборов на 10 мая - игра в одни ворота. «1, 2, 3 мая - длинные выходные, а 8 мая - церемония на Вестерплатте, президент будет изображать государственного деятеля, который встречается с западными политиками и окажется в центре внимания», - заявил Лешек Александжак, руководитель избирательного штаба кандидата от SLD. Ответным ходом Союза левых демократических сил стал направленный в парламент проект резолюции, призывающий польских политиков не использовать исторические вопросы в текущих спорах и политической борьбе. Также польские левые в тексте перечислили дипломатические инциденты между Польшей и Россией, связанные со словами Схетыны относительно освобождения Аушвица и идеями празднования годовщины Победы в Гданьске, Берлине или Лондоне. Быть умеренным в высказываниях попросил главу МИД кандидат от Польской крестьянской партии Ярубас. А бывший президент Польши Александр Квасьневский предупредил, что назначение выборов на 10 мая с акцентом на проведение акции в Гданьске 8 мая «может быть ошибкой президента Коморовского» и способна «нанести ущерб действующему президенту».
А что же Схетына? После всего в свежем интервью Gazeta Wyborcza министр сделал несколько интригующих заявлений. Он намекнул, что считает исчерпанным «исторический спор» и предложил сосредоточиться на иных аспектах польско-российских отношений, назвав их сложными, но «не из-за дискуссии об истории, а того, что происходит на российско-украинской границе». Очень осторожно прокомментировал возможность присутствия или отсутствия польской делегации 9 мая в российской столице: «Трудно представить, что эти торжества будут такими же, как раньше. Россия участвует в конфликте на восточной Украине, мы все это знаем. Кажется, эмоциональная реакция российской стороны может привести к разочарованию. Она хотела бы организовать большой праздник, но может быть плохо с явкой». И, отвечая на вопрос журналиста, не является перенос празднования окончания войны на Вестерплатте «опасным», дал понять, что реализация этого решения требует «глубокого молчания, времени и большой работы на дипломатическом уровне», а «если идея сначала появляется в газете, то становится, прежде всего, медийным событием». Получается, что министр отошел в сторону, предоставив пожинать все лавры или, в случае неудачи, нести всю ответственность Коморовскому. Избираться ведь не Схетыне, который ничего не теряет в любом случае. Так что посмотрим, насколько умело сумеет пройти по «минному историческому полю» президент, куда его завели с подачи главы дипломатического ведомства.