Премьер Венгрии будет нацелен на диалог с Москвой

Президент России Владимир Путин посетит во вторник, 17 февраля, Венгрию с рабочим визитом. Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский поделился с «Актуальными комментариями» своими ожиданиями от визита. По его словам, прежде всего встреча Путина и венгерского премьер-министра Виктора Орбана будет посвящена решению энергетических вопросов: 

«Это очень важно для Орбана. Дело в его обещаниях народу, сделанных во время парламентских выборов в апреле 2014 года. Накануне голосования правящая партия ФИДЕС (FiDeSz) во главе с Орбаном объявила венграм, что они будут меньше платить. Цена на природный газ понижалась с 1 апреля на 6,5%, с сентября на электроэнергию - на 5,7% и с октября на тепловую энергию для отопления - на 3,3%. Все это в совокупности с решениями правительства о введении повышенных налогов на международные корпорации и капитал, включая установление 98% налога с "золотых парашютов", выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении, и привело к победе ФИДЕС. Будапешт рассчитывал, что постройка газопровода "Южный поток" поможет ему получать недорогой газ из России. Однако действия Евросоюза, одним из ведущих локомотивов которого является Германия, привели к срыву проекта. В недавнем интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Орбан поставил вопрос: почему немцам дали завершить "Северный поток", а по отношению к "Южному потоку" Брюссель задним числом установил, по сути, заградительные нормы? Как заметил премьер, "это очень недружелюбно по отношению к Венгрии".

Поведение Будапешта вписывается в более широкий геополитический контекст. Евросоюз в определенной степени расколот по отношению к России. На одной стороне Германия и позиция канцлера Ангелы Меркель. На другой - Австрия (которая рассчитывала с приходом "Южного потока" существенно повысить статус своего газового хаба в Баумгартене), Венгрия, Чехия и Словакия. Эти четыре страны настроены продолжать экономическое сотрудничество с Москвой. Когда в начале февраля Меркель нанесла визит Орбану, некоторые венгерские аналитики предполагали, что премьер постарается выступить посредником между канцлером и российским президентом, чтобы их "помирить". Насколько это удалось, сейчас трудно сказать. Но в любом случае, даже с оглядкой на Германию, которая настороженно относится к каким-либо формам расширения партнерства Венгрии и России, премьер будет нацелен на диалог с Москвой. Тем более что после падения в конце прошлого года его личного рейтинга и рейтинга ФИДЕС из-за ряда неудачных законопроектов, в настоящее время популярность Орбана начала восстанавливаться - по последним опросам она выросла до 42% по сравнению с 40% в декабре 2014 года. Это дает премьеру основания быть немного более смелым в своих действиях».

Беседовал Андрей Тихонов

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Стремидловский:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
«Стратегическое управление носит имитационный характер»
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
24.06.2020
«Ситуация "заточена" на уничтожение любого бизнеса»
Эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ сильно преувеличена
24.06.2020
На что Россия тратит нефтедоллары.
Утверждены проекты
22.06.2020
Перенос Парада Победы с 9 мая на 24 июня предопределен свыше
Парад должен стать знаковым действом на весь мир и для всего мира
20.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-29 16:52
Ложь и Царь
Новый комментарий от Silvio63
2020-06-29 16:31
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-29 15:34
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Новый комментарий от Николаич
2020-06-29 15:22
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-29 14:10