Путин станет главной угрозой для США ("Forbes")

Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
934
Время на чтение 5 минут

Подобно крахам фондовых бирж, которые периодически уничтожают множество состояний, военные кризисы довольно трудно спрогнозировать. И достижения Вашингтона в прогнозировании будущего весьма скудны. Нападение на Перл-Харбор в 1940-х годах, вторжение Северной Кореи на Юг в 1950-х годах, Кубинский ракетный кризис 1960-х годов, крах Южного Вьетнама в 1970-х годах, распад советской империи в 1980-х годах, вторжение Ирака в Кувейт в 1990-х годах, теракты 11 сентября и подъем Исламского государства в новом тысячелетии - американская политическая элита, очевидно, никогда не была способна разглядеть надвигающуюся опасность, пока не становилось слишком поздно.

Поэтому не удивляйтесь, если экономические санкции, которые Вашингтон убедил Запад ввести против России, обернутся неприятностями в наступившем году. В настоящий момент кажется, что санкции Запада в сочетании с резким падением цен на нефть нанесли тяжелый удар по правительству Владимира Путина - по словам многих, для него это стало наказанием за вторжение на Украину и аннексию Крыма в прошлом году. Однако, как на этой неделе написал Алан Каллисон (Alan Cullison) в Wall Street Journal, санкции иногда приводят к результатам,  полностью противоположным тому, на что рассчитывают политики. В случае с Россией это может означать угрозу существованию Америки. Давайте рассмотрим, каким образом текущее состояние России может привести к возникновению опасностей, которые затмят собой угрозы со стороны Исламского государства и кибер-атак.

Параноидальная политическая культура. Действия России на Украине кажутся многим жителям Запада откровенным актом агрессии. Однако советники из узкого круга приближенных Владимира Путина и большинство россиян так не считают. Представители ближайшего окружения Путина - это в основном сотрудники российских спецслужб (Путин сам прослужил 16 лет в КГБ), поэтому, с их точки зрения, революция на Украине представляла собой государственный переворот, совершенный при поддержке США и направленный на ослабление России. Путин называет Крым местом зарождения русской культуры, а его правительство неоднократно предостерегало Запад от расширения его экономического и политического влияния в регионе, который Москва всегда считала своей сферой влияния. Путин во многом зависит от кремлевской бюрократии, которая снабжает его информацией (сам он не пользуется интернетом), поэтому в ходе своих пресс-конференций он настаивает на том, что Москва была вынуждена вторгнуться на Украину в результате подрывной деятельности Запада, направленной на ослабление его режима.

Ядерный арсенал, готовый к немедленному применению. На долю Америки и России приходится 90% мировых запасов ядерного оружия. Однако Москва в гораздо большей степени зависит от своего ядерного арсенала в вопросах обеспечения безопасности, потому что она не может вкладывать в разработку новых военных технологий столько же, сколько в них вкладывают США. Поэтому, согласно российской военной доктрине, Россия может применить ядерное оружие для отражения атак Запада. Многие россияне полагают, что нападение на их страну вполне возможно и что России, вероятно, придется быстро применить свое ядерное оружие, чтобы избежать упреждающего удара. В период украинского кризиса в прошлом году Москва провела масштабные военные учения, в ходе которых ее войска отрабатывали запуск ядерных ракет в случае угрозы нападения со стороны Запада. По словам высокопоставленного офицера российской армии, 96% стратегического ракетного арсенала могут быть выпущены в течение нескольких минут.

Слабеющая экономика. Популярность Путина в России во многом объясняется тем, что под его руководством экономика этого постсоветского государства пережила расцвет. С момента прихода Путина к власти в 2001 году, ВВП России вырос в шесть раз, что привело к существенному увеличению численности и влияния российского среднего класса. Однако рост ВВП основан в первую очередь на доходах от продажи нефти и газа соседним государствам в тот период времени, когда цены на нефть достигали рекордного уровня. Теперь Россия столкнулась с тем, что, с одной стороны, цены на нефть резко упали, с другой - санкции Запада начали наносить ощутимый ущерб. В 2014 году рубль потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару, а экономика России начала сокращаться. По мнению Путина, 25-30% текущих экономических проблем - это результат санкций. Многие западные эксперты полагают, что продолжительная рецессия может ослабить поддержку Путина, но, поскольку в экономических трудностях он винит внешние силы, в нынешней ситуации это может наоборот укрепить его власть, позволив ему продолжить движение к авторитаризму.

Глубоко укоренившееся недовольство. Традиция обвинять внешние силы во внутренних проблемах имеют долгую историю, и она старательно подпитывает глубоко укоренившееся в сознании россиян чувство, что США и западные державы лишили Россию ее законного права влиять на мировую политику. Возможно, Россия обладает довольно скудным опытом демократического правления, однако после краха коммунизма она в течение многих столетий была ведущей мировой державой. Подобно авторитарным правителям других стран, Путин выстроил свою политическую базу, апеллируя к национализму и формулируя ревизионистскую точку зрения на недавние события, выставляя Россию скорее жертвой, чем зачинщицей своих собственных неудач. Он назвал развал Советского Союза трагедией эпических масштабов, и, по всей видимости, он действительно в это верит. Обращаясь к давно накопившейся обиде в российской политической культуре, Путин убедил большинство россиян в необходимости противостоять враждебным внешним силам, даже если это повлечет за собой продолжительные экономические трудности и риск войны.

Уязвимый антагонист. Председатель Федеральной резервной системы Дженет Йеллен (Janet Yellen) говорит, что текущие проблемы России не угрожают Америке почти никаким негативными последствиями, однако она рассуждает исключительно в экономических терминах. В более широком смысле Америка находится в серьезной опасности, потому что Путин и его советники искренне верят, что Россия является жертвой западного заговора, направленного на ее ослабление. Серьезное беспокойство вызывает то, что новые действия Москвы вдоль российских границ могут перерасти в кризис, в ходе которого, по мнению Москвы, она сможет улучшить свои тактические позиции, угрожая применить ядерное оружие в местных масштабах, и в этом случае мы столкнемся с эскалацией кризиса. В этой ситуации американским политикам придется признать, что 1) они не хотят воевать с Россией, чтобы защитить такие государства, как Украина, и 2) на территории США нет серьезных механизмов защиты против массированной ядерной атаки. Другими словами, единственная причина, по которой сейчас перевес находится на стороне США, заключается в уверенности Вашингтона в том, что Москва будет действовать «рационально».

Сегодня многие политики Вашингтона убеждены, что, если никто не озвучивает подобные опасения и страхи, на них не стоит обращать никакого внимания и эти проблемы не нужно решать. Именно так столетие назад мир оказался втянутым в Первую мировую войну - тогда он отказался признать серьезный риск развития кризиса в Восточной Европе - и слепота лидеров того времени стала причиной многих проблем, возникших позже в 20 веке. Если мы хотим избежать риска повторения этой трагедии, сломавшей жизни многим поколениям, тогда американским политикам стоит предпринять более решительные меры, а не дожидаться, пока режим Путина даст трещины. Этот день никогда не настанет. В ближайшем будущем Вашингтону следует приложить серьезные усилия к тому, чтобы снизить напряженность, в том числе подробно изучить историческую подоплеку действий Москвы в Крыму. В более долгосрочной перспективе Вашингтон должен отказаться от своей опасной позиции пренебрежения и встать на путь создания эффективных систем защиты против ядерного оружия дальнего действия, потому что рано или поздно какой-нибудь диктатор обязательно попытается проверить Америку на прочность.

 

Лорен Томпсон (Loren Thompson)

Оригинал публикации: Why Putin's Russia Is The Biggest Threat To America In 2015


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 05:45
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03