Люмпен-креаклиат и социология московского бунта

Семён Уралов 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
24.09.2014 72

Прошедший на выходных марш евромосквичей в поддержку евроукраинцев и против Новороссии с Россией стоит рассматривать не только в идеологическом и политическом, но и в социологическом контексте.

Собственно, то, что происходило 21 сентября на московских улицах, бессмысленно анализировать как завершенное политическое действие или самостоятельный акт.

Это всего лишь манёвр - первая тренировка работы с обществом нового типа, которое совсем скоро образуется в Москве. И рассматривать это общество стоит исключительно в контексте экономических изменений, которые неизбежно ожидают российскую и союзную экономики.

Социология толпы

Итак, с социологической точки зрения вчерашний марш евромосквичей - это марш завтрашних безработных и деклассированных.

Потому что смена социально-экономической модели и интеграционный разворот в сторону Азии неизбежно приведёт к массовой безработице в среде креативного класса и выталкиванию офисных работников на улицы.

Так образуется новая социальная группа - московский люмпен-креаклиат. С айфоном, аккаунтом, модной челкой, кредитной хондой, но голодный и без реальной профессии.

Каждая отозванная лицензия у очередного банка, занимавшегося финансовыми спекуляциями - это новая тысяча в толпу люмпен-креаклиата.

Каждый запрещенный товар к ввозу из Западной и Центральной Европы - это еще несколько безработных менеджеров, которые ненавидят Кремль и Путина лично.

Каждое закрытое НКО и СМИ с иностранным капиталом - это агитатор бунта.

Санкционная война, в которую играет США в России, на самом деле ведется не в экономическом, а в общественном пространстве. Причём под ударом санкций оказывается в первую очередь общество Москвы - потому что никто так не интегрирован в мировую экономику, как интегрирован в неё московский средний и премиум класс. Причем интегрирован на всех уровнях: начиная от потребительских кредитов, продуктов питания, одежды - и заканчивая валютной банковской картой и отпуском в Испании.

Социология элит

Социальной группой, которая станет инвестором бунта, следует считать московскую буржуазию и финансовых спекулянтов и посредников, которые в ходе построения суверенной экономики индустриального типа и интеграционного поворота в Азию, попросту останутся без привычных сверхдоходов. Финансово-биржевой бизнес по схеме «взял под 3% в Австрии, продал под 12% в России» уже заканчивается. Очень скоро биржевая прослойка московских элит столкнется даже не с финансовыми, а с уголовными проблемами.

Поэтому элиту ожидает раскол на биржевиков и промышленников. Государство, естественно, выступит в поддержку промышленников - потому что другого выбора сохраниться у государства не будет. И в этом случае у биржевых элит тоже не останется выбора, кроме как выступить против государства.

Социология госаппарата

Учитывая, что государственный аппарат современной России интегрирован с деловыми элитами по евроатлантической схеме, когда сложно понять, где заканчивается чиновник и где начинается предприниматель, - раскол на биржевые и промышленные элиты произойдет и на уровне госаппарата.

Причём если в регионах будут представлены преимущественно промышленно ориентированные чиновники, то как раз в Москве стоит ожидать ожесточенной борьбы за власть со стороны биржевиков.

Прослойка чиновников, ориентированная на эмиссионно-биржевую модель экономики, будет связующим звеном между элитами, готовыми финансировать бунт, и толпой люмпен-креаклиата, готового выходить на улицы за сохранение текущей социально-экономической модели Москвы.

При этом не стоит сбрасывать со счетов загнанные в тень, но не уничтоженные элиты 90-х, которые, собственно, и являются проводниками эмисионно-биржевой модели экономики. В конфликте внутри московского общества элиты 90-х будут видеть свой шанс на реванш.

...Так что уличные бунты в Москве будут. Но не потому что Украина, Путин и Новороссия. А потому что ущербна и паразитарна социально-экономическая модель Москвы. Поэтому будут и хороводы, и скачки, и креативный протест. Раскачка будет не быстрой, но с каждым новым экономическим решением в пользу восстановления индустриально-промышленного суверенитета на московских улицах будут прибавляться новые деклассированные элементы. Которым просто не оказалось места в новой России (по крайней мере, в прежней роли).

Поэтому ответ на московский Майдан лежит не столько в плоскости спецслужб, сколько в плоскости общественного устройства Москвы.

Государству необходимо играть на упреждение и задавать параметры нового общества, чтобы у каждого нового представителя люмпен-креаклиата была возможность найти себя в новых социально-экономических координатах. В конце концов, большинство наших сограждан, которые могут стать топливом для московского бунта, являются не субъектами, а объектами политики и зачастую даже не понимают, что за политэкономические силы ими движут. Иллюзия протеста лучше всего разрушается возможностью выбора новой социализации, а не полицейскими методами. Разрушительная энергия толпы может быть направлена в созидательное русло масштабных государственных проектов. Только для этого государству придется доказать, что новая экономика и новое общество это всерьез и надолго - и предъявить новый тип гражданина. Такой тип, на который должны ориентироваться те, кто потерялся в новых социально-экономических условиях.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семён Уралов
Все статьи Семён Уралов
Оранжевая (белая) революция в России
США «выбирают» президентом России Кудрина
Интересные заключения журнала The National Interest
08.05.2021
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Середкина, сторонница Навального, заявила полиции, что похитители заставляли её «глотать резиновую дубинку»
04.05.2021
Теория и практика управляемой
нестабильности
04.05.2021
«Серьезно упавший интерес к Навальному — это уже факт»
О причинах падения популярности либерального блогера
29.04.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 21:56
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2021 21:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:52
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
14.05.2021 21:08
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 20:25