itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему «Газпром» ограничил Польше поставки газа. Операция "Принуждение к аверсу"

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
809
Время на чтение 3 минуты

10 сентября польская нефтегазовая госкомпания PGNiG опубликовала на своём сайте новость, суть которой: за прошедшие два дня «Газпром» заметно снизил поставки газа в Польшу (на 24% и 20%) по сравнению с заказанными объёмами.

Одновременно стало известно, что Польша прекратила как минимум на несколько дней реверсные поставки газа на Украину. Причинно-следственная связь здесь очевидная.

Дальше же начались спекуляции.

Критики российской газовой монополии, разумеется, поспешили обвинить «Газпром» в нарушении контрактных обязательств. Цель - заставить Польшу таким образом отказаться от реверса газа на Украину.

Напомним, что ранее российские официальные лица выражали негативную оценку реверсным схемам, указывая на их сомнительную законность и возможность принятия мер для противодействия.

Действительно, в договорах «Газпрома» и PGNiG содержится запрет на перепродажу газа. Одновременно, новые условия работы европейского газового рынка подразумевают право всех участников рынка на свободное перемещение объёмов газа, уже перешедших в их собственность. То есть создалась некоторая правовая коллизия, которая, в общем-то, неясно как должна решаться: то ли судебным путём, то ли через ограничение поставок.

Однако разбираться, прав ли «Газпром» с юридической и коммерческой точек зрения, скорее всего не придётся. Похоже, PGNiG в своём заявлении сообщила не всё, что следовало бы рассказать.

А именно - по данным «Газпрома», объём поставляемого Польше газа остался на прежнем уровне. Соответственно, снижение поставок по сравнению с запросом связано с тем, что сами эти запросы резко выросли.

Тут следует напомнить, что газовые контракты (за исключением единственного случая с украинским контрактом) строго конфиденциальны. Обычно известен общий объём контракта (для российско-польского контракта это 11 млрд кубометров). Но не менее важны гарантированные обязательства - как покупателя по выборке, так и продавца по поставке. Эти цифры находятся в окрестностях контрактного объёма, но не обязаны совпадать с ним.

Может быть ещё более важный фактор - колебания суточного спроса у покупателя и, соответственно, гарантированных объёмов со стороны поставщика. Из-за ярко выраженной сезонности спроса на газ некоторые покупатели хотели бы летом закупать в разы меньше, чем зимой.

Но продавец не может позволить себе такой вариант. Для этого и существует система газовых хранилищ, которая сглаживает сезонные пики. Но частично сезонность всё равно остаётся, и эту нагрузку берёт на себя продавец. Часть этих сезонных колебаний спроса может быть зафиксирована в контракте. Часть - добрая воля продавца (то есть отгрузка сверх законтрактованных для данного сезона объёмов).

Возвращаясь к сюжету с Польшей. Есть основания полагать, что именно такую ситуацию мы и видим. То есть «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства, но не готов увеличивать объёмы сверх них.

Хотя причинами невыполнения «повышенной» заявки названы технические ограничения, разумеется, суть здесь - в ограничении реверсных потоков газа на Украину. Но придраться - не к чему.

А теперь - немного цифр.

Объём поставок в Польшу до рассматриваемого конфликта - 23 млн кубометров в сутки. И по словам представителя «Газпрома», на которого ссылается РИА «Новости», остаётся и в настоящее время на прежнем уровне.

Объём реверса из Польши на Украину - около 4 млн кубометров. То есть те самые 20% от стандартного объёма поставок.

В пользу увеличения объёма «газового заказа» со стороны Польши говорят и следующие данные. По данным Bloomberg, ссылающегося на польского трубопроводного оператора Gas-System, на этой неделе Польша увеличила заявку на прокачку газа через территорию Белоруссии на 49% и через Украину на 29% (по сравнению с прошлой неделей).

Польша, кстати, хочет компенсировать дефицит по другим направлениям (Германия, Чехия). Действительно для возросшего собственного спроса или чтобы возобновить реверс на Украину - пока неясно.

Не зная детально обязательств «Газпрома» по суточным объёмам экспорта в зимний период, трудно говорить определённо. Но описанный сюжет говорит в пользу того, что зимой «Газпром» может прекратить украинские реверсные поставки, полностью оставаясь в рамках даже европейской интерпретации правового поля.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Собко
Все статьи Александр Собко
Санкции против России
«Это подлинная революция Мишустина»
Положение нашей экономики в 2022 году будет благополучным и стабильным
06.10.2022
«Контрудар в ответ на удар»
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
05.10.2022
«Коричневые» не прошли
Наиболее национал-радикально настроенные политики в состав нового Сейма не попали
03.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Лев
06.10.2022 16:07
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2022 15:57
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 15:56
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 15:48
Байденомика накрывается «медным тазом»
Новый комментарий от Тюменец
06.10.2022 15:20
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.10.2022 15:19
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 15:12