itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Донецке прошел «парад» пленных: «Эти люди убили в нас украинцев»

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2226
Время на чтение 5 минут

Солдат украинской армии из частей, осаждавших город, провели под конвоем по главной улице столицы ДНР

До последнего момента было непонятно, состоится этот «парад позора» или нет. По нашей информации, мнения на этот счет в руководстве Донецкой республики разделились. Одни считали, что нет ничего зазорного в том, чтобы возродить традиции Красной и Советской армии времен Великой Отечественной. По логике все сходилось — по Ленинграду и Москве ходили пленные фашисты и здесь пусть пройдут. То, что в Новороссии воюют с ополчением не «воины света», а редкие подонки, не имеющие ни моральных принципов, ни тормозов, кажется, уже поняли все. Утреннее «поздравление» Донецка с «Днем независимости» было очередным подтверждением — в 7 утра серия снарядов обрушилась на больницу имени Калинина. В двух корпусах выбило стекла. Один из снарядов попал в больничный морг, где в том числе, лежали тела погибших от обстрелов горожан. Их убили дважды...

Были и другие мнения, из области морали: «быть выше», «не уподобляться». Мы на «парад позора» пошли вообще без эмоций, рассудив, что именно жители Донецка должны решать, как им реагировать.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Митинг сторонников ДНР на центральной площади Донецка.
Фотографии к статье: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С утра горожане начали сходиться на площадь — посмотреть на «парад сожженой техники», а к двум часам дня перед памятником Ленина собралось до пяти тысяч человек. Для вымершего Донецка это колоссальная цифра, которая шокировала даже самих собравшихся. Нам говорили, что многие хотели приехать, но просто побоялись — утренний обстрел больницы показал, что украинская артиллерия спокойно «достает» до центра города. Не приходилось рассчитывать и на то, что люди, круглосуточно обстреливающие жилые кварталы, не воспользуются таким удобным случаем истребить одним махом несколько сотен «террористов». Ровно в два часа ведущий заявил, что антифашистский митинг объявляется открытым и сказал несколько горьких слов:

- Сейчас вы увидите людей, которые убивают нас и обстреливают наш город. А еще, эти люди убили в нас украинцев. Отныне — мы русские!

«Русские!» - площадь откликнулась так, что с газонов сорвало в небо голубей.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
С трибуны митинга было заявлено, что эти люди "убили в присутствующих украинцев".

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Пленный украинские солдаты на улицах Донецка.

Снизу, по вымершей улице Артема, к площади двинулись какие-то шеренги серых людей. Площадь сначала выстроилась молча вдоль тротуаров. Ополченцы встали в цепь, охраняя колонну. Все громче и громче горожане скандировали «Фашисты!» Наконец, у какой-то женщины не выдержали нервы и в пленных полетела бутылка минералки, ни в кого не попала и лопнула на асфальте. Тем, кто шагал впереди — досталось меньше. Конвой в голове колонны был плотнее. Девушка-ополченка со старой винтовкой СВТ, времен Великой Отечественной и примкнутым ножевым штыком пускала полированной сталью зайчики. Казалось, что эта сцена из прошлого. И даже «фашисты» были такие же — небритые мужики средних лет с «полевым» загаром. Одетые кто во что горазд — от советского камуфляжа «березка» до бундесверовского флектарна.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Пленных провели, охраняя винтовками со штыками и в сопровождении овчарки.

Весь «марш» длился от силы 5-7 минут. По проспекту клином прошли три поливальные машины, сметая к обочинам мусор, помидоры, яичную скорлупу. Такие же «поливалки» ездили за прошедшими колоннами пленных фашистов в 1944 году. Кто-то бросил под ноги пленным два флага — правосековский и жовто-блакитный. Флаги прилипли к асфальту. Какой-то ополченец подцепил мокрые тряпки кончиком своего ствола и оттащил их к обочине. Народ вернулся на площадь, где уже начал выступать Олег Царев:

- Спасибо, что вы есть. Спасибо, что вы выстояли. Если бы вас не было, не было бы смысла защищать город. Вы ходите на работу, вы помогаете городу жить. И сегодня у нас праздничное настроение. Враги бросили в бой все свои резервы, они поснимали все войска в Харькове, Мариуполе, резервистов и призывников со ржавыми автоматами отправляют на убой. Там такое количество погибших, что они сами уже не рады. Украинское правительство запустило конвейер смерти. Они рассчитывали, что поставят нас на колени, но у них не получилось.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Весь марш продлился около 5-7 минут.

Последним на этом коротком митинге выступил Главком Вооруженных сил ДНР Александр Захарченко. Озвучил новость, в которую измученные люди просто боялись верить:

- Вчера мы начали контрнаступление. Около 4000 человек попали в кольцо под Амвросиевкой. Вы видели здесь на площади сожженную технику. Ее в десятки раз больше. Мы просто не можем сюда все привезти. Я хочу сказать спасибо матерям и отцам моих солдат, ополченцев. За то, что они воспитали таких людей. Это герои. Я видел, как 18-летний пацаненок ложился под танк с гранатами. Спасибо нашим дедам и прадедам за правильное воспитание. Нижайший вам поклон.

Еще несколько минут Александр Захарченко общался с людьми, и на этом короткий митинг завершился. Люди не расходились с площади — радовались друг другу, общались, рассматривали трофеи. Мы уже давно сидели в чуть ли не в единственном работающем кафе, писали заметку, передавали фото и видео... И тут, мимо нас в переулки, опрометью бросились с площади люди. Кто-то пустил слух, что в Краматорске с аэродрома стартовала «Точка У». Именно это паническое бегство показало, в какой крайней степени психического истощения находятся эти люди. Не судите дончан строго, если они злятся, когда их убивают. По крайней мере, они не ставили пленных на колени, как это делали бандеровцы с «Беркутом».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Все статьи Александр Коц
Дмитрий Стешин
Пока гром не грянет...
Доморощенная проповедь
05.10.2022
300 тысяч человек для мобилизации - именно
то количество, которое необходимо
21.09.2022
Выжить под огнем пулемета и услышать смерть врага: как Россия схлестнулась с Украиной под Угледаром
Спецкор Дмитрий Стешин рассказал о боях на передовой глазами бойца батальона «Восток»
22.08.2022
Акция устрашения удалась: выжившие под ракетным обстрелом пленные азовцы* из Еленовки юлят, врут и надеются на обмен
Дмитрий Стешин побывал в колонии в Еленовке, где под ударами ВСУ погибли украинские военнопленные
11.08.2022
Все статьи Дмитрий Стешин
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Идёт Отечественная война за выживание России»
Чего же надо хотеть, что требовать и в чём участвовать тем, кто хочет Победы?
05.10.2022
Приазовье и 1/2 Причерноморья. Как
России интегрировать новых граждан?
04.10.2022
Нефтегазовая модель, разбилась о новые
субъекты Российской Федерации и будущую сложную экономику
04.10.2022
Война должна стать народной, Отечественной
Сегодня мы воюем против всё так же превосходящего нас по численности противника, но уже неплохо вооруженного и хорошо обученного
04.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30