itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Карабах: на чьей стороне окажется «дьявол»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
74
Время на чтение 3 минуты

После сочинского саммита президентов России, Азербайджана и Армении глава МИД России Сергей Лавров выступил с некоторыми уточняющими, но многозначительными пояснениями. Он заявил следующее: «Подавляющая часть практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования согласована, но главные вопросы еще не решены». В этой связи президенты трех стран поручили главам МИД «продолжать работу по реализации достигнутых ранее договоренностей о совместном расследовании инцидентов и работе по их предотвращению». При этом Лавров напомнил, что «в свое время между Азербайджаном и Арменией было не только заключено соглашение о прекращении огня, которое периодически нарушается, но и были достигнуты договоренности о совместном расследовании инцидентов и выработке дополнительных мер, которые позволили бы такие инциденты предотвращать». Причем, по словам Лаврова, эта работа будет продолжаться «параллельно с работой по согласованию практических аспектов урегулирования».

Так вырисовываются контуры обозначенного сценария дальнейших действий: вывести Баку и Ереван на подписание соглашения или договора о прекращении юридически сохраняющегося между ними состояния войны, одновременно продолжать работу над частью «практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования». Это выводит на предположение, что Минская группа ОБСЕ уже положила на стол президентов Азербайджана и Армении «Дорожную карту» по карабахскому урегулированию. Она основана на шести Мадридских принципах, предусматривающих признание за Карабахом так называемого промежуточного статуса, ввода на линию соприкосновения конфликтующих сторон международного миротворческого корпуса и освобождение азербайджанских районов. Дискуссия - если судить по отрывочным «утечкам» со стороны бакинских политологов - ведется вокруг «нюансов»: состоится ли одновременное признание промежуточного статуса Карабаха с началом освобождения азербайджанских районов или сначала должно следовать освобождение районов и затем решение проблемы статуса Карабаха. Поэтому педалирование Алиева на переговорах в Сочи только на известные четыре резолюции Совета Безопасности ООН, высказанный скептицизм в адрес работы Минской группы ОБСЕ является свидетельством того, что Баку стал дистанцироваться от «Дорожной карты», а значит и от общей позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тогда возникает вопрос: «А с чем приезжал Алиев в Сочи?»

Сошлемся вновь на некоторые суждения близких к власти азербайджанских политологов. Они полагают, что «встреча в Сочи больше всего была нужна Владимиру Путину, потому что происходила на фоне геополитической конфронтации между Западом и Россией из-за событий на Украине, следствием которой во многом стала и эскалация в последнее время насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта». Более того, якобы «Путину нужно было показать миру, что Россия является сторонницей мира и посредничает для примирения Армении и Азербайджана» и «продемонстрировать ее особую решающую роль на Южном Кавказе». Так они выстроили следующую схему: Россия будет вести собственное посредничество вне триумвирата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где партнерами РФ являются Франция и США, что позволит Азербайджану не только торпедировать не «Дорожную карту», но и в перспективе развалить Минскую группу ОБСЕ.

Второй момент: Баку считает, что «Путин хочет включить Азербайджан в Таможенный союз». Раз так, то Москву можно «кормить» обещаниями своего возможного участия в этом проекте. На данном этапе же - через осложнения в зоне карабахского конфликта затормозить членство Армении в Таможенном и Евразийском экономических союзах. На Москву оказывалось «тонкое давление» с расчетом на то, что украинский кризис сделает ее более податливой.

Если это действительно так, то Алиев в Сочи потерпел полный провал. Москва не вышла из «международного ансамбля» по карабахскому урегулированию, что загоняет Баку в определенную структурную изоляцию. Более того, как заявил глава МИД России Лавров, «карабахский конфликт не будет препятствовать вступлению Армении в Таможенный союз». По его словам, «Армения вступает в Таможенный союз как Армения; Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно говорил президент Армении». Потенциально такая позиция «подвешивает» уже Азербайджан. Может быть и так, что в отношении Баку и Еревана будет использована технология принуждения к исполнению Мадридских принципов, либо Карабаху решением Совета Безопасности ООН будет придан статус «особой зоны», чтобы лишить конфликтующие стороны соблазна вступить на путь решения проблемы силовыми средствами. Как выразился Лавров, «дьявол всегда в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены». Вот почему работа над несогласованными практическими аспектами карабахского урегулирования должна быть ускорена.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21