Когда завершится борьба «за Европу» с Вашингтоном, Москва и сделает следующий ход

Последние события на новороссийских фронтах и дипломатических европейских позволяют более определённо высказаться о стратегии Путина в украинском кризисе. Ввод миротворческого контингента «в ближайшие 48 часов» на Украину не состоялся, зато состоялся вывод войск ДНР из Славянска на подготовленные позиции. И это совпадение во времени наводит на размышления...

Донецким ополчением оставлен Славянск и Краматорск, группировка Стрелкова организованно покинула эти города под давлением превосходящих сил бандеровских нацистов, и это вызывает в памяти, конечно, сдачу Кутузовым Москвы Наполеону. Такой же, по сути, манёвр: он сохранил ополчение, отвёл его в глубину обороны и начал перегруппировку.

А бандеровцы оказались в наполеоновском положении в Москве: в разбомблённом ими же городе. Победа укроармии явно «пиррова», Стрелков очевидно выиграл время, и занял более удобную позицию: нависающий над Славянском Карачун был, конечно, постоянной головной болью ополченцев.
Председатель комиссии Госдумы Алексей Пушков заявил, что отношения России и США переходят в конфронтационную стадию. А в условиях конфронтации Москва неизбежно признает Новороссию: терять на мировой арене будет уже нечего. Вопрос: когда признает? Это определяется стратегией противостояния с Западом.

Пресловутый «план Путина» по Украине, похоже, состоит в том, чтобы подключить к разрешению украинского кризиса Берлин и Париж - это стратегически позволит выиграть ситуацию по Украине, нарушив вашингтонский план: оставить Россию в этом кризисе в одиночестве.

Предпосылки для этого есть. Украинский кризис, так или иначе, придётся расхлёбывать Европе и России, а не Вашингтону. В этом, видимо, нашли взаимопонимание Москва, Берлин и Париж. Только этим можно объяснить инициативы Берлина и Парижа по прекращению огня и перемирию на Украине до 5 июля. В то время как в конгресс США вносится законопроект: «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014».

Мирные инициативы по Украине были сорваны Вашингтоном, и мы видим, что начались трения между «старой Европой» и США, на фоне заверений в атлантической солидарности. Вашингтон угрожает санкциями французским и немецким банкам, а в Германии вдруг обнаружили американского шпиона в своей разведке. И заявляют, что этот шпионский скандал угрожает отношениям с США: «Нужно сказать: с нас хватит!» Информационный штрих: Евроньюс стал говорить о «самопровозглашённой ДНР», а не о боевиках и террористах, как Вашингтон.

Не будем впадать в наивность, будто канцлер Меркель не в курсе статуса Германии в атлантической солидарности. Наоборот, скандал в разведке вряд ли случайно вышел на свет божий именно сейчас, причём Меркель, находясь с визитом в Китае(!), заявила что «поражена и растеряна» этим шпионским скандалом - это политкорректные глупости.

Скорее, мы наблюдаем осознанное возвращение Германии на мировую арену: она начинает отличать свои национальные интересы от американских, в первую очередь на Украине, болевой точке Европы. И Путин делает всё возможное, чтобы этот процесс не сорвался.

Наверное, пока будет сохраняться возможность ситуационного союза с Германией, Путин будет медлить с решительными действиями на Украине. Ждать: восторжествует ли атлантическая солидарность, или её назовут зависимостью?

Другое ограничение для России - Новороссия. Лавров, в общем-то, недвусмысленно сказал, что подавление ополчения в Донбассе не приемлемо для России, другими словами, Донбасс Россия не сдаст. Задача Донбасса сегодня - держаться, выиграть время для возможного поворота Европы на Восток. Москве надо успеть сыграть партию с Берлином - Парижем, чтобы вместе прийти в Донбасс миротворцами.

Если Берлин и Париж капитулируют перед Вашингтоном... Это худший сценарий, тогда Донбасс придётся спасать России одной против объединённого фронта западных стран. Тогда конфронтация станет свершившимся фактом с последствиями в виде новой Холодной войны. В любом случае, Москва сделает следующий ход, когда завершится, так или иначе, борьба «за Европу» с Вашингтоном. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Каменев:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
«Провокация со стороны ВСУ может закончиться жёстким обострением»
Советник главы ЛНР Родион Мирошник заявил, что на Донбассе напряжённая ситуация
21.10.2020
Рецепт победы на Украине простой
Сделать из Донбасса витрину Русского Мира
19.10.2020
Дух сепаратизма всегда шёл с Западной Украины,
- киевский политолог Василий Вакаров
17.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-22 22:03
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-22 22:02
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Дмитрий
2020-10-22 19:23
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23