Он в своём часовом поясе. На пресс-конференцию премьера Медведева

0
983
Время на чтение 3 минуты

...Все то время, пока мне пришлось слушать пресс-конференцию нашего премьер-министра федеральным каналам плюс «социально близкому» телеканалу «Дождь», меня не оставляло ощущение, что люди ведут неспешную беседу о какой-то другой стране. Потом, сопоставляя услышанное с заоконной реальностью, я наконец-то понял, что страна в этой беседе все та же самая.

Просто в ней до сих пор действуют «другие часовые пояса».

Ну, вот вроде бы и все правильно человек говорит, но как-то немного непонятно, о чем именно. Чисто с точки зрения именно что реализации конкретных задач, стоящих сейчас перед страной, конкретно лежащей за окнами, а не абстрактно пребывающей в какой-то не совсем сопоставимой с данной реальностью «медийной державой».

В принципе-то особых загадок нет, какие вопросы являются на текущий момент времени наиболее важными.

Во-первых, - рубль.

И тут дело даже не в том, что он явно «недооценен»: его ещё и (если мы действительно пытаемся развивать производство, производить реальное импортозамещение, поддерживать малый и средний бизнес - о чем, в частности, говорил в своем недавнем послании президент) категорически не хватает.

При тех кредитных ставках, которые сейчас есть в отечественной экономике, ни о каком «развитии» и «замещении» и речи быть не может. При них возможны только операции со сверхвысокими прибылями и высокой ликвидностью - вещи, в общем-то, аксиомные для любого студента третьего курса даже довольно «сектантской» в своем либерализме и монетаризме «Высшей школы экономики». При таких ставках вообще-то самое правильное, с точки зрения участников рынка, как раз производить исключительно спекулятивные операции: а что уж там «валить», условную «гречку» или условный «рубль», им, в общем-то, по барабану.

Причины тоже понятны: наши «борцы с инфляцией» доборолись с ней до того, что у нас суммарная рублевая масса составляет что-то около 40 % от ВВП: соотношение, конечно, совершенно чудовищное (для примера Китай - 170 %, США, страшно сказать, - 5 100 % от ВВП).

И в этих условиях совсем, в общем-то, неудивителен тот факт, что самый большой дефицит в нашей с вами стране - это именно дефицит денег, дефицит кредитных ресурсов. Нет, я понимаю, конечно, что это вопрос прежде всего к политике Центробанка, но сейчас-то, когда доступ к «дешевым» европейским и американским деньгам для нас закрыт, - да и не такие уж они теперь «дешевые», в связи с падением курса рубля, - премьер-министр хоть как-то эту проблему должен был обозначить?

Особенно с учетом того, что президент именно ему совместно с ЦБ прямо поручил с этим вопросом разобраться?!

Выходов-то тут, кстати, не так много. И один из них, в качестве хотя бы временной меры - проектное кредитование - предложил именно президент.

Что касается премьера, то он до такой конкретики даже как-то и не опускался...

...И вот так, к сожалению, - во всем.

Хорошие слова о «либерализации экономики».

Кстати, даже у Путина, который по должности обязан решать несколько иные вопросы - все гораздо конкретней: свобода для малого и среднего бизнеса, разовая амнистия оффшорного капитала, в то же время уравновешиваются со-о-овсем другими словами в адрес капитала крупного, в т.ч. и государственного.

Констатация уровня инфляции.

Очень правильные слова, но без конкретного наполнения, о недооценке рубля, но опять без конкретики и даже без прогнозов.

Просто чтобы не быть голословным - прямая цитата: «Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае баланс какой-то будет достигнут».

...Я, в отличие, кстати, от многих не считаю Дмитрия Анатольевича совсем уж плохим премьер-министром. Опытный человек, очень грамотный в правовом отношении (кстати, его вклад в единство страны в виде унификации региональных законодательств еще даже не оценен). Может быть, он даже оптимальный руководитель для спокойных, стабильных лет: когда важнее мыслить глобальными, а не конкретными проблемами.

Он - просто и близко не кризис-менеджер...

И эта его пресс-конференция «для федеральных плюс «Дождь»» (с) каналов стала прямым подтверждением того, что он просто не может по-другому.

Он- живет немного в другом времени, где самыми главными проблемами для страны является борьба с курением, «нулевое промилле» и регулирование стрелок на часах и без того замороченного проблемами населения нашей с вами страны. «Развивается в своём дискурсе», как говорят политологи.

Как там Владимир Владимирович говорил: «глаза - это периферия мозга»?!

Вот то-то и оно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 23:10
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17