itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Держись, Грэм! Ты еще передашь свой лучший репортаж из Новороссии

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
77
Время на чтение 4 минуты

Грэм оглушен, и пытается шутить Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Под Донецком украинской миной ранило известного британского журналиста

В район поселка Пески, что в пригороде Донецка, мы с коллегами-журналистами собрались, чтобы лично посмотреть, как украинская нацгвардия нарушает минские договоренности и обстреливает столицу ДНР. 
На двух машинах, в сопровождении ополченцав мы выехали из Донецка, в бронежилетах и касках с большущими надписями PRESS, хотя в этих краях порой не поймешь, спасет тебя такая надпись или убьет. С нами попросился и британский журналист Грэм Филлипс, ставший уже легендарным на этой войне. Он прошел и Майдан, и Славянск, и Мариуполь, и вот теперь - бои под Донецком. Украинские спецслужбы его дважды арестовывали, высылали в Британию, но Грэм упорно возвращался. Многие на Западе узнавали правду о войне в Новороссии именно из репортажей Грэма.

- Конечно, Гриша, поехали! - сказал я и усадил его на заднее сиденье нашей "девятки".


Чем дальше мы отъезжали от центра Донецка, тем больше йокало внутри. Зачем же мы едем на передовую? Да еще в тот район, где взрывы и выстрелы практически не утихают...


На заднем сидении Грэм рассказывал, как он рад, что нас сопровождает именно Жора, один из командиров ополченцев, с которым они уже работали в Славянске. Меж тем, Жора был не в курсе, что с нами Грэм, и как только он вышел из машины, началось радостное братание: "Привет Жора!" - радостно закричал Грэм.
 "Гриша! И ты тут!" - улыбнулся Жора.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Осколок прошил бронежилет на спине репортёра
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Парни обнялись.

Дальше Грэм уже поехал в машине ополченцев.
 Мы отправились в промзону рядом с поселком Пески. От позиций ополченцев до украинцев там метров 800. Вокруг разбитые здания и заборы, поваленные деревья, в общем, следы "перемирия". Слышны вялые выстрелы, бронежилет становится все легче, а каска начинает греть.

Подъезжаем к передовой. Передовая выглядит так: несколько окопов на холме и здание какого-то завода. Оцениваю строение: бетонные стены, много железа.

- Смотри, видишь дырки в потолке? Градом, сволочи, обстреляли! - рассказывает ополченец. 
- Вон там вышка стояла, так укропы по ней огонь наводили, пришлось ее взорвать. 


В здании бывшего завода ополченцы в темноте пьют чай, света нет.


- Вот вы нас тут снимаете, а мы даже и не посмотрим, - расстраивается ополченец.

Идем на холм в окопы. Все более-менее спокойно, но слышно как где-то по-соседству прилетает что-то тяжелое «одиночками» (одиночными выстрелами - Ред.). 


- Посмотри в прицел, там можно укропов разглядеть, вон там на вышке снайпер сидит, ты тут аккуратнее, - говорит Жора.


Виктор ГУСЕЙНОВ
Ополченцы эвакуируют Филлипса
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Слышны выстрелы, рядом свистят пули. Пойду-ка, думаю, в заводик.

Стоим в здании.
 Пули свистят где-то совсем рядом за железной дверью, ополченцы из окопа отстреливаются. Думаю, что надпись PRESS все-же нужно было снять. Жора, говорит, мол сейчас минометы пойдут, да и вообще - прорвемся, если что. Грэм лазит в окопе.

 И тут что-то громко взорвалось. Миномет. Бежим в дверные разъемы, там много железа, да и вообще, вроде как, безопасно. Смотрю за дверь, там во дворике здания суетится Грэм с ополченцем. Взрыв. Штукатурка сыплется с потолка. Забегаем еще дальше в здание. В темноту. В темноте страшнее, но безопаснее. Еще взрыв. Прямо совсем рядом. Среди мата слышу, что где-то во дворе "трехсотый" (раненый - Ред.). Оплченцы бегут его спасать. Я кричу, что где-то там где взрыв, был Грэм. Вносят Грэма.


- Гриша, ты как? Йоу олрайт? - кричат ему ополченцы.


Виктор ГУСЕЙНОВ
После ранения Грэм Филлипс был срочно доставлен в госпиталь
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Грэм оглушен, и пытается шутить. Парни приставляют его вертикально - к стене.

- Гриша, Гриша!


Откуда-то из под его бронежилета течет кровь. Пережидаем пару минут, "огородами" бежим к машинам и на всех парах везем Грэма в госпиталь.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Журналист в кабинете врача
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Да все будет хорошо! - говорит нам в больнице повидавший многое хирург. - Жить будет!
 Важные органы не задеты, но все равно сейчас сделаем операцию - осколок застрял намертво.


Ну и что? Зашьют Гришу, и неугомонный британец подлечится и опять поскачет под пули снимать свои репортажи? Наверняка.

Виктор Гусейнов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
«Культурный срам»
Изображать героев в кино должны герои, а не всякая куртуазная слизь
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14