Война уже переступила порог России

Александр Жилин 
Санкции Запада и ответ России 
0
17.11.2014 1301

Многие теоретики, говоря о войне, имеют в виду нечто почти абстрактное, возникающее по воле политиков зло. Между тем, любая война - это, прежде всего, бизнес-проект. Не более того. И начинают её мировые финансы. А президенты, политики первой величины, раскрученные политологи и журналисты - лишь высокооплачиваемый обслуживающий персонал.

Войны никогда не начинаются с бухты-барахты. Ни один президент не может начать войну по своему усмотрению или политической прихоти, ради неких национальных интересов своей страны. У него для этого нет ни сил, ни реальных полномочий. А национальные интересы его страны напрямую завязаны на глобальные финансы, интересы которых всегда первичны.

Локальные и мировые войны начинаются после того, когда мировыми финструктурами поставлены цели, свёрстан бизнес-план, скрупулёзно оценены дебит и кредит предстоящей войны. И уже исходя из бизнес-интересов определяются способы, силы и средства ведения войны с учетом их себестоимости и окупаемости уже в ходе боевых действий.

Никакая финансовая группировка мирового уровня никогда не начнет даже маленькую войну себе в убыток. Себестоимость и прибыль тут, как в любом бизнесе, на первом месте. Вы никогда не задумывались, почему те же спецслужбы США проводят испытания, скажем, бактериологического оружия в самых бедных странах? Да потому, что там абсолютно неплатежеспособный народ, умерщвление которого не несет больших убытков и опасностей для глобальных финансов, финансово-промышленных гигантов и т.п.

Что уж говорить о большой войне! Авторы и исполнители холодной войны против СССР потратили много денег. Создание только одной антиматрицы Советского Союза стоило миллиарды. Но ведь в итоге всё окуплено сторицею и в финансовом, и в политическом, и в военном отношениях! Кратно!!! Мы до сих пор платим за поражение в этой войне. Мы и поныне концептуально оккупированы антироссийскими силами. Во всех войнах воюют деньги ради еще больших денег. Рынок - это конкуренция. Конкуренция - это война. Война - это продолжение финансовой и экономической деятельности иными методами.

К чему весь этот разговор?

К тому, что повторения чего-то вроде Второй мировой войны не будет. Дорого. Не столь эффективно. Опасно.

Современные вооружения столь дорогостоящи, что их использование обходится дороже предполагаемого выигрыша. А если учесть ответный удар и цену возможного неокупаемого ущерба, то получается, что война вчерашними методами нерентабельна!

Именно поэтому против России начали войну иными средствами и способами - информационно-террористическими. Пока доминирует информационная составляющая, но все впереди. Пройдет совсем немного времени и начнется массовый набор террористов как более дешевого инструмента боевых действий против нашей страны.

5 тысяч боевиков обходятся гораздо дешевле танкового взвода. При этом танковый взвод живет на поле боя 13 -18 минут. А попробуйте уничтожить 5 тысяч террористов, которые не формируют линию фронта: они вообще не вступают в боевое соприкосновение с войсками. Террористы смешиваются с местным населением, против которого и начинают террор. Поэтому против них не применишь ядерное оружие. Даже обычную артиллерию применить проблематично. И они способны принести гораздо большие неприятности, чем танковый взвод на поле боя...

Где же набираются боевики? На территориях сопредельных государств, доведенных до абсолютной нищеты. В нашем случае их уже начинают набирать и готовить американские спецслужбы на Украине. Их натаскивают, в том числе в боях на Юго-Востоке.

Весь бардак, который происходит в этой стране, имеет несколько целей. Одна из них - довести население до скотского состояния, чтобы потом за копейки нанять столько боевиков, сколько понадобится. Уже сегодня каратели из числа маргиналов воюют на Юго-Востоке не за деньги, а всего лишь за обещание хозяев бандформирований выплатить совершенно мизерные суммы. Каратели кормятся исключительно мародёрством.

В состоянии нищеты Украина превращается в неисчерпаемый источник пополнения террористической армии в войне против России. Второй источник боевиков - Кавказ, который перманентно пытаются поджечь... Третий - Татарстан...

Авторы информационно-террористической войны, создавая её модель, просчитали всё до мелочей.

Россию невозможно победить согласно алгоритму «армия против армии», не получив в ответ колоссальное противодействие, что приведет к невосполнимым потерям. Значит, всю военную компоненту нужно нейтрализовать. И это способна сделать только армия боевиков, у которой нет цели победить врага в бою. Цель - война как инструмент разрушения экономики, финансовой системы, всей системы государственности. Террористы воюют с мирным населением, сея хаос и панику. Хаос и паника превращают территорию в зону полного кошмара! В нынешних условиях защитить мирных граждан в информационно-террористической войне нет никакой возможности. Ни одна страна, сколь бы богатой она ни была, не способна превратить каждый детский садик, каждый роддом, каждую школу в неприступную крепость... Никакой армии, никакой полиции, никаких денег не хватит для защиты всех уязвимых социальных объектов.

Возьмем, к примеру, события 11 сентября в США. Атака на башни-близнецы, показанная в прямом эфире телеканалами, вогнала американское общество в шок. Но это зловещее шоу осуществляли и контролировали свои, и потому цели были достигнуты без ущерба для государственности. А теперь представьте, что эту операцию осуществила бы, к примеру, одна из арабских стран, и в это же время взрывы произошли в Вашингтоне, Чикаго, Индианаполисе. А еще в двух-трех городах были бы захвачены или расстреляны больницы, школы, станции метро... Всё! Страна бы рухнула на колени, и террористам в создавшемся хаосе оставалось бы только поддерживать градус напряженности, уничтожая значимые объекты и терроризируя мирных граждан... Долго продержались бы США в состоянии такого ужаса? Нет. Там достаточно снегопада, чтобы население впало в ступор, а жизнь общества парализовалась...

То же самое можно сказать о любой стране ЕС...

У нас тоже есть печальный опыт. Дубровка, Беслан... Чтобы справиться с террористами, мы всякий раз бросали на место происшествия самые лучшие силы, самые крутые спецподразделения, всё, чем располагало в этом отношении государство. А если бы одномоментно в стране случилось 20 дубровок или 30 бесланов? Последствия были бы чудовищными. У государства объективно нет сил и средств, чтобы справиться с таким террористическим ударом...

Мировой опыт свидетельствует, что ни один город нельзя освободить от боевиков, не разрушив его. Пример тому - события в Сирии, где населенные пункты захватили подготовленные США террористические подразделения. Против групп в 20 - 40 человек приходится применять тысячи солдат, сотни единиц бронетехники и тяжелой артиллерии, боевая эффективность которых против бандитов неочевидна.

Где бандиты приобретают оружие? Покупают на черном рынке? Ничуть! Пример - первая чеченская военная кампания. В республику вошли террористические группы всего лишь с автоматами. Сразу атаковали милицейские участки и пополнили свои запасы. Затем штурманули военные склады и заполучили гранатометы, ПЗРК, технику, огромное количество боеприпасов. Цепочка тут проста.

Надо понимать простую вещь: перед террористическими подразделениями наиболее уязвимы именно мирные граждане, которых не в состоянии защитить ни армия, ни полиция. Между тем, именно мирные граждане являются главным объектом боевых действий. Два десятка террористических групп по 20 - 30 человек могут поставить город-миллионник на колени за сутки. Просто уничтожая направо и налево мирных граждан, поджигая дома и т.д. При этом террористам совершенно нет нужды вступать в бой с подразделениями МВД, армии или полиции. Зачем? У них нет цели захватить город и удерживать его под полным своим контролем. Задача - парализовать жизнедеятельность города со всей его промышленностью, экономикой и банками через ликвидацию системы управления. Задача не завоевать, а разрушить!

Как можно противостоять террористическим подразделениям в условиях населенных пунктов?

Определенный опыт есть. Некоторые государства идут по пути создания в населенных пунктах так называемых военно-мобилизационных комендатур. Их цель - держать под ружьем что-то вроде дружин из числа мирного населения. Это не военная служба. Речь идет о создании определенных сил, которые подготовлены к тому, чтобы в час икс быстро прибыть в пункт мобилизации или сразу на боевые позиции и завязать на себя террористов (окружить их, отрезать пути отхода и т.п.) до прихода полицейских или армейских сил. С этими дружинами проводятся тактические занятия, людей обучают боевым оборонительным действиям, проводят даже боевое слаживание. Создаются системы управления этими мобресурсами. Есть младший командный состав, люди знакомы друг с другом. Что называется, каждый знает свой маневр. Даже собравшись по тревоге, эти силы способны быстро организоваться и эффективно противостоять противнику.

Замечу, что большинство потерь на Донбассе среди наших добровольцев мы несли именно потому, что не было элементарной организованности, боевой слаженности, и люди вообще не понимали, что им нужно делать.

У нас есть и отечественный опыт. Все уже забыли, что милиция была создана в первую очередь как инструмент самообороны территорий от захлестнувших страну банд. И она была поистине народной. Плюс казачество как народная силовая структура, как система местной безопасности. Это потом истинные коммунисты Свердлов и Троцкий народную милицию переделали в конвой для народа, а с казачеством вели беспощадную борьбу, расстреливая казаков, казачек и казачат десятками тысяч. У народа не должно было быть защитников. Требовались только палачи...


Есть другие эффективные средства и способы противостояния в информационно-террористической войне, о которых нет смысла говорить в открытой печати.

Главный вопрос в том, сколько у нас времени на то, чтобы предпринять необходимые меры, и есть ли понимание того, что конкретно надо предпринимать?

Александр Жилин - руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (Москва), специально для ИА REGNUM

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Жилин
Все статьи Александр Жилин
Санкции Запада и ответ России
Залихватское заявление, призванное показать, что американцев надо бояться
По словам американского журналиста Дэвида Экса, несмотря на то, что бомбардировщики ВВС США B-1, которые стоят на вооружении с 80-х годов прошлого века, уже находятся в очереди на списание, они еще могут принести пользу
28.10.2021
«Натовское "воображение" разыгралось мыслями о сдерживании и подготовке к атаке на Россию»
Тем не менее, Сергей Лавров выразил надежду, что Норвегия, будучи членом Североатлантического альянса, станет действовать, полностью принимая во внимание важность взаимоотношений с Россией
26.10.2021
«Политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников»
Адвокат Ольга Власова назвала актуальным создание эффективной помощи россиянам за рубежом
22.10.2021
«Не надо создавать видимость диалога при его полном отсутствии»
Известные политики о решении приостановить работу представительства России при НАТО
19.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.10.2021 13:44
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
28.10.2021 13:39
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Полтораки
28.10.2021 13:22
Господи Иисусе Христе, спаси Россию!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
28.10.2021 13:09
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
28.10.2021 13:08
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Новый комментарий от Михаил Соловьев
28.10.2021 12:52
Новое американское исследование побочных последствий от вакцин против COVID-19
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
28.10.2021 12:47