itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война уже переступила порог России

Бывший СССР  Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1369
Время на чтение 6 минут

Многие теоретики, говоря о войне, имеют в виду нечто почти абстрактное, возникающее по воле политиков зло. Между тем, любая война - это, прежде всего, бизнес-проект. Не более того. И начинают её мировые финансы. А президенты, политики первой величины, раскрученные политологи и журналисты - лишь высокооплачиваемый обслуживающий персонал.

Войны никогда не начинаются с бухты-барахты. Ни один президент не может начать войну по своему усмотрению или политической прихоти, ради неких национальных интересов своей страны. У него для этого нет ни сил, ни реальных полномочий. А национальные интересы его страны напрямую завязаны на глобальные финансы, интересы которых всегда первичны.

Локальные и мировые войны начинаются после того, когда мировыми финструктурами поставлены цели, свёрстан бизнес-план, скрупулёзно оценены дебит и кредит предстоящей войны. И уже исходя из бизнес-интересов определяются способы, силы и средства ведения войны с учетом их себестоимости и окупаемости уже в ходе боевых действий.

Никакая финансовая группировка мирового уровня никогда не начнет даже маленькую войну себе в убыток. Себестоимость и прибыль тут, как в любом бизнесе, на первом месте. Вы никогда не задумывались, почему те же спецслужбы США проводят испытания, скажем, бактериологического оружия в самых бедных странах? Да потому, что там абсолютно неплатежеспособный народ, умерщвление которого не несет больших убытков и опасностей для глобальных финансов, финансово-промышленных гигантов и т.п.

Что уж говорить о большой войне! Авторы и исполнители холодной войны против СССР потратили много денег. Создание только одной антиматрицы Советского Союза стоило миллиарды. Но ведь в итоге всё окуплено сторицею и в финансовом, и в политическом, и в военном отношениях! Кратно!!! Мы до сих пор платим за поражение в этой войне. Мы и поныне концептуально оккупированы антироссийскими силами. Во всех войнах воюют деньги ради еще больших денег. Рынок - это конкуренция. Конкуренция - это война. Война - это продолжение финансовой и экономической деятельности иными методами.

К чему весь этот разговор?

К тому, что повторения чего-то вроде Второй мировой войны не будет. Дорого. Не столь эффективно. Опасно.

Современные вооружения столь дорогостоящи, что их использование обходится дороже предполагаемого выигрыша. А если учесть ответный удар и цену возможного неокупаемого ущерба, то получается, что война вчерашними методами нерентабельна!

Именно поэтому против России начали войну иными средствами и способами - информационно-террористическими. Пока доминирует информационная составляющая, но все впереди. Пройдет совсем немного времени и начнется массовый набор террористов как более дешевого инструмента боевых действий против нашей страны.

5 тысяч боевиков обходятся гораздо дешевле танкового взвода. При этом танковый взвод живет на поле боя 13 -18 минут. А попробуйте уничтожить 5 тысяч террористов, которые не формируют линию фронта: они вообще не вступают в боевое соприкосновение с войсками. Террористы смешиваются с местным населением, против которого и начинают террор. Поэтому против них не применишь ядерное оружие. Даже обычную артиллерию применить проблематично. И они способны принести гораздо большие неприятности, чем танковый взвод на поле боя...

Где же набираются боевики? На территориях сопредельных государств, доведенных до абсолютной нищеты. В нашем случае их уже начинают набирать и готовить американские спецслужбы на Украине. Их натаскивают, в том числе в боях на Юго-Востоке.

Весь бардак, который происходит в этой стране, имеет несколько целей. Одна из них - довести население до скотского состояния, чтобы потом за копейки нанять столько боевиков, сколько понадобится. Уже сегодня каратели из числа маргиналов воюют на Юго-Востоке не за деньги, а всего лишь за обещание хозяев бандформирований выплатить совершенно мизерные суммы. Каратели кормятся исключительно мародёрством.

В состоянии нищеты Украина превращается в неисчерпаемый источник пополнения террористической армии в войне против России. Второй источник боевиков - Кавказ, который перманентно пытаются поджечь... Третий - Татарстан...

Авторы информационно-террористической войны, создавая её модель, просчитали всё до мелочей.

Россию невозможно победить согласно алгоритму «армия против армии», не получив в ответ колоссальное противодействие, что приведет к невосполнимым потерям. Значит, всю военную компоненту нужно нейтрализовать. И это способна сделать только армия боевиков, у которой нет цели победить врага в бою. Цель - война как инструмент разрушения экономики, финансовой системы, всей системы государственности. Террористы воюют с мирным населением, сея хаос и панику. Хаос и паника превращают территорию в зону полного кошмара! В нынешних условиях защитить мирных граждан в информационно-террористической войне нет никакой возможности. Ни одна страна, сколь бы богатой она ни была, не способна превратить каждый детский садик, каждый роддом, каждую школу в неприступную крепость... Никакой армии, никакой полиции, никаких денег не хватит для защиты всех уязвимых социальных объектов.

Возьмем, к примеру, события 11 сентября в США. Атака на башни-близнецы, показанная в прямом эфире телеканалами, вогнала американское общество в шок. Но это зловещее шоу осуществляли и контролировали свои, и потому цели были достигнуты без ущерба для государственности. А теперь представьте, что эту операцию осуществила бы, к примеру, одна из арабских стран, и в это же время взрывы произошли в Вашингтоне, Чикаго, Индианаполисе. А еще в двух-трех городах были бы захвачены или расстреляны больницы, школы, станции метро... Всё! Страна бы рухнула на колени, и террористам в создавшемся хаосе оставалось бы только поддерживать градус напряженности, уничтожая значимые объекты и терроризируя мирных граждан... Долго продержались бы США в состоянии такого ужаса? Нет. Там достаточно снегопада, чтобы население впало в ступор, а жизнь общества парализовалась...

То же самое можно сказать о любой стране ЕС...

У нас тоже есть печальный опыт. Дубровка, Беслан... Чтобы справиться с террористами, мы всякий раз бросали на место происшествия самые лучшие силы, самые крутые спецподразделения, всё, чем располагало в этом отношении государство. А если бы одномоментно в стране случилось 20 дубровок или 30 бесланов? Последствия были бы чудовищными. У государства объективно нет сил и средств, чтобы справиться с таким террористическим ударом...

Мировой опыт свидетельствует, что ни один город нельзя освободить от боевиков, не разрушив его. Пример тому - события в Сирии, где населенные пункты захватили подготовленные США террористические подразделения. Против групп в 20 - 40 человек приходится применять тысячи солдат, сотни единиц бронетехники и тяжелой артиллерии, боевая эффективность которых против бандитов неочевидна.

Где бандиты приобретают оружие? Покупают на черном рынке? Ничуть! Пример - первая чеченская военная кампания. В республику вошли террористические группы всего лишь с автоматами. Сразу атаковали милицейские участки и пополнили свои запасы. Затем штурманули военные склады и заполучили гранатометы, ПЗРК, технику, огромное количество боеприпасов. Цепочка тут проста.

Надо понимать простую вещь: перед террористическими подразделениями наиболее уязвимы именно мирные граждане, которых не в состоянии защитить ни армия, ни полиция. Между тем, именно мирные граждане являются главным объектом боевых действий. Два десятка террористических групп по 20 - 30 человек могут поставить город-миллионник на колени за сутки. Просто уничтожая направо и налево мирных граждан, поджигая дома и т.д. При этом террористам совершенно нет нужды вступать в бой с подразделениями МВД, армии или полиции. Зачем? У них нет цели захватить город и удерживать его под полным своим контролем. Задача - парализовать жизнедеятельность города со всей его промышленностью, экономикой и банками через ликвидацию системы управления. Задача не завоевать, а разрушить!

Как можно противостоять террористическим подразделениям в условиях населенных пунктов?

Определенный опыт есть. Некоторые государства идут по пути создания в населенных пунктах так называемых военно-мобилизационных комендатур. Их цель - держать под ружьем что-то вроде дружин из числа мирного населения. Это не военная служба. Речь идет о создании определенных сил, которые подготовлены к тому, чтобы в час икс быстро прибыть в пункт мобилизации или сразу на боевые позиции и завязать на себя террористов (окружить их, отрезать пути отхода и т.п.) до прихода полицейских или армейских сил. С этими дружинами проводятся тактические занятия, людей обучают боевым оборонительным действиям, проводят даже боевое слаживание. Создаются системы управления этими мобресурсами. Есть младший командный состав, люди знакомы друг с другом. Что называется, каждый знает свой маневр. Даже собравшись по тревоге, эти силы способны быстро организоваться и эффективно противостоять противнику.

Замечу, что большинство потерь на Донбассе среди наших добровольцев мы несли именно потому, что не было элементарной организованности, боевой слаженности, и люди вообще не понимали, что им нужно делать.

У нас есть и отечественный опыт. Все уже забыли, что милиция была создана в первую очередь как инструмент самообороны территорий от захлестнувших страну банд. И она была поистине народной. Плюс казачество как народная силовая структура, как система местной безопасности. Это потом истинные коммунисты Свердлов и Троцкий народную милицию переделали в конвой для народа, а с казачеством вели беспощадную борьбу, расстреливая казаков, казачек и казачат десятками тысяч. У народа не должно было быть защитников. Требовались только палачи...


Есть другие эффективные средства и способы противостояния в информационно-террористической войне, о которых нет смысла говорить в открытой печати.

Главный вопрос в том, сколько у нас времени на то, чтобы предпринять необходимые меры, и есть ли понимание того, что конкретно надо предпринимать?

Александр Жилин - руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (Москва), специально для ИА REGNUM

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Жилин
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
на третьей мировой бойне
25.01.2022
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Выборы в ЛДНР ничего не решат
Интервью с военным экспертом, полковником запаса
05.10.2018
Все статьи Александр Жилин
Бывший СССР
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44