Решится ли Турция вести войну на три фронта?

Георгий Векуа 
0
17.11.2014 54

Резкая активизация с лета 2014 года хорошо вооружённой террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), захватившей контроль над частью территорий Сирии и Ирака и объявившей о создании там «халифата», существенно изменила обстановку на Ближнем Востоке. 

Определить, какие интересы преследуют США в Ираке и Сирии, после того как группировка ИГ внезапно ворвалась на региональную военно-политическую сцену, не так просто. В Ираке американцы пытаются воспользоваться хаосом, возникшим в результате летнего наступления  ИГ, для укрепления своих позиций в этой богатейшей по запасам нефти стране. Предшествующие недели показали, что ударов авиации США и их союзников по боевикам ИГ для уничтожения этой группировки недостаточно. Если же будет принято решение о вводе сухопутных войск США в Ирак,  понадобятся военные базы, обеспечивающие присутствие войск на длительной основе. Как сообщалось, американцы уже создают военную базу в Иракском Курдистане (военный аэродром Харир).  

«Исламское государство» постепенно приближает фронт военных действий к границам Ирана. Расширение зоны военного конфликта ведёт к обострению шиитско-суннитского и ирано-арабского противостояния. Ни шиитам, ни суннитам, ни арабам, ни иранцам это не нужно. А кому тогда нужно?

Сложная ситуация складывается в Сирии. В Анкаре, как и в Вашингтоне, не отказались от цели свержения правительства Башара Асада. Имеются признаки того, что стремительное усиление «Исламского государства» произошло не без помощи Турции, во всяком случае, территория этой страны свободно использовалась для пополнения рядов ИГ иностранными боевиками. Сейчас Вашингтон настойчиво предлагает Турции участвовать в боевых действиях на территории Сирии против воюющих с сирийским правительством исламистов. Тем временем на юго-востоке Турции активизировались курдские повстанческие отряды: турецкие курды не намерены спокойно смотреть, как ИГ уничтожает их братьев на севере Сирии. 

США усиливают давление на Турцию в том числе и для более активного подключения этой страны к своей антироссийской повестке. На Западе понимают, что свержение Башара Асада затруднено, пока Дамаск имеет поддержку Ирана вместе с союзными ему шиитскими группировками, а Россия может блокировать антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН. Это ещё одна причина, по которой давление Запада на Россию и Иран не снижается. 

Если говорить о положении на севере Сирии, то Турция, не отказываясь от планов свержения Башара Асада, пытается решить ещё две задачи - не допустить возмущения «своих» курдов и не увязнуть в войне с «Исламским государством». Поэтому, например, турецкая сторона, чтобы немного разрядить обстановку, не стала препятствовать переходу колонны бойцов «пешмерга» из Иракского Курдистана в Кобани через территорию Турции. Однако силам самообороны сирийских курдов не нужна помощь в живой силе (её и так достаточно), им нужны тяжелые вооружения, в которых США и Турция им отказывают. 

14 ноября газета Нurriyet сообщила, что в Анкаре подошли к завершению переговоры между военными Турции и США по вопросам подготовки боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), которых предполагается использовать для борьбы как с сирийской правительственной армией, так и с боевиками «Исламского государства». Две тысячи боевиков в учебном центре жандармерии в провинции Кыршехир в центральной Турции уже подготовлены. 

Между тем Башар Асад предоставил сирийским курдам фактическую автономию в населяемых ими районах севера страны. Альянс сирийских курдов и официального Дамаска сложился. Анкара же со своей стороны считает военные структуры сирийских курдов филиалами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Сейчас на границах Турции - в Северном Ираке и в Северной Сирии - существуют де-факто автономные курдские образования, и это не может не вдохновлять РПК  на продолжение борьбы с турецкими властями. 

Если вся странная война Соединённых Штатов с «Исламским государством» является лишь прикрытием старой задачи администрации Обамы по свержению в Сирии правительства Башара Асада чужими руками, то не рискует ли Турция, солидаризуясь с ближневосточными планами своего союзника по НАТО, быть втянутой в военные действия сразу на трёх фронтах - против сирийской правительственной армии, против вооружённых отрядов Рабочей партии Курдистана и против террористов «Исламского государства», в планах которых распространить «халифат» и на турецкую территорию?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Векуа
Все статьи Георгий Векуа
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28