Оптимистическая улыбка Дилмы Руссефф

Генассамблея ООН по Украине 
0
134
Время на чтение 5 минут

Выступление Дилмы Руссефф на 69-й Генассамблее ООН западные информационные агентства единодушно назвали предвыборным. Президент Бразилии говорила о достижениях своей страны. Об этом же говорили практически все латиноамериканские президенты, приехавшие в Нью-Йорк: мексиканец Пеньи Ньето, гондурасец Орландо Эрнандес, гватемалец Перес Молина, колумбиец Хуан Мануэль Сантос, венесуэлец Николас Мадуро и другие.

С трибуны ООН Дилма довела до сведения участников Генассамблеи, что Бразилия перестала фигурировать в отчётах FAO как страна «с рецидивами голода». Бразилия навсегда избавилась от проблем с нехваткой продовольствия, эффективная экономическая политика позволила создать более 20 миллионов рабочих мест, на 70 % повысить покупательную способность минимальной зарплаты. Около 36 миллионов бразильцев вышли из состояния нищеты и превратились в полноценных граждан. Не вызывают сомнения достижения правящей в Бразилии Партии трудящихся в сфере образования, здравоохранения, обеспечения конституционных прав меньшинств. В рейтинге стран, добившихся экономического прогресса, Бразилия переместилась с 13-го на 7-е место. Дилма последовательно отстаивает национально ориентированную энергетическую политику, подчёркивая, что ключевая роль в этом принадлежит компании Petrobras. Об этих и других успехах президент Бразилии считает необходимым напоминать тем 142 миллионам избирателей, которым в октябре предстоит решить судьбу Бразилии на ближайшее четырёхлетие.

Выступая в ООН, Дилма осудила действия США в Ираке и Сирии, выразила солидарность с народом Палестины, который подвергся атакам со стороны вооружённых сил Израиля. По словам Дилмы, подобного рода военные интервенции являются серьёзным препятствием для установления мира на планете: «Всё больше конфликтов с всё большим количеством жертв. Неадекватное использование силы не приводит к уничтожению причин, вызывающих конфликты». В качестве примеров она назвала междоусобицу в Ираке, эскалацию напряжённости в Ливии, вооружённые столкновения на Украине. В комментариях СМИ, посвящённых выступлению Дилмы, неизменно упоминается её речь в ООН в сентябре 2013 года, когда она подвергла острой критике тотальный шпионаж спецслужб США и против потенциальных противников, и против тех, кого Вашингтон причисляет к друзьям. Публикации американского журналиста Гленна Гривальда (Greewald) о прослушке, которой систематически подвергались Дилма, её родственники, члены правительства, сотрудники силовых и других структур, раз и навсегда определили негативное отношение президента Бразилии к modusoperandi Вашингтона. Недоверие ко всему, что исходит от лиц, определяющих сегодня внешнюю политику США, во многом характеризуют действия Дилмы на международной арене.

Неудачи попыток США и НАТО установить «новый мировой порядок» и ослабление финансово-экономического потенциала Западного блока являются, по оценкам латиноамериканских политологов, серьёзным фактором риска для стран региона. Хаотичная международная политика США с позиции  силы, провоцирование «недружественных» государств, в том числе обладающих ядерным оружием, не могут не тревожить здравомыслящих политиков на континенте. Только за последние годы администрацией Обамы предпринимались настойчивые попытки по свержению законно избранных правительств в Венесуэле, Эквадоре, Боливии. Были отстранены от власти президенты в Гондурасе и Парагвае, которых Вашингтон подозревал в «популизме» и намерении избавиться от военных баз США.

Недовольство Белого дома политикой Дилмы Руссефф обусловило целенаправленные поиски замены нынешнего руководства Бразилии на тех, кто лоялен Вашингтону. Публичные фигуры этой операции - Марина Силва и её финансовый спонсор Мария Элис «Нека» Сетубал (Maria "Neca" Setubal). Последняя в своё время училась в Университете Сан-Пауло, имеет диплом социолога и политолога, занимала посты в международных организациях, в том числе во Всемирном банке, была министром образования. «Нека» хорошо известна в Бразилии, она контролирует банк Itau, её семья входит в список самых богатых в стране. С 2010 года «Нека» финансирует избирательные кампании Силвы. Только в 2014 году «Нека», являясь координатором предвыборного штаба Силвы, официально внесла в фонд её поддержки 2 млн. долларов США. Однако реальный вклад клана Сетубал и связанных с ним бразильских и иностранных промышленников и финансистов в раскрутку Силвы намного выше заявленной цифры.

Американские спецслужбы используют свои секретные фонды для пропагандистского «сопровождения» избирательной кампании в Бразилии, для вбросов сфальсифицированного компромата на лиц из окружения Дилмы, членов её кабинета, некоторых деятелей Партии трудящихся. Ставка семьи Сетубал на приход Силвы к власти объясняется просто: это лучший способ закрыть судебный иск по поводу злонамеренного уклонения банка Itau от уплаты налогов на сумму 18,7 млрд бразильских реалов. Подсчитано, что при слиянии банков Itau и Unibanco шесть лет назад в государственную казну не поступило 11,8 млрд реалов в виде налога на прибыль и 6,8 млрд реалов процентных и штрафных платежей, а также социальных отчислений.

Дилма Руссефф доказала за время первого срока своего президентства, что борьба с коррупцией - её принципиальная позиция. Ещё один президентский период даст возможность Дилме продолжить работу по модернизации страны, созданию благоприятных социально-политических условий для включения в этот процесс новых миллионов бразильцев. Первоначальный эффект от внезапной трансформации Марины Силвы в кандидата Социалистической партии (вместо Эдуардо Кампоса, погибшего в подозрительной по обстоятельствам авиакатастрофе) уже развеивается. Силва с трудом справляется со своей  задачей на предвыборный период: разыгрывать роль политика, радеющего об интересах народа. Психологические нагрузки в избирательной гонке высоки, и Силва нередко допускает серьёзные проколы, в частности пренебрежительно отзываясь о малоимущих, которым, по её мнению, нет необходимости оказывать государственную социальную поддержку. Шокирует здесь то, что сама Марина Силва поднялась в политику с социального дна.

Опрос, проведённый фирмой Datafolha за неделю до первого тура, который состоится 5 октября, показал, что Дилму поддерживает 40 % избирателей, Силву - 27 % и 18 % - Аэсио Невеса, кандидата от Социал-демократической партии. Хорошая перспектива вырисовывается для Дилмы на второй тур (26 октября): за неё намерены отдать голоса 47 % избирателей и 43 % - за Силву. Даже при возможной в таких подсчётах ошибке в 1-2 % победителем должна стать Дилма, если, конечно, в преддверии второго тура спецслужбы США не организуют против неё масштабную провокацию.

В Нью-Йорке журналисты пытались расспросить Дилму по поводу благоприятных для неё прогнозов на второй президентский срок. Она уклонилась от ответа: «Я никогда не говорю о прогнозах, я объясняла это раньше. Не говорю, когда они падают, не комментирую, когда они растут или остаются на прежнем уровне». Однако настойчивый бразильский репортер сделал ещё одну попытку, спросив, не связано ли улучшение настроения Дилмы с благоприятными результатами последних опросов избирателей. Она не сдержала широкой улыбки: «Дорогой мой, я всегда остаюсь весёлой. Если не так, то стоит ли вообще жить? Согласен?»

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20