itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новая армейская звезда: не уберегли солдата от креатива

Сергей Шойгу 
0
293

Вчера, накануне годовщины начала Великой Отечественной, была представлена новая символика армии, которая в той войне отстояла страну и одержала величайшую победу в мировой истории.

Коллега Александр Горбенко и другие товарищи били тревогу ещё в прошлом году, когда были обнародованы первые, так сказать, плоды творческих потуг, вдохновлённые, напомню, эмблемами пива, американской армии и попсового телешоу. Вместо этого безобразия энтузиасты предлагали даже нечто более приемлемое. Не было услышано. То, что вышло в конечном итоге, ничем не лучше:

Сверху - новая символика российской армии, снизу - логотип американского супермаркета.

Вот я, честно говоря, не знаю, как это комментировать.

То есть с определением по-прежнему трудностей не возникает: то, что мы видим на картинке, особенно в сопоставлении с другими картинками, - мерзенький фак в спину русскому солдату-победителю, солдату-защитнику, очередное покушение на единство и преемственность отечественной истории.

Почему сделано именно так - в принципе, не имеет значения. Может, из любви к исторической правде авторы идеи вернули российский триколор к исходному состоянию - то есть к голландскому, с которого Пётр I и срисовал наш нынешний флаг. Может, из латентной тяги собственно к чему-то голландскому - к тюльпанам, например (а вы что подумали?). Может, от преклонения перед американскими торговыми сетями. Может, чтоб нагадить болельщикам ЦСКА: представляете, как изобретательно над ними будут измываться спартаковские, питерские или грозненские злопыхатели, если на футболках знаменитой «команды лейтенантов» в приказном порядке появится вот это произведение?

Может, от лакомости суммы, предназначенной к освоению.

Может, просто по бездарности, неотъемлемо свойственной креативному классу.

А может, просто от беспомощной ненависти агонизирующей «пятой колонны» к «этой стране» - хоть нагадить «рашке» напоследок, раз уж она, гадина такая, не сдаётся.

Но это уже случилось - случилось, повторяю, именно накануне 22 июня.

И случилось ровно в тот момент, когда страна после короткого и бесконечно мучительного периода помутнения рассудка, после череды издевательств над своей армией, после череды военных реформ - вновь чувствует себя за спиной своего солдата как за каменной стеной, гордится им и о вежливых людях слагает былины. Подчёркиваю: это не русский солдат-победитель, солдат-защитник вернулся в страну - он никогда её не оставлял, - это страна опомнилась и увидела русского солдата таким, какой он есть и каким не переставал быть.

Вот так и будем комментировать. У нас есть армия с легендарной историей, внушающая нам сегодня уверенность в завтрашнем дне, а противникам - тоже уверенность, но не такую радужную, а вовсе наоборот. Эта армия наша. Страна гордится ей, а армия защищает страну независимо от цвета парадного мундира и стилистического решения нашивок.

В конце концов, вполне может статься, что русский солдат прославит в веках и такую эмблему - и никто не вспомнит, откуда она взялась и на что похожа. Но это будет заслуга русского солдата - как и то, что нашу страну уже тысячу лет никто истребить не может.

А у креативных дизайнеров пускай тов. Шойгу с военной прокуратурой хотя бы задним числом поинтересуются, что это они имели в виду.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сорокин
Все статьи Андрей Сорокин
Сергей Шойгу
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2022 22:39
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от Сергей Григорьев
24.11.2022 21:15
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Новый комментарий от Калужанин
24.11.2022 20:29
Всегда с нами
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 18:34
Киевская хунта запрещает Православие
Новый комментарий от АБС
24.11.2022 18:26
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.11.2022 17:10