Новая армейская звезда: не уберегли солдата от креатива

Андрей Сорокин 
0
23.06.2014 175

Вчера, накануне годовщины начала Великой Отечественной, была представлена новая символика армии, которая в той войне отстояла страну и одержала величайшую победу в мировой истории.

Коллега Александр Горбенко и другие товарищи били тревогу ещё в прошлом году, когда были обнародованы первые, так сказать, плоды творческих потуг, вдохновлённые, напомню, эмблемами пива, американской армии и попсового телешоу. Вместо этого безобразия энтузиасты предлагали даже нечто более приемлемое. Не было услышано. То, что вышло в конечном итоге, ничем не лучше:

Сверху - новая символика российской армии, снизу - логотип американского супермаркета.

Вот я, честно говоря, не знаю, как это комментировать.

То есть с определением по-прежнему трудностей не возникает: то, что мы видим на картинке, особенно в сопоставлении с другими картинками, - мерзенький фак в спину русскому солдату-победителю, солдату-защитнику, очередное покушение на единство и преемственность отечественной истории.

Почему сделано именно так - в принципе, не имеет значения. Может, из любви к исторической правде авторы идеи вернули российский триколор к исходному состоянию - то есть к голландскому, с которого Пётр I и срисовал наш нынешний флаг. Может, из латентной тяги собственно к чему-то голландскому - к тюльпанам, например (а вы что подумали?). Может, от преклонения перед американскими торговыми сетями. Может, чтоб нагадить болельщикам ЦСКА: представляете, как изобретательно над ними будут измываться спартаковские, питерские или грозненские злопыхатели, если на футболках знаменитой «команды лейтенантов» в приказном порядке появится вот это произведение?

Может, от лакомости суммы, предназначенной к освоению.

Может, просто по бездарности, неотъемлемо свойственной креативному классу.

А может, просто от беспомощной ненависти агонизирующей «пятой колонны» к «этой стране» - хоть нагадить «рашке» напоследок, раз уж она, гадина такая, не сдаётся.

Но это уже случилось - случилось, повторяю, именно накануне 22 июня.

И случилось ровно в тот момент, когда страна после короткого и бесконечно мучительного периода помутнения рассудка, после череды издевательств над своей армией, после череды военных реформ - вновь чувствует себя за спиной своего солдата как за каменной стеной, гордится им и о вежливых людях слагает былины. Подчёркиваю: это не русский солдат-победитель, солдат-защитник вернулся в страну - он никогда её не оставлял, - это страна опомнилась и увидела русского солдата таким, какой он есть и каким не переставал быть.

Вот так и будем комментировать. У нас есть армия с легендарной историей, внушающая нам сегодня уверенность в завтрашнем дне, а противникам - тоже уверенность, но не такую радужную, а вовсе наоборот. Эта армия наша. Страна гордится ей, а армия защищает страну независимо от цвета парадного мундира и стилистического решения нашивок.

В конце концов, вполне может статься, что русский солдат прославит в веках и такую эмблему - и никто не вспомнит, откуда она взялась и на что похожа. Но это будет заслуга русского солдата - как и то, что нашу страну уже тысячу лет никто истребить не может.

А у креативных дизайнеров пускай тов. Шойгу с военной прокуратурой хотя бы задним числом поинтересуются, что это они имели в виду.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сорокин
Все статьи Андрей Сорокин
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 18:04
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 17:58
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 17:24
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 17:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:03
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34