Американцы возвращаются в Ирак

ДЕЖА-ВЮ - то, что уже было, случалось, имело место в прошлом.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Американские истребители F-18 с авианосца George H.W. Bush, находящегося в Персидском заливе, совершают разведывательное патрулирование над территорией Ирака.

Как передают американские СМИ, решение о начале проведения разведывательных полетов над Ираком было принято в рамках программы по "усилению содействия Ираку в сфере безопасности", утвержденной президентом США Бараком Обамой.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси подтвердил запрос иракских властей о нанесении авиаудара по позициям боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Как заявил Демпси, борьба с ИГИЛ "отвечает интересам национальной безопасности" США вне зависимости от месторасположения членов группировки.

Как известно, США в одностороннем порядке вывели свои войска в 2011 году после почти 8 лет оккупации Ирака. Суннитская группировка ИГИЛ, воевавшая до последнего времени в Сирии, возглавила на минувшей неделе наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра шиита Нури аль-Малики, а также военные из бывшей армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки.

За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также попавших в плен военных. Боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

 

Экспертные оценки:

  

Анатолий Эль-Мюрид. Насколько можно судить по приходящим сообщениям, пока в Ираке установилось относительное равновесие. Боевики проводят перегруппировку, потому что сильно растянули свои коммуникации. К ним подошло подкрепление из Сирии - по разным данным, которые, естественно, сложно подтвердить - до 5 000 боевиков, как из группировки ИГИШ, так и из более мелких группировок, которые решили перейти под её командование. На территориях, где сейчас они обосновались, проходит вербовка. Для них сейчас это просто, потому что в Мосуле они захватили достаточно большое количество средств. Для нищего Ирака деньги - серьёзный аргумент, поэтому вербовка идёт весьма успешно. Но пока, насколько понимаю, они приостановили наступление на Багдад и готовятся.

Правительство Малики тоже готовится к штурму Багдада. Они проводят набор шиитского ополчения, подтягивают войска с южных территорий. Подключились американцы. Обаме в принципе невыгодно падение Багдада по своим внутриполитическим причинам. Республиканцы достаточно жёстко комментируют происходящее, напирая на то, они завоевали Ирак, а Обама его потерял. Поэтому пока установилось шаткое равновесие.

Самое интересное, что по данному вопросу есть согласие между США и Ираном. Возможна уникальная ситуация, что по вопросу борьбы с ИГИЛ Вашингтон и Тегеран будут действовать сообща. Есть сообщения, что американцы уже проводили консультации с известным иранским генералом Касимом Сулеймани, одним из военных руководителей «Корпуса стражей исламской революции», который сейчас занимается иракской проблемой.
  

Анастасия Ежова. Во-первых, нас не должны смущать какие-то пафосные заявления американцев о противостоянии терроризму, о том, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» - враг США. Понятно, что все эти ваххабитские группировки выкармливалась при поддержке США для реализации неких американских геополитических интересов. Не секрет, что ещё до вторжения американцев в 2003 году были планы по разделу Ирака на три государства - суннитское, курдское и шиитское. И эта агрессивная группировка очень хорошо вписывается в этот план. Фактически Америка руками ИГИШ реализует данные намерения.

Что касается роли Ирана и шиитского юга Ирака. Есть набивший оскомину штамп, что сейчас сунниты восстали против засилья шиитов, которых поддерживают американцы. На самом деле это не совсем так. Нури аль-Малики обращался к Америке за помощью, но ему, можно сказать, было отказано. Государство, которое откликнулось - это Иран, который уже оказывает поддержку, в том числе, добровольцами. Возможно, Малики не очень устраивает Америку, потому что имеет слишком хорошие контакты с Тегераном и фактически является компромиссной фигурой для американцев и иранцев.
Сейчас в шиитском мире идёт подъём. Чтобы противостоять ИГИШ подтягиваются добровольцы и из движения «Хезболла», и из Корпуса стражей исламской революции. Это высокоидейные мотивированные, обученные бойцы, которые желают защищать главные шиитские святыни, находящиеся в Ираке. Я думаю, что у них это получится.

Полагаю, что раздел, о котором мечтала Америка, произойдёт. Возникнет очень нехорошее, недружественное государство салафитов, от которых даже Фронт ан-Нусра» в Сирии открещиваются, как от экстремистов. Это государство, безусловно, будет источником постоянной нестабильности и инструментом реализации американских планов. Потому что с одной стороны оно будет граничить с Сирией, а с другой - с Ираном. Наконец, с третьей стороны, оно будет сообщаться и с нашим Кавказом через Закавказье. Это будет такой ваххабитский гадючник, который станет подпитывать соответствующими идеями, людьми, сопредельные регионы. Соответственно, втягивая данные территории в тлеющий огонь гражданской войны внутри самого исламского мира.

Что касается шиитского юга. Конечно, статус этой территории находится под вопросом. Политически даже можно провести смелые параллели с Юго-востоком Украины. На юге Ирака сосредоточено шиитское население, составляющее большинство в Ираке. При Саддаме Хусейне оно очень сильно преследовалось и прессовалось. Многие люди, которые там живут там, чувствуют большую комплементарность - и религиозную, и культурную - к Ирану. В годы ирано-иракской войны некоторые чтобы не идти на фронт, не воевать против Ирана даже отрубали себе руки. Поскольку простое дезертирство могло стоить жизни членам их семьи, они выбирали радикальный метод решения проблемы - калечили себя. Люди такого склада, безусловно, хотели бы чтобы их земли вошли в состав Исламской Республики Иран. Они понимают, что для шиитского юга благом, и в плане защиты святынь, и в плане защиты населения будет если эта территория войдёт в состав такого мощного государства как Иран. Это стало было бы решением проблем и материальных, и социальных, и проблемы военной угрозы, в том числе со стороны зарождающегося салафитского государства на севере.

Но настроения в шиитской части Ирака неоднозначные. Идеология исламской революции, идеология исламского шиитского государства, далеко не всем в Наджафе близка. Есть концепция полного отделения ислама от политики. Есть концепция, и некоего соглашательства по отношению к западным державам. Картина очень пёстрая. Есть множество религиозных лидеров, у каждого своя позиция. На мой взгляд, здесь очень важна будет позиция Али Систани, наиболее авторитетного лидера шиитов Ирака. А он, кстати, перс по происхождению. Но его позиции до конца не ясны. И как Систани себя поведёт сейчас, какое решение примет, к чему будет призывать иракских шиитов - ключевой момент.

В последние годы, насколько я знаю, он установил достаточно продуктивные отношения с Тегераном. Ему порой пытаются приписать антихаменеискую, антииранскую позицию, но это больше раздувается со стороны его последователей, противоречий у самого Систани с Тегераном не наблюдается. То, что он не спешил создавать аналогичное Ирану государство в Ираке или то, что он выполнял некие функции по национальному примирению, не призывал к яростному сопротивлению американцам - возможно, в рамках некоего согласования с Ираном. Не исключаю того варианта, что Тегеран был заинтересован в том, чтобы американцы постепенно ушли из Ирака, и там восторжествовали какие-то конструктивные тенденции.

Сейчас многие эксперты говорят про какое-то суннитское сопротивление. Когда в Ираке ещё присутствовали американцы, шиитская полиция ловила террористов, которые пытались атаковать шиитские святыни, и передавала американцам по заведённому регламенту. Так вот, когда готовился или совершался следующий теракт - и террористов ловили, очень часто шиитская полиция видела, что это те же самые люди, которых уже арестовывали. Вывод один - американцы отпускали свою агентуру, которая устраивала такие варварские акты в Ираке. И вообще, когда я общалась с иракскими шиитами, они рассказывали, что американцы зверствовали и беззастенчиво убивали и суннитов, и шиитов. Поэтому говорить, что шииты были как-то обласканы американцами - натяжка. Американцы реализовывали свои интересы, и их не заботило положение какой бы то ни было группы населения в Ираке.

Ну и прежде чем симпатизировать группировке «Исламское государстве Ирака и Шама» - если такие настроения среди какой-то части русских патриотов будут иметь место - стоит вспомнить вообще об её идеологии группировки. Это отморозки почище, чем даже «Джабхат-ан-Нусра». Они готовы вырезать всех не суннитов, включая и шиитов, и христиан, что мы недавно видели в Сирии.

  

Леонид Савин. Разворачивающийся сценарий захвата джихадистами огромных территорий в Ираке свидетельствует о двух факторах. США - это основной виновник возникновения широкого экстремистского подполья после свержения Саддама Хусейна. Вашингтон не справился с задачей переформатирования сознания иракцев в стандарты либеральной демократии - как реакция на оккупацию последовал жесткий ответ в виде радикального ислама.

Во-вторых, джихадисты переходят к формату глобальной кооперации, что означает новый уровень организации террористических ячеек. А это приводит к взаимосвязанным действиям. Если Россия имеет в Ираке контракты, связанные с поставкой военной техники и добычей нефти, то салафитские сети могут интерпретировать это в духе враждебности к их структуре и проводить теракты на Северном Кавказе, где есть их ячейки. Шиитский Иран тоже получает определенный вызов, так как уничтожаются святыни и шиитское население Ирака. В этом плане Иран и Россия могли бы помочь правительству Малики, хотя последнее предпочло запросить поддержку у США. Большая игра на Большом Ближнем Востоке продолжается...

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Савин:
Как отрабатываются схемы государственных переворотов
Импровизация против системы бессильна
07.09.2020
Будет ли новая война в Азии?
Узел противоречий в четырёхугольнике Китай – Индия – Непал – Пакистан затягивается туже
29.05.2020
Откуда взялся этот коронавирус?
Насколько безопасны американские биолаборатории, созданные в постсоветских странах?
29.01.2020
NАТО – 70, или Кризис системы
Будущее NАТО предстаёт более неопределённым, чем когда-либо
06.12.2019
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Анастасия Ежова:
Все статьи автора
Последние комментарии
О пользе «Эха Москвы»
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-09-16 18:46
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-16 18:34
«Лидеры России» на строительстве единого глобального порядка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-16 17:56
Филарет Денисенко излечился от коронавируса
Новый комментарий от Анна
2020-09-16 17:04
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-09-16 15:19
Почему молчит Синодальный отдел РПЦ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-16 14:18
Объявление о встрече с читателями
Новый комментарий от северный А.
2020-09-16 12:26