Россия и Китай практически достигли согласия по цене на газ

Анатолий «Эль Мюрид» 
0
19.05.2014 29

Естественно, речь идет о контракте "Газпрома" и CNPC, но все прекрасно понимают, что значение этого контракта выходит за рамки обычного коммерческого.

Кстати говоря, именно поэтому цена контракта тоже не может считаться чисто коммерческой величиной - помимо очевидных расходов и затрат, в нее закладываются и политические риски (и приобретения), контракты таких масштабов создают разного рода мультипликативные эффекты по многим отраслям экономики, запускают кооперативные отношения и связи. Считать цену, как в магазине, в такой ситуации совершенно не корректно.



Заявленная цена в 350-380 долларов за тысячу кубометров, безусловно, важна сама по себе. Однако еще более важным выглядит другое - Россия и Китай уже имеют товарооборот в 90 млрд долларов, в 15 году намерены довести его до 100, к 20 году - до 200 млрд. Такие объемы позволяют вплотную подойти к решению проблемы перевода взимных расчетов на национальные валюты. Это, кстати, говоря, совсем не просто. Есть совершенно объективные трудности - скажем, в России нет ограничений на операции с капиталом и по текущему счету, а в Китае есть. Есть и несколько обменных курсов юаня. То есть, механический перевод расчетов невозможен. Но если ситуация потребует - почему бы и нет.

При этом ситуация требует. Буквально вчера бывший посол Китая в Москве Лю Гучан сказал, что действия Запада неизбежно толкают Москву и Пекин к союзу. Закрывая Россию с запада и "поджимая" Китай с востока, США создают объективные условия для такого союза, причем "союза против" - где противником становятся именно Соединенные Штаты.

Сообщается о том, что на встрече Путина с Си Цзиньпинем тема Украины затрагиваться не будет. Это и понятно - Китай мало чем может сейчас помочь, даже если бы и хотел - у него намечается своя маленькая Украина - конфликт с Вьетнамом, продолжающийся конфликт с Японией, активизация США и объявленная Обамой в ходе недавней поездки по странам Тихого океана "ребалансировка АТР" заставляют концентрироваться на своих проблемах. Что такое "ребалансировка" с точки зрения Обамы, стало ясно, когда он заявил в о принадлежности островов Сенкаку Японии и то, что ситуация вокруг них подпадает под 5 статью договора о безопасности между Японией и США, по которому Штаты гарантируют ей защиту. Новые термины, возникшие в ходе этой поездки - типа "активного пацифизма" - никак не добавляют Китаю уверенности. Пацифизм Америки всегда оборачивается чем-то крайне неприятным.

В этой ситуации и для Китая, и для России крайне важно, чтобы визит Путина прошел без сучка и задоринки. Все контракты и все документы должны быть согласованы, и их подписанию ничего не должно помешать. В общем-то, Газпрому осталось согласовать, как было сказано, "лишь одну цифру", чем сегодня и займется лично Миллер. "Только одна цифра" тем не менее выглядит очень важной, раз ею занимаются первые лица компаний - но это же свидетельствует о том, что переговоры действительно близки к завершению.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Последние комментарии
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Калужанин
10.04.2021 18:12
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 17:42
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Ксения Балакина
10.04.2021 16:39
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 15:51
Россиянам надо вернуть право на жизнь
Новый комментарий от Апографъ
10.04.2021 15:15
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 15:07