itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия и Китай практически достигли согласия по цене на газ

Новости Москвы 
0
67

Естественно, речь идет о контракте "Газпрома" и CNPC, но все прекрасно понимают, что значение этого контракта выходит за рамки обычного коммерческого.

Кстати говоря, именно поэтому цена контракта тоже не может считаться чисто коммерческой величиной - помимо очевидных расходов и затрат, в нее закладываются и политические риски (и приобретения), контракты таких масштабов создают разного рода мультипликативные эффекты по многим отраслям экономики, запускают кооперативные отношения и связи. Считать цену, как в магазине, в такой ситуации совершенно не корректно.



Заявленная цена в 350-380 долларов за тысячу кубометров, безусловно, важна сама по себе. Однако еще более важным выглядит другое - Россия и Китай уже имеют товарооборот в 90 млрд долларов, в 15 году намерены довести его до 100, к 20 году - до 200 млрд. Такие объемы позволяют вплотную подойти к решению проблемы перевода взимных расчетов на национальные валюты. Это, кстати, говоря, совсем не просто. Есть совершенно объективные трудности - скажем, в России нет ограничений на операции с капиталом и по текущему счету, а в Китае есть. Есть и несколько обменных курсов юаня. То есть, механический перевод расчетов невозможен. Но если ситуация потребует - почему бы и нет.

При этом ситуация требует. Буквально вчера бывший посол Китая в Москве Лю Гучан сказал, что действия Запада неизбежно толкают Москву и Пекин к союзу. Закрывая Россию с запада и "поджимая" Китай с востока, США создают объективные условия для такого союза, причем "союза против" - где противником становятся именно Соединенные Штаты.

Сообщается о том, что на встрече Путина с Си Цзиньпинем тема Украины затрагиваться не будет. Это и понятно - Китай мало чем может сейчас помочь, даже если бы и хотел - у него намечается своя маленькая Украина - конфликт с Вьетнамом, продолжающийся конфликт с Японией, активизация США и объявленная Обамой в ходе недавней поездки по странам Тихого океана "ребалансировка АТР" заставляют концентрироваться на своих проблемах. Что такое "ребалансировка" с точки зрения Обамы, стало ясно, когда он заявил в о принадлежности островов Сенкаку Японии и то, что ситуация вокруг них подпадает под 5 статью договора о безопасности между Японией и США, по которому Штаты гарантируют ей защиту. Новые термины, возникшие в ходе этой поездки - типа "активного пацифизма" - никак не добавляют Китаю уверенности. Пацифизм Америки всегда оборачивается чем-то крайне неприятным.

В этой ситуации и для Китая, и для России крайне важно, чтобы визит Путина прошел без сучка и задоринки. Все контракты и все документы должны быть согласованы, и их подписанию ничего не должно помешать. В общем-то, Газпрому осталось согласовать, как было сказано, "лишь одну цифру", чем сегодня и займется лично Миллер. "Только одна цифра" тем не менее выглядит очень важной, раз ею занимаются первые лица компаний - но это же свидетельствует о том, что переговоры действительно близки к завершению.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14