Россия откажется от доллара

Андрей Фурсов  Анатолий Вассерман  Федор Бирюков 
0
26.04.2014 2550

ЗАЩИТА - всякая вещь, предмет, скрывающий, охраняющий, ограждающий кого или что: оборона, охрана, щит, скрывище: заступничество, покровительство.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, план Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причём изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Прежде всего, советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Также Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчётах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнёрами. Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

 

Экспертные оценки:

  

Андрей Фурсов. Россия, безусловно, должна принимать адекватные не только внешнеполитические, но и внешнеэкономические меры по защите своего суверенитета. Это связано и с валютой, и с общеэкономическими вещами. Но необходимо учитывать две вещи: отдельные меры не сработают - нужна система. И системой может быть только мобилизационная экономика, которая является элементом мобилизационной системы.

Можно противостоять давлению Запада и США, в частности. То, что оно будет усиливаться - сомнений нет. Нужно учитывать, что англосаксы, будь то британцы или американцы, в государственном формате очень мстительные люди. Это государства-бульдоги, которые вцепляются в жертву и треплют её до тех пор, пока не добьют. Либо жертва превратится в охотника и вырывает зубы агрессору.

Поэтому давление на Россию будет нарастать. Ситуация управляемого хаоса на наших границах будет усиливаться. Можно к этому подходить совершено спокойно, рутинно. Возможно впереди холодная война с некоторыми "горячими" вкраплениями, которых хотелось бы избежать. Главное- формальная дружба с Америкой закончилась, а реальной дружбы у нас никогда не было. Даже в гнилые ельцинские времена это была не дружба, а игра в одни ворота. Американская сторона делала вид, что она дружит - выкачивала средства из России и подрывала наш суверенитет.

Теперь маски сброшены. Мы у барьера и должны принимать все меры, чтобы защитить свой суверенитет и по возможности вести игру на площадке противника. Понятно, что сейчас об этом говорить рано, но история отношений разных народов с англосаксами показывает, что победа возможна только при наступательной стратегии.

 

Анатолий Вассерман. Предложение Глазьева, несомненно, целесообразно пока речь идёт о чисто финансовых санкциях и тут я с ним полностью согласен. Но мне кажется, что имеет смысл рассмотреть и более общий вопрос. А именно, что делать, если Запад не просто будет блокировать наш финансовый оборот, а попытается разорвать технологическое сотрудничество с Российской Федерацией.

И вот тут есть одна важная сторона дела, которую Глазьев уже рассматривал в других своих публикациях - взаимодействие разных стран и включение их в единые технологические цепочки наращивает производительность труда, поэтому стало магистральным направлением развития всего мирового хозяйства. Но как показал другой видный российский экономист, нелюбимый нашей официальной экономической наукой так же сильно, как Глазьев, наращивание технологических цепочек для нас создаёт некоторые специфические риски. Сейчас эти риски уже выросли настолько, что сами стали одной из движущих причин нынешней второй Великой депрессии.

Недавно я опубликовал в «Бизнес-журнале» статью, где на основе теории Олега Вадимовича Григорьева и Михаила Леонидовича Хазина - экономисты, нелюбимые официальной экономической наукой так же, как и Сергей Юрьевич Глазьев - я смог показать, что введение полномасштабных экономических санкций, нацеленных на полную изоляцию Российской Федерации от мирового рынка в сложившихся сейчас экономических условиях приведёт к быстрому и существенному улучшению состояния отечественной экономики. Для этого нужен и соответствующий экономический блок правительства Российской Федерации, руководствующийся не канонами нынешнего экономического мейнстрима, а вменяемыми экономическими теориями.

Насколько вероятно изменение взглядов нынешнего экономического блока правительства - видно хотя бы из того, что предыдущая попытка отделения экономики Российской Академии Наук под руководством Глазьева предложить собственный план подъёма российской экономики именно путём сокращения её зависимости от заграничного хозяйства немедленно вызывала со стороны правительства попытку полностью уничтожить Академию Наук. Эта попытка удалась не в полной мере, только по причинам от самого правительства не зависящим.

Поэтому можно не сомневаться, что и нынешнее предложение Глазьева правительство встретит теми или иными формами саботажа, а уж осуществление всего пакета мер по повышению благосостояния Российской Федерации и вовсе возможно только при полной замене нынешнего экономического блока правительства Российской Федерации на вменяемый.

Так что предложения Глазьева по противодействию зарубежным санкциям, несомненно, важны, но также несомненно, что осуществляться они будут только при соответствующих политических реформах.

Федор Бирюков. Во-первых, Сергей Глазьев - один из лучших экономистов в России. Он всегда говорит дело - за каждым его словом стоят конкретные идеи, которые можно реализовать. Во-вторых, доллар сегодня является не столько платёжной единицей, не столько экономическим субъектом, сколько инструментом политического влияния. Ещё совсем недавно доллар символизировал либерализм, западную свободу, борьбу с коммунизмом. Это было карманное знамя всех либералов, жуликов, «прихватизаторов», людей, которые разрушали СССР и историческую Россию.

Сегодня среди основной массы российского народа доллар просто-напросто непопулярен. Многие предпочитают евро или даже рубли. Поэтому отказ от использования доллара в России, на евразийском пространстве не просто желателен, а целесообразен и даже неизбежен. Конечно, мы можем уже сейчас закрыть Россию для доллара, изгнать эту псевдовалюту с нашей территории. Может быть, даже поддержать каким-то образом евро, если мы найдём понимание у наших европейских партнёров, и они изменят свою позицию, в частности по Украине и вообще по отношению к России и тоже встанут на путь освобождения от американской диктатуры.

Необходимо помочь гражданам корректно, без потерь, перевести долларовые сбережения в другие виды валют; предложить нашим евразийским партнёрам действительно серьёзную схему создания евразийской платёжной системы, общей валюты; укрепить рубль.

Напомню патриотический лозунг 90-х годов - «Рубль - да, доллар - нет». Сегодня он очень актуален. Доллару надо сказать «нет» совершенно чётко, жёстко и окончательно, потому что доллар не нужен России. Он ослабляет нашу экономику. Его использование противоречит нашим национальным интересам.

Единственные, кто борются за сохранение влияния доллара в России, - доморощенные либералы. Для них доллар остаётся знаменем их борьбы и платёжной единицей за свою предательскую деятельность на территории России. Поэтому закрытие России для доллара послужит и хорошим ударом по нашей "пятой колонне".

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Фурсов
«Нельзя позволить крысам подгрызать основы Государства Российского»
Кампания против присвоения тобольскому аэропорту имени Ермака – попытка пересмотра исторического развития России и его государствообразующего русского народа
15.04.2021
Нагорный Карабах и Россия. Какие цели
преследует Азербайджан
27.03.2021
Все статьи Андрей Фурсов
Анатолий Вассерман
Все статьи Анатолий Вассерман
Федор Бирюков
Все статьи Федор Бирюков
Последние комментарии
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от NNNN
03.05.2021 12:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2021 11:19
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06
Все три креста - твои, Россия
Новый комментарий от ЛюдмилаО
03.05.2021 07:46
Московский Международный кинофестиваль осодомили
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.05.2021 06:56
Пасха Христова принадлежит всем
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:19
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Новый комментарий от В.Весенин
01.05.2021 23:15