На обещание Обамы усмирить Китай: в этом безумии есть система

26.04.2014 1230

...Первое же выступление американского президента Обамы в ходе его «азиатского турне» удалось на отличненько. Выступая перед японской аудиторией, этот чудесный человек и лауреат Нобелевской премии мира пообещал ей занять прояпонскую позицию - вплоть до военного вмешательства - в территориальном споре с Китаем.

Есть такое ощущение, что глаза при этом округлились не только у китайцев. Нет, то, что США объективно заинтересованы в максимальном «сдерживании» далеко не только России, особенно на жизненно важных для них азиатских рынках - сомнений и раньше ни у кого не вызывало. По этому поводу глава Пентагона имел достаточно жесткий разговор и бледный вид при встрече со своим китайским коллегой во время визита в Пекин.

Но вот такого вот откровенного подарка готовящемуся к визиту в Китай российскому президенту Путину не ожидал, наверное, вообще никто. Ибо у Америки явно не хватает сил «изолировать» даже одну Россию, а если она в придачу попытается изолировать ещё и Китай, то это как-то больше будет напоминать изоляцию медперсонала от доминирующего больного в медучереждении соответствующего типа. Подобного рода пациент тоже продолжает оставаться вполне себе суверенным и самостоятельным в своей палате, а при приближении людей в белых халатах даже способен демонстрировать над ними всеми свою гегемонию.

Ну, а если серьёзно, то это, господа - не смешно.

Тут ведь все дело отнюдь не в личностях американских высших управленцев. Все знают: кто бы ни был персонально и партийно действующий руководитель США, он всё равно будет вести одну и ту же политику. А следовательно, разобранные выше процессы не индивидуальны, а системны, и «больна» (в нашей картине мира) вовсе не только нынешняя американская администрация, а глобальная стратегия ядерной сверхдержавы вообще. Какие уж тут на фиг шуточки.

Но есть один нюанс. В логике того мира, что существовал на Западе последние лет 70 - всё логично. Все странные действия Обамы - по делу.

...Само существование государства Соединенные Штаты Америки после Второй мировой войны было «заточено» исключительно под доминирование и гегемонию. До краха противостоящего «проамериканской доминанте» восточного блока эта гегемония осуществлялась в «странах Запада» и подчинённых им государствах третьего мира. А после гибели советской системы была смелая попытка натянуть её на всю человеческую цивилизацию. И это действительно не шутки, потому как именно под эту модель в США выстроено и устроено все, включая их собственную американскую экономику, глобальное доминирование доллара, содержание чудовищно дорогой военно-политической машины и прочая, прочая, прочая.

И если посмотреть на ситуацию именно под этим углом, то становится понятно поведение «пациента». Любое глобальное «усиление», политическое ли, экономическое ли, военное ли, - не важно, России ли, Китая ли, или какой-то «условной державы Х», любой условный «восточный реванш» означает для США отнюдь не локальное тактическое «отступление».

Оно означает крах всей выстраиваемой десятилетиями «американской модели мира»: просто потому, что в мире без «глобальной американской гегемонии» США просто-напросто не существуют. И вариантов развития событий с точки зрения этой «модели» предусмотрено только три: либо «глобальное доминирование», либо видоизменённая «блоковая система» (условный «российско-китайский блок» против условного «проамериканского», что, конечно, далеко не так вкусно, но, по крайней мере, позволяет доминировать среди максимально возможного количества стран-сателлитов), либо - неминуемая гибель.

А если эта система под любыми предлогами вплоть до «защиты стран свободного мира» перестаёт эти самые защищаемые ею страны доить - она просто-напросто теряет право на существование. И тогда начинает рушиться всё, включая валютную систему, до сих пор основанную на уже подзабытом Бреттон-Вудском соглашении.

Поэтому американский политический инстинкт - бросаться «сдерживать» и «усмирять» любые державы вне зависимости от того, имеется у Америки соответствующих масштабов усмирялка или нет.

Поэтому-то мы и можем смело соглашаться с профессиональными психиатрами, утверждающими, что в «любом безумии имеется своя система» и любая шизофрения с «внутренней точки зрения» более чем логична.

Просто мы с вами и с этими достойными людьми - по-разному видим мир.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019