itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Жертвы могут быть очень большие»

Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
1034
Время на чтение 4 минуты

«Если они пойдут на штурм, сепаратистами будут уже не те, кто находится в здании администрации, а вся Донецкая область - нас 4,5 миллиона. Никто не простит, и никто после этого с ними жить в одном государстве уж точно не захочет», - заявила газете ВЗГЛЯД депутат Донецкого облсовета Ирина Попова. В полдень по Москве истекает ультиматум митингующим в Донецке.

В полдень пятницы истекает срок ультиматума, который объявил назначенный Верховной радой и. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков митингующим в Донецке, захватившим здание местной администрации и провозгласившим создание Донецкой Республики.

Аваков заявил в среду, что его ведомство в течение 48 часов намерено разрешить ситуацию с акциями протеста на Юго-Востоке Украины.

За день до этого ночью в Донецк, Луганск и Харьков прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. По словам Авакова, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы».

Между тем сами митингующие ничего не боятся. И, несмотря на угрозу Киева, уходить никуда не собираются.

Депутат Донецкого облсовета Ирина Попова объяснила газете ВЗГЛЯД, что людям нечего терять.

ВЗГЛЯД: Верите ли вы, что будет штурм?

Ирина Попова (Фото:  sovet.donbass.com) Ирина Попова (Фото: sovet.donbass.com)

Ирина Попова: От нашей новой власти можно ожидать чего угодно. Я не думаю, что их может что-то в этой жизни остановить. Глядя на их поведение, я сомневаюсь в самостоятельности принятых ими решений - не только относительно этой ситуации, а вообще, исходя из того, что они делали с ноября месяца, когда стояли на Майдане.

Если кто-то сейчас попробует - неважно, кто - расправиться кровавым путем, жертвы могут быть очень большие. Потому что никто не знает точно, сколько людей там находится - их там тысячи. Если кто-то готов на это и никого ничего не смущает - потому что жизнь будет и после штурма - то, конечно, он может так поступить.

Но есть вторая сторона медали. Они сейчас называют этих людей сепаратистами, но если они пойдут на штурм, сепаратистами будут уже не те, кто там находится, а вся Донецкая область - нас четыре с половиной миллиона. Никто не простит, и никто после этого с ними жить в одном государстве уж точно не захочет.

ВЗГЛЯД: Внутри много людей?

И. П.: Люди там обосновались, там огромное количество коктейлей Молотова, и это ни для кого не секрет. Там находятся внутри тысячи людей, понять, сколько их точно, невозможно: одни приходят, другие уходят, картинка меняется ежеминутно.

Тысячи людей стоят по площади, дончане приходят туда с работы с теплыми вещами и ложатся спать прямо возле облсовета. Бабушки и дедушки несут какие-то там грошики, копеечки, чтобы выжили эти ребята. Подтянулись шахты, пришли вчера шахтеры.

Поэтому если кто-то будет пытаться сейчас арестовывать, убивать, издеваться, то он очень сильно может впоследствии пожалеть, последствия будут необратимыми. Точка невозврата пройдена.

ВЗГЛЯД: Что привело к такой ситуации?

И. П.: В результате этой их революции должен был быть хеппи-энд. Сбросили ненавистного диктатора, народ ликует. Но вот картинки всеобщего ликования и не получилось. Финал получился не тот, на который они рассчитывали. И все эти их хозяева - и за океаном, и здесь, в Европе, конечно, чуть-чуть «подприсели». Теперь они делают хорошую мину при плохой игре. Благостной картинки нет, а получить ее очень хочется, причем любыми путями.

Именно поэтому, чтобы получить эту картинку, они назначили в Донецк губернатора Таруту, которому, видимо, были поставлены конкретные цели - подавление протеста. Но поскольку так быстро договориться с людьми нельзя, а он и попыток не делал - он делал все, чтобы подавить протесты.

Они опутали колючей проволокой Донецкую обладминистрацию, прорыли ров вдоль границы Донецкой области с Россией - четыре метра шириной и два с половиной метра глубиной. Понятное дело, что этот ров не является препятствием для современной военной техники. Они прорыли этот ров фактически против людей - по их полям, по их огородам. У многих остались за этой границей друзья, родственники. Все это раздражало, раздражение копилось.

Наших ребят, которые активно выступали против этой власти, посадили в тюрьму. Ну, посадить-то можно, но протестные настроения никуда не денешь, они все равно остались.

И вот люди бегали с флагами по городу, просили у всех властей собрать внеочередную сессию областного совета. Но депутаты областного совета просто не обратили на людей никакого внимания. Если бы с ними хотя бы разговаривали, но этого не было. В результате был первый штурм обладминистрации, потом второй, теперь третий, и уже основательный.

ВЗГЛЯД: Какой выход может быть сейчас?

И. П.: Надо садиться за стол переговоров, разговаривать о федерализации. Мы не верим больше словам. Нас так много обманывали, что мы поверим только документам. Документы на стол, что русский язык - второй государственный, документы на стол, что будет референдум о федерализации (мы пока не обсуждаем, Донецкая область в составе России или в составе Украины; пусть она будет даже в составе Украины, но федеративной республикой).

И третий момент - обязательно документы, которые касались бы судьбы каждого, кто находится в этом здании, на этой площади, и чтобы люди вышли из тюрем. Хватит издеваться над жителями Юго-Востока, терпение не бесконечно. Потому что Луганск и Донецк им еще могут показаться цветочками.

ВЗГЛЯД: То есть никаких компромиссов?

И. П.: Я не могу отвечать за тех людей, которые там находятся, потому что их можно понять. У них за спиной с одной стороны стоит смерть, а с другой - 15 лет тюрьмы. А впереди только путь сопротивления до последнего дыхания. Им не оставили выбора. Если даже он (Аваков) рискнет, пусть не делает этого. Это будет совсем не то, на что он рассчитывает, эффект будет другой. Уже все, поезд ушел. Им силовыми методами сделать уже ничего нельзя. Они временные, они уйдут, а люди останутся. И как жить нам потом, если они это сделают...


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Попова
Все статьи Ирина Попова
Денис Тельманов
Все статьи Денис Тельманов
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Помрачение ума»
Угрожать сербам своей солидарностью с усташами — это не глупость украинских политиков, а их роковая ошибка
18.07.2022
Аким Апачев и Дарья Фрей - «Пливе кача».
(в перев. Плывёт утка по Тысине) — украинская траурная песня
16.06.2022
«Уходят лучшие, уходят тихо…»
Посвящается героям погибшим во время спецоперации на Украине
16.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25