itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Конгрессе США вновь называют российскую армию силой, достойной повышенного внимания

Бывший СССР  Воссоединение Крыма с Россией 
0
240
Время на чтение 5 минут

Конгресс США готовится возобновить выпуск ежегодного отчета о состоянии Вооруженных сил России, прерванный с концом холодной войны. Намерения конгрессменов свидетельствуют о том, что российская армия превратилась в реальную угрозу для США. «До сих пор НАТО и США всегда говорили, что российская армия - это только тень советской», - говорят эксперты.

В среду в Конгресс США поступил законопроект о подготовке доклада «Российская военная мощь», аналог которого ежегодно составлялся Пентагоном о Вооруженных силах СССР во времена холодной войны. Законопроект подготовили глава комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Майкл Тернер и член этого же комитета Говард Маккеон.

Официальное название законопроекта - «Выковывание мира через усиление Украины и трансатлантического альянса», а его главная цель - оказание помощи новым украинским властям и укрепление оборонных возможностей НАТО. При этом Маккеон рекомендует ужесточить подход Вашингтона в отношениях с Москвой, в частности, приостановить военное сотрудничество в тех областях, которые выгодны России.

«Это вопрос национальной безопасности России»

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета Минобороны России Игорь Коротченко пояснил газете ВЗГЛЯД, что решение возобновить публикацию доклада свидетельствует о желании США найти обоснования сдерживания России и скорейшей интеграции Украины в НАТО, в первую очередь за счет внедрения в украинской армии натовских стандартов.

«Критическая ситуация диктует для США необходимость действовать быстро, и в этом плане, я думаю, нам нужно очень внимательно отслеживать по линии спецслужб и разведки эти тенденции, потому что это реально вопрос национальной безопасности России. Очевидно, что будет готовиться политическое и общественное мнение к тому, чтобы мероприятия против России проводились с военной точки зрения и достаточно быстро», - пояснил Коротченко.

Он также отметил, что «демонизация России и наших Вооруженных сил, преувеличение военных возможностей и приписка нам агрессивных замыслов» станут для США инструментами «выбивания повышенных бюджетов на военные расходы» и приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

В области ядерных вооружений мы действительно поддерживаем паритет с США, отмечает Коротченко. «Россия - единственная страна в мире, которая способна уничтожить Соединенные Штаты», - подчеркивает эксперт.

Судя по открытым данным годичной давности (их обнародовал Госдепартамент по результатам обмена сведениями между Москвой и Вашингтоном), США располагают 1654 ядерными боеголовками на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), баллистических ракетах на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. В распоряжении России - 1480 ядерных боеголовок на аналогичных носителях. Паритет, заметим, продолжался и в те годы, когда отношения между США и постсоветской Россией были вполне дружественными. Как отмечает Коротченко, Вашингтон, возрождая сейчас риторику времен холодной войны, явно лукавит. «Что касается сравнения нашей армии по мощи с советской - это некорректное сравнение хотя бы потому, что сегодняшняя военная доктрина России носит исключительно оборонительный характер, - подчеркивает эксперт. - Конфигурация группировок войск на территории России также носит оборонительный характер. Мы не планируем воевать с НАТО, у нас нет планов за трое суток дойти до Ла-Манша (а такие планы, напомню, были у Организации Варшавского договора)». Приписывание России агрессивных замыслов, стремления доминировать в Европе абсолютно некорректно, отмечает Коротченко.

Кроме того, отметим, что Советский Союз времен паритетного противостояния с США действительно мог претендовать на роль одного из полюсов в двуполярном мире. Для сравнения: по открытым данным, в середине 1980-х годов СССР имел на вооружении около 50 тыс. различных ядерных взрывных устройств, а США - около 33 тыс. ядерных боезарядов. В сегодняшней ситуации явно доминируют США (чьи расходы на оборону в 2015 году должны составить 495,6 млрд долларов, для сравнения: Россия планирует, что к 2016 году расходы на оборону возрастут до 98 млрд долларов)

Численность советской армии на момент распада СССР - 4,2 млн человек. Общая штатная численность Вооруженных сил России - чуть более 1 млн человек. Также следует напомнить, что советские войска были расквартированы не только от Прибалтики до Средней Азии и от Прикарпатья до Дальнего Востока, но и были развернуты в странах Восточной Европы (Северная, Центральная и Южная группы войск). Не следует забывать и о размещавшейся в ГДР почти 400-тысячной Группе советских войск в Германии. Советское военное присутствие было постоянным в странах, формально не входивших в Варшавский пакт: в Монголии, во Вьетнаме и на Кубе. Это если не считать «адресной помощи» армиям просоветских стран Третьего мира.

«Была дикая смесь реальных данных и пропагандистских измышлений»

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что возобновление ежегодника - «знаменательный факт», который свидетельствует о намерении США «вернуться к состоянию холодной войны».

Он напомнил, что оригинальный доклад «Советская военная мощь» публиковался в США в 1980-е годы, однако всегда был далек от реальности. «Там была дикая смесь некоторых реальных данных и каких-то пропагандистских измышлений. Ну, например, они производственную мощность Уралвагонзавода оценивали по спутниковым снимкам, на основе площади цехов. То есть переоценивали ее. Фактически это инструмент чистой пропаганды», - рассказал Мураховский.

При этом он заметил, что намерения конгрессменов свидетельствуют о том, что российская армия превратилась в реальную угрозу для США. «До сих пор НАТО и США всегда говорили, что российская армия - это только тень советской. Это классическое выражение и натовцев, и американцев. А тут вдруг они озаботились. То есть нас поставили на более высокую позицию», - пояснил эксперт.

Он добавил, что доклад поможет США «подтянуть другие страны НАТО», которые не выполняют обязательств перед альянсом и снижают оборонный бюджет.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что никакой угрозы обнародования чувствительных для России сведений публикация доклада не несет.

«Ни одна страна, имея разведданные, которые получают по линии агентурной разведки, никогда не будет их публиковать. Потому что в этом случае может быть вычислен источник информации, то есть раскрыт разведчик. В этом докладе могут быть лишь данные со спутников, данные из открытой печати - это примерно 80% информации, которой располагают разведслужбы. Вот эти данные и будут публиковаться», - пояснил Сивков.

В марте Конгресс уже принял закон о поддержке Украины, который был подписан президентом США. Он также предусматривает использование администрацией Обамы механизма политических и экономических санкций против России.

Перед этим США ввели санкции против некоторых представителей России, запретив им въезд на территорию страны и заморозив активы. Кроме того, министерство торговли США ограничило экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности.

Вето также наложено на продукцию двойного назначения, в том числе лазеры и взрывчатые вещества. Запрет действует с 1 марта, однако до сих пор об этом официально не сообщалось. А 2 апреля Вашингтон приостановил ряд совместных с Россией проектов в рамках двусторонней президентской комиссии, средства для выполнения проектов пойдут на поддержку Украины.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Мошкин
Все статьи Михаил Мошкин
Денис Тельманов
Все статьи Денис Тельманов
Бывший СССР
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Всё уже было. Часть вторая
Сто лет назад Красная армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
22.09.2022
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56