Золотые слёзы Олимпиады

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
105
Время на чтение 8 минут

http://desporter.com.ua/i/history/1980/h/th-300-rodnina_cry.jpgСобеседница нашей газеты не нуждается в особом представлении. Перед нами - чемпионка Олимпийских игр 1972, 1976, 1980 годов, чемпионка Мира 1969-1978 годов, чемпионка Европы 1969-1978 и 1980 годов, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта и ныне депутат Госдумы РФ Ирина Константиновна Роднина. Эта беседа состоялась всего за несколько часов до открытия Сочинской Олимпиады.

«Журналистская правда». Ирина Константиновна, некоторые политики от оппозиции заявили, что проводить Олимпийские игры в Сочи в этом году из-за кризиса экономики в России - это то же самое, что устроить пир во время чумы, и что России лучше было бы отказаться от проведения на её территории зимних Игр 2014 года! Вы, как человек, отдавший всю свою жизнь спорту, согласны с таким заявлением?


Ирина РОДНИНА. Спорт - это вид деятельности вне политики. Тем не менее, я считаю, что любой политик должен быть заинтересован в физическом развитии граждан. Ведь здоровое население - это национальное богатство страны. То, что мы проводим Олимпийские игры, - это огромная победа России.

Двадцать с лишним лет, несмотря на достижения в спорте, которые демонстрировали спортсмены России, нас игнорировало мировое сообщество из-за неустойчивости нашей политико-экономической системы. Права провести Игры мы добились в очень тяжёлой борьбе. И то, что сегодня мы их проводим, - это, по моему мнению, просто прекрасно!

Золотые слёзы Олимпиады

Просто удивительно, как много было сделано в России за столь короткий срок, чтобы эти Игры состоялись. Фактически на пустом месте мы создали спортивно-туристический центр мирового уровня. То, что сейчас построено в Сочи, будет ещё долгие годы служить людям.

«ЖП». Насколько подготовлена сборная команда России к предстоящей Олимпийской борьбе в Сочи?

И. Р.
Могу уверенно сказать одно: каждый спортсмен будет отдавать максимум своих сил и возможностей ради победы. И не только потому что он борется за свою страну, за её честь и престиж, но прежде всего потому, что он будет бороться за себя! Для каждого спортсмена Олимпиада - это вершина его спортивной карьеры, и только лучшие из лучших могут выступить на нескольких Играх. Большинство же спортсменов выступают здесь лишь раз в жизни!

В АМЕРИКЕ МЫ СПАСАЛИ НАШЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

«ЖП». Вы сказали о патриотизме спортсменов, но председатель Федерации фигурного катания Писеев, отвечая в 2008 году на вопрос тогдашнего президента России Дмитрия Медведева о причинах проигрыша на Олимпиаде в Ванкувере, заявил, что если бы наши спортсмены так же летали бы по канадскому льду, как они это делают за деньги в шоу «Ледниковый период», то все золото Олимпиады было бы нашим. Вы согласны, что сейчас у спортсменов пропало чувство патриотизма, зато появилась любовь к деньгам, чего не было ни у вашего тренера Жука, ни у величайшего тренера по хоккею Тарасова и других мастеров льда?

И. Р. Мы были представителями другого поколения. Мы знали, кого представляли. Сегодняшнее молодое поколение, к счастью, снова стало возвращать себе эти традиции. Господину Писееву мне хочется напомнить, что сборная Росии снова стала выступать под своим флагом, гимном, под своей государственной символикой лишь с 2004 года. До этого мы выступали под чем угодно: под флагом Международного комитета, под гимном Международного комитета, под классическую музыку российского композитора, просто под триколором! И выступали ребята, которым было максимум 25 лет, на глазах которых распалась великая страна, их Родина, распались идеалы, достижения их бабушек, дедушек, отцов и матерей. Над словом «патриотизм» по центральным каналам ТВ тогда издевательски хихикали комментаторы, родители у многих из них потеряли работу. Откуда у них было взяться патриотизму? Гражданственность и патриотизм рождается не на пустом месте. Тогда для многих молодых и здоровых ребят спорт стал средством существования - и не только для себя, но и для их семей!

Хорошо бы напомнить господину Писееву, как в период с 1994 по 2006 годы почти все наши великие тренеры работали в других странах! Где, кстати, помогали вставать на ноги и нашим ребятам, которые показывали при этом удивительные результаты. В 1998 году три золотых медали в фигурном катании были завоеваны нашими спортсменами, в 2006 году опять три золотых медали были у наших ребят. Или ещё раньше, в Лиллехаммере в 1994 году, - три золотых медали, и это только в фигурном катании. А ведь ребята нашей сборной готовились в других странах, и заметьте, подготовка шла не за счёт Федерации фигурного катания!

«ЖП». Почему же так сложилось?

И. Р.
Потому что Валентин Николаевич Писеев сначала сидел на государственных деньгах, пока мы с Пахомовой и другими спортсменами нашей страны показывали результаты. А потом, когда деньги кончились, страна распалась и мы уехали тренировать в США, стал осуждать нас и плевать нам в спину. А что значит работать в США? Это значит привезти туда своих ребят, договориться, чтобы они где-то жили и не платили за жильё деньги, имели лёд для занятий. При этом ты ещё должен зарабатывать себе на жизнь, работая с другими спортсменами, - и, как минимум, три-четыре часа заниматься со своими фигуристами - теми, которые будет выступать за Россию! Ребята летали на многие соревнования выступать за Россию за свой счёт!

«ЖП». Неужели Федерация фигурного катания РФ не дала ни копейки тем, кто защищал честь России на международных соревнованиях?!

И. Р.
Ни копеечки. На тот момент федерация, Госкомспорт или, как его раньше называли, Агентство по спорту, оплачивали только дорогу от Москвы до места проведения соревнований. И всё! Если же наши спортсмены находились где-то в другом месте, а не в Москве, то это была тяжелейшая ситуация.

Я уже не говорю о том, что пошив костюмов и работу музыкальных редакторов для выступлений мы также оплачивали за свой счёт! Да и в советское время, когда я каталась с Зайцевым, костюмы мы шили для своих выступлений сами. Валентин Николаевич просто забыл об этом, по той причине, что он жил за государственный счёт и за счёт работы других!

«ЖП». Что же способствовало массовому отъезду наших тренеров и звёзд с мировым именем: Тарасовой, Линичук, Карпоносова, Ягудина, Костомарова, Навки, Домниной, Шебалина - за рубеж?

И. Р.
Одно и главное - не было условий для их работы здесь, в России. Наша страна распалась, и всем в России стало не до наших проб­лем! И за то, что эти люди вытащили на своих плечах наш вид спорта, фигурное катание, им надо, по моему глубокому убеждению, петь дифирамбы, а не кричать в спину о том, кто какие деньги получает!

«ЖП». Легко ли было вчерашнему советскому человеку с его менталитетом приспособиться к правилам жизни в США?

И. Р.
Кто хотел вписаться, тот вписывался в условия жизни Штатов. Кто не хотел, тот не вписался. У каждого были свои задачи!

«ЖП». Но всё же условия жизни там были, наверное, мягче, чем в России того времени?

И. Р.
Они были другими, и не надо их сравнивать. Другими были условия, другими были правила, требования, тут и сравнивать довольно сложно!

Я вообще считаю, что таких сравнений быть не должно. Этим занимаются обычно те, кто пытается оправдать свой отъезд или своё решение жить в другой стране! Вот там, в России, было, мол, хуже, а здесь лучше. Мы же уезжали туда совсем за другим. Не за условиями жизни, а за возможностью заниматься любимым делом. И это, на мой взгляд, нормально: даже рыба ищет, где глубже, а человек ищет, где и как он может своей семье или самому себе помочь, как реализовать какие-то свои возможности - а дальше все зависит от его собственной инициативы! Поэтому многие как уехали, так и вернулись, когда появилась возможность заниматься любимым делом дома.

КАК ЭТО БЫЛО В СССР?

«ЖП». Каково было быть спортсменом в СССР? Насколько поддерживался тогда большой спорт? В частности, как поддерживала своих фигуристов Федерация фигурного катания и Госкомспорт?

И. Р.
Давайте с вами расставим все точки над «i». Помогала фигуристам не федерация. Была такая организация, как Госкомспорт, которая функционировала при Совете министров СССР. Государственный комитет спорта СССР занимался исключительно подготовкой сборных страны по олимпийским видам спорта. Федерации по видам спорта (в том числе, и по фигурному катанию) были чисто общественными организациями, причём в кавычках, потому что, естественно, такого понятия открытости, какое требуется сегодня от общественных организаций, тогда не было. А вот Госкомспорт заботился о спортсменах, от него шли государственные деньги на проведение Олимпийских игр. Вот он реально поддерживал спортсменов.

«ЖП». Если все же сравнить с сегодняшним днём, как обстояло и обстоит дело с поддержкой спортсменов России?

И. Р.
Если посмотреть на сегодняшний день, то федерации и по сей день всё так же продолжают жить за счёт государственных средств. У нас в России очень мало федераций, научившихся зарабатывать деньги самостоятельно и продвигать своих спортсменов, продвигать свой бренд, развивать свой вид спорта на территории страны, которую они, кстати сказать, представляют. Сегодня их деятельность сузилась до подготовки команды своей страны, причём они это делают, опять же, за счёт государственных средств. Подготовка тренеров, как и спортсменов, покупка экипировки, организация соревнования, сборы - всё идет за государственные средства, а не за счёт федераций.

СПОРТ - ЭТО ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ РОССИИ

«ЖП». Как сегодня меняется ситуация в спорте? Что-то изменилось в лучшую сторону, или застой продолжается?

И. Р.
Очень многое изменилось. Возьмём для примера программу строительства спортивных сооружений. Между прочим, она была первой программой, ещё не были приняты программы по сельскому хозяйству, по жилью, по медицине, а программа строительства спортивных сооружений уже появилась - в 2005 году. Она была рассчитана на десять лет, в неё входило создание четырёх тысяч быстровозводимых спортивных сооружений по всей территории России. Это, кстати, программа партии «Единая Россия».

Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Но когда я в 1980 году заканчивала выступать, то на территории всего СССР было чуть меньше ста ледовых площадок. А сейчас, не считая больших ледовых дворцов, которые возвели по линии КХЛ, у нас в стране открылось больше трёхсот ледовых площадок! И это не может не давать свои результаты, если площадки, конечно, будут нормально работать. Это то, что государство инвестирует в человека! У нас сейчас имеются круглогодичные ледовые катки даже в некоторых деревнях, а раньше не все большие города их имели!

«ЖП». А как обстоят дела с адаптацией закончивших свою карьеру спортсменов? Раньше это была целая проблема. Великие спортсмены уходили из спорта, оставив своё здоровье и силы. И уходили в никуда! Как сегодня государство относится к тем, кто отдал себя спортивным достижением СССР, а затем и России?

И. Р.
Сегодня действует программа по поддержке олимпийских чемпионов, и она, по моему мнению, очень хорошо работает. Это показатель для молодых ребят, говорящий о том, что они не будут забыты, не будут оставлены государством в тот момент, когда вынуждены будут уйти на пенсию. Таких программ, между прочим, нет ни в одной стране мира!

«ЖП». Шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период», по вашему мнению, сейчас делает полезное дело, рекламируя фигурное катание как вид спорта, по которому наша страна СССР была на первом месте в мире? Или это всего лишь шоу, коммерческое предприятие, где спортсмены просто делают деньги?

И. Р.
Ругать шоу Авербуха - это просто плевать в чужой огород. У Ильи катаются все ребята, которые закончили выступать и которые уже перестали официально быть членами команды нашей страны. Ни один из молодых фигуристов у Ильи ещё не катался. И, конечно, это огромная реклама фигурного катания.

«ЖП». Что бы вы, Ирина Константиновна, пожелали тем, кто в первый раз в своей жизни пришёл на каток?

И. Р.
Просто любить то, чем они занимаются. И понимать, что только трудом можно добиться больших результатов - и больше, чем ты сам, тебе никто не поможет!

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28