В статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро ударила молния

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1374
Время на чтение 3 минуты
http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140118/2342595.jpg

Стихия повредила правую руку главного символа бразильского мегаполиса.

Непогода разыгралась над Рио-де-Жанейро вечером в четверг. От удара молнии 38-метровая статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду лишилась части большого пальца на правой руке.

Такая атака стихии для высящейся над городом колоссальной статуи - не новинка, в среднем молнии попадают в Христа-Искупителя по четыре раза каждый год, отмечает Би-би-си со ссылкой на бразильских метеорологов. Только в конце прошлого года Иисус лишился еще одного пальца на правой руке по аналогичной причине.

Уже решено, что реставрация монумента будет проведена в феврале. По словам представителей местной епархии, в запасниках церкви есть тот самый камень, из которого с 1922 по 1931 год изготавливалась статуя. Сумма восстановительных работ пока не разглашается.

Отметим, что восемь с лишним десятилетий назад фигуру Иисуса Христа на Корковаду создали на народные пожертвования. Изобразить Спасителя с распростертыми руками, чтобы фигура напоминала крест, предложил художник Карлос Освальд. Окончательный проект памятника разработал бразильский инженер Эйтором да Силва Коштой.

Все детали огромной статуи были изготовлены во Франции и по-отдельности доставлялись в Бразилию. Статуя Христа-Искупителя по узнаваемости соперничает разве что со Статуей Свободы и Эйфелевой башней.

Прокомментировать новость «ВМ» попросила игумена Сергия Рыбко.

- Отец Сергий, молния ударила в статую Христа в Рио-де-Жанейро. Можно ли это рассматривать как некий знак?

- Подобные события всегда наводят на размышления. Молнии бьют и в кресты Православных храмов. С точки зрения физики - это самое высокое место. Ну и статуя стоит очень высоко и время от времени выполняет роль громоотвода. Это можно истолковать, что Спаситель принимает на себя те бедствия, которые человечество может понести. Я затрудняюсь комментировать то, что происходит в католической Бразилии. Я считаю единой истиной - православную веру.

- А если молния ударила в православный храм - это как истолковать?

- Это повод задуматься прихожанам этого храма и духовенству о каких-то недостатках. Я бы задумался. Но, слава Богу, в мои храмы молния пока не била.

- Вы можете припомнить какие-то интересные эпизоды с религиозными символами?

- Мне рассказывали наши прихожане такой случай. У них на даче был сосед-язычник - родновер. Он все время хулил христианство, православие. Ему говорили: «Слушай, мужик, это плохо кончится». Он продолжал. И однажды он говорит: «Вот мои боги грозы и молнии меня защищают, а ваш Бог - ничего не может». И вскоре молния ударила в его дом. И все сгорело. А самого мужика еле откачали. Все - с тех пор он больше не богохульствует.

- В католических странах, в том числе в Бразилии, легализованы гомосексуальные браки, происходит размывание христианских ценностей. Это все тревожные процессы?

- Католическая церковь это не только религиозный институт, это огромное политически-коммерческое предприятие. Какие-то последние христианские ценности они пытаются удержать. То, что происходит на западе - всякие однополые браки - это прямое следствие отхода от православия - от первоначального христианского вероучения. Сначала там возник протестантизм, пытавшийся исправить католицизм, но стало еще хуже. И только православная вера - спасительна. И она приводит людей к Богу. Пушкин говорил, что католическое духовенство оказало разлагающее влияние на свою паству, а православное духовенство оказало созидающее влияние на православную паству.

- В народе есть мнение, что скоро состоится историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского. Некоторые православные боятся слишком тесного диалога-сближения с католиками...

- А чего пугаться? Это дело большой политики. Папа не просто глава католической церкви. Он еще глава государства. Католические приходы имеют место быть у нас на территории России. Вполне уместно Патриарху Кириллу уладить некоторые вопросы. Я не думаю, что в результате этой встречи мы отступим от православных основ. Чего ради? У нас есть полнота веры, полнота церкви, полнота благодати. Пресечь действия Ватикана в нашей стране - это необходимо, особенно на Украине. Католики стремились нас «просветить» еще со времен крестовых походов. Я не боюсь встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского. Пока Святейший Патриарх везде защищает чистоту православия как это делали Святые Отцы Вселенских соборов. И это его главная задача - сохранить Православие в чистоте как мировоззрение, как систему догматов.

- Вернемся к статуе Христа в Рио-де-Жанейро. Вам нравится этот монумент?

- Я уважаю все, что связано с символами христианства. Они напоминают человеку о вере, о Боге - это самое главное.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Сергий (Рыбко)
Что такое прелесть
Как уберечь себя от духовного самообмана
05.11.2020
«Наши дети и потомки должны знать, что они русские!»
Игумен Сергий (Рыбко) прокомментировал свой призыв вернуть графу национальность в паспорта российских граждан
15.05.2014
«К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»
Центр религиоведческих исследований обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян
25.04.2014
Все статьи Архимандрит Сергий (Рыбко)
Александр Сергеевич Пушкин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:08
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 11:55
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 11:22
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 08:27
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 08:16