В статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро ударила молния

Архимандрит Сергий (Рыбко) 
0
20.01.2014 926
http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140118/2342595.jpg

Стихия повредила правую руку главного символа бразильского мегаполиса.

Непогода разыгралась над Рио-де-Жанейро вечером в четверг. От удара молнии 38-метровая статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду лишилась части большого пальца на правой руке.

Такая атака стихии для высящейся над городом колоссальной статуи - не новинка, в среднем молнии попадают в Христа-Искупителя по четыре раза каждый год, отмечает Би-би-си со ссылкой на бразильских метеорологов. Только в конце прошлого года Иисус лишился еще одного пальца на правой руке по аналогичной причине.

Уже решено, что реставрация монумента будет проведена в феврале. По словам представителей местной епархии, в запасниках церкви есть тот самый камень, из которого с 1922 по 1931 год изготавливалась статуя. Сумма восстановительных работ пока не разглашается.

Отметим, что восемь с лишним десятилетий назад фигуру Иисуса Христа на Корковаду создали на народные пожертвования. Изобразить Спасителя с распростертыми руками, чтобы фигура напоминала крест, предложил художник Карлос Освальд. Окончательный проект памятника разработал бразильский инженер Эйтором да Силва Коштой.

Все детали огромной статуи были изготовлены во Франции и по-отдельности доставлялись в Бразилию. Статуя Христа-Искупителя по узнаваемости соперничает разве что со Статуей Свободы и Эйфелевой башней.

Прокомментировать новость «ВМ» попросила игумена Сергия Рыбко.

- Отец Сергий, молния ударила в статую Христа в Рио-де-Жанейро. Можно ли это рассматривать как некий знак?

- Подобные события всегда наводят на размышления. Молнии бьют и в кресты Православных храмов. С точки зрения физики - это самое высокое место. Ну и статуя стоит очень высоко и время от времени выполняет роль громоотвода. Это можно истолковать, что Спаситель принимает на себя те бедствия, которые человечество может понести. Я затрудняюсь комментировать то, что происходит в католической Бразилии. Я считаю единой истиной - православную веру.

- А если молния ударила в православный храм - это как истолковать?

- Это повод задуматься прихожанам этого храма и духовенству о каких-то недостатках. Я бы задумался. Но, слава Богу, в мои храмы молния пока не била.

- Вы можете припомнить какие-то интересные эпизоды с религиозными символами?

- Мне рассказывали наши прихожане такой случай. У них на даче был сосед-язычник - родновер. Он все время хулил христианство, православие. Ему говорили: «Слушай, мужик, это плохо кончится». Он продолжал. И однажды он говорит: «Вот мои боги грозы и молнии меня защищают, а ваш Бог - ничего не может». И вскоре молния ударила в его дом. И все сгорело. А самого мужика еле откачали. Все - с тех пор он больше не богохульствует.

- В католических странах, в том числе в Бразилии, легализованы гомосексуальные браки, происходит размывание христианских ценностей. Это все тревожные процессы?

- Католическая церковь это не только религиозный институт, это огромное политически-коммерческое предприятие. Какие-то последние христианские ценности они пытаются удержать. То, что происходит на западе - всякие однополые браки - это прямое следствие отхода от православия - от первоначального христианского вероучения. Сначала там возник протестантизм, пытавшийся исправить католицизм, но стало еще хуже. И только православная вера - спасительна. И она приводит людей к Богу. Пушкин говорил, что католическое духовенство оказало разлагающее влияние на свою паству, а православное духовенство оказало созидающее влияние на православную паству.

- В народе есть мнение, что скоро состоится историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского. Некоторые православные боятся слишком тесного диалога-сближения с католиками...

- А чего пугаться? Это дело большой политики. Папа не просто глава католической церкви. Он еще глава государства. Католические приходы имеют место быть у нас на территории России. Вполне уместно Патриарху Кириллу уладить некоторые вопросы. Я не думаю, что в результате этой встречи мы отступим от православных основ. Чего ради? У нас есть полнота веры, полнота церкви, полнота благодати. Пресечь действия Ватикана в нашей стране - это необходимо, особенно на Украине. Католики стремились нас «просветить» еще со времен крестовых походов. Я не боюсь встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского. Пока Святейший Патриарх везде защищает чистоту православия как это делали Святые Отцы Вселенских соборов. И это его главная задача - сохранить Православие в чистоте как мировоззрение, как систему догматов.

- Вернемся к статуе Христа в Рио-де-Жанейро. Вам нравится этот монумент?

- Я уважаю все, что связано с символами христианства. Они напоминают человеку о вере, о Боге - это самое главное.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Архимандрит Сергий (Рыбко)
Что такое прелесть
Как уберечь себя от духовного самообмана
05.11.2020
«Наши дети и потомки должны знать, что они русские!»
Игумен Сергий (Рыбко) прокомментировал свой призыв вернуть графу национальность в паспорта российских граждан
15.05.2014
«К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?»
Центр религиоведческих исследований обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян
25.04.2014
«Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности»
Игумен Сергий (Рыбко) возмущен шумным празднованием армянами Пасхи
22.04.2014
Все статьи Архимандрит Сергий (Рыбко)
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03