Стратегические последствия разоблачений Эдварда Сноудена (II)

Дмитрий Минин 
0
15.01.2014 49

Часть I

4. Значительное воздействие разоблачения Сноудена оказали на отношения США с Бразилией.

Президент Дилма Руссефф, отменившая государственный визит в Вашингтон по причине вскрывшейся слежки за ней, не торопится обозначить новые сроки визита и настаивает на серьезном изменении курса Белого дома в сфере кибербезопасности. Сорвалась сделка по закупке бразильцами американских истребителей на сумму 4 млрд долл. Руссефф отвергла пояснения Вашингтона, утверждавшего, что разведывательная деятельность АНБ направлена «исключительно на предотвращение распознания террористических угроз и не мотивируется коммерческими интересами». По ее словам, совместное проникновение спецслужб США и Канады в бразильское Министерство горнодобывающей промышленности и взлом компьютерных сетей нефтяной компании Petrobras - это не что иное, как промышленный шпионаж. Канадский посол был вызван в бразильский МИД, где от него потребовали разъяснений в связи с «серьезными и неприемлемыми нарушениями» суверенитета Бразилии и вторжением в тайну коммерческой деятельность компаний.

Скандал ширится, поскольку АНБ использовало телекоммуникационную инфраструктуру Бразилии, чтобы шпионить за правительствами и других государств Латинской Америки. «У меня мороз по коже, когда я слышу, что они шпионят за нами при помощи своих агентов в Бразилии», - заявила Кристина Фернандес (Cristina Fernández), бывший президент Аргентины. Мексика, в свою очередь, выразила возмущение по поводу чтения сотрудниками АНБ электронной почты бывшего президента страны Фелипе Кальдерона и мексиканских министров. МИД Мексики назвал эту практику «неприемлемой, незаконной и противоречащей мексиканскому и международному законодательству».

Сейчас страны Латинской Америки рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США. Новый проект находится на рассмотрении Союза южноамериканских наций (УНАСУР), объединяющего 12 государств.

В Азии, помимо Китая и Индии, серьезно затронута действиями США Индонезия. Там после появления сообщений о слежке спецслужб Австралии и США за индонезийским руководством, в том числе президентом Сусило Бамбангом Юдойоно, и прослушивании телефонов индонезийских граждан прошли массовые акции протеста. В заявлении МИД Индонезии отмечается, что действия США расцениваются не только как «несанкционированное проникновение, но также как серьезное нарушение дипломатических правил и этических норм».

5. Не имея возможности напрямую упрекать Россию в «раздувании скандала вокруг Сноудена» в силу сдержанности её позиции, Вашингтон тем не менее с помощью союзников пытается подорвать доверие ко всему, исходящему из Москвы.

Так, предпринята неуклюжая попытка обвинить российскую сторону в том, что во время последней встречи G20 в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге, уже после появления Сноудена в Шереметьево, членам делегаций и журналистам были переданы флеш-накопители для компьютеров и зарядные устройства для сотовых телефонов, которые на самом деле являлись устройствами для взлома компьютеров и сотовых телефонов. Информацию об этом разместили лишь итальянские таблоиды, да и то с оговорками, что всё это, возможно, лишь провокация. Хотя теоретически создать нечто подобное возможно, но такие устройства имеют смысл лишь при условии, что они вернутся назад к дарителю. А отдавать «в никуда» улики против самих себя нелепо. Сенсация долго не прожила. Россия в заявлении МИД опровергла сообщения о том, что она пыталась шпионить за представителями иностранных государств на саммите G20 в Санкт-Петербурге, назвав эти обвинения «попыткой переключить внимание с разоблачений, имеющих отношение к американскому АНБ». В то же время Россия уже делает необходимые выводы в отношении необходимости защиты своих коммуникационных систем. Объявлено, в частности, о скором создании киберкомандования ВС РФ.

В целом, по мнению известного французского кремленолога Тома Гомара, дело Сноудена воспринимается в мире как «очередное моральное поражение США». «Так же как и Гуантанамо, слово PRISM стало символом отхода от демократических ценностей в стране, которая не может найти баланс между своими конституционными принципами и борьбой с терроризмом».

6. Ведущие международные организации также продолжают извлекать уроки из сообщений о тотальной слежке за ними со стороны американцев. В круг объектов слежки оказались вовлечены не только ООН, МВФ, Всемирный банк, МАГАТЭ, но и детская ЮНИСЕФ, «Врачи без границ» и др.

32 газеты по всему миру опубликовали обращение писателей, протестующих против систематического сбора персональной информации в Интернете. Под текстом подписались 560 писателей из 83 стран, включая таких живых классиков, как Умберто Эко, Гюнтер Грасс, Том Стоппард.

«Слежка - это воровство, - заявляют писатели, - потому что эти данные не являются общественным достоянием. Они принадлежат нам. А когда они используются для прогнозирования нашего поведения, у нас крадут и еще кое-что: свободу воли, обязательное условие существования свободы и демократии... Мы призываем Организацию Объединенных Наций признать первоочередную важность гражданских прав в цифровой век и принять обязательную к исполнению Международную конвенцию о цифровых правах. Мы призываем правительства всех стран признать эту конвенцию и придерживаться ее». Заметим, что Россия уже ряд лет выступает с похожей инициативой.

19 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно утвердила резолюцию о защите пользователей Интернета от незаконной слежки. Упорно топивший ее «пятиглазый разведывательный альянс» в лице США, Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии даже не рискнул голосовать против, добившись, однако, ослабления формулировок, гласивших, что шпионаж может быть нарушением прав человека. Как сказано в документе, в Интернете следует обеспечить полную неприкосновенность частной жизни. «Незаконная прослушка и отслеживание электронной коммуникации граждан недопустимы и должны быть прекращены». Резолюция призывает также все страны ООН к проведению необходимых реформ разведывательных ведомств и спецслужб. В частности, предлагается создать независимые наблюдательные органы, которые определяли бы уместность и обоснованность слежки за Сетью в каждом конкретном случае.

7. В мире поднимается волна создания собственных систем и средств защиты электронных коммуникаций в целях преодоления зависимости от США.

Многие из крупных интернет-компаний предупредили, что американский бизнес может лишиться части прибыли за рубежом, поскольку, потеряв доверие к американцам, клиенты будут отдавать предпочтение местным провайдерам. По данным американской исследовательской группы Information Technology & Innovation Foundation, потери технологических компаний из-за скандала вокруг NSA могут достичь $35 млрд к 2016 году, так как пользователи сомневаются в том, насколько надежно эти компании обеспечивают конфиденциальность данных. Восемь компаний, в том числе Microsoft Corp, Twitter, LinkedIn Corp, Yahoo Inc и AOL Inc., подписали письмо, в котором сформулировали свои озабоченности. Они боятся, что «люди не будут пользоваться технологией, которой не доверяют».

А конкуренты не дремлют. К экспансии на международном рынке телекоммуникационных технологий готовится китайский гигант Huawei, гарантирующий своим заказчикам полную свободу от «черных ходов» и возможность надежной собственной кодировки. Китайцы планируют перехватить значительную долю клиентов американских компаний, особенно в странах третьего мира. Своим коммерческим девизом они провозглашают «безопасность».

Бум IT-индустрии происходит в Германии. Телекоммуникационная компания Deutsche Telekom сообщила о своем намерении вместе с другими компаниями создать собственную систему, которая включала бы почтовую службу, поисковик и позволяла бы предотвратить сбор информации о гражданах Германии и ЕС в целом. Отрасль "облачных" технологий хранения электронных данных может рассчитывать на ежегодный рост в 37 процентов в течение ближайших лет, прогнозируют специалисты Объединения немецкой интернет-индустрии. "Нам, европейцам, нужно вместе работать, чтобы преодолеть зависимость от США и Китая и самим предлагать свои технологии", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Политики стали говорить о том, что Европе требуется интернет-аналог авиастроительного концерна EADS, который сумел благодаря своим лайнерам Аэробус догнать Боинг.

Но «на войне, как на войне»: укрепляется броня, совершенствуется и снаряд. Как сообщила 3 января The Washington Post, АНБ США пытается создать собственный квантовый компьютер, который смог бы взломать практически любую систему шифрования. В случае его создания уже никто в мире не сможет чувствовать себя защищённым. Проект является частью исследовательской программы «Внедрение в сложные цели», на осуществление которой выделено 79,7 миллиона долларов. Большая часть работ проводится в Лаборатории физических наук в Колледж-Парке в штате Мэриленд.

В отличие от битов, которые используются в обычных компьютерах, квантовый компьютер основан на работе кубитов, которые случайно переходят в одно из своих состояний. Предполагается, что с определенными задачами квантовый компьютер будет справляться во много раз быстрее обычного, так как не выполняет операции последовательно одну за другой, а пропускает ненужные для решения шаги.

Если некоторое время назад ученые говорили, что для создания квантового компьютера понадобится, по крайней мере, 100 лет, то сейчас, по мнению одного из ведущих специалистов по квантовой механике из МТИ Сета Ллойда, можно говорить о том, что результат будет достигнут в течение ближайшего десятилетия, но не ранее чем через 5 лет, поскольку в этой области учёным ещё требуется много работать. Как и всякое великое изобретение, квантовые компьютеры смогут решать много грандиозных задач, включая создание искусственного разума. Однако, когда основным заказчиком их создания является АНБ, то приходят мысли не о благоденствии человечества, а об установлении над ним полного и окончательного контроля.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья
В отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка
15.10.2021
Чего боится Израиль после ухода США из Афганистана
Вслед за «верными афганцами» американцы бросят и «верных курдов»
10.09.2021
Почему Стратегия национальной безопасности России вызывает противоречивые отклики
Москва отдаёт приоритет отношениям с незападными крупными державами, такими как Китай и Индия
12.07.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли
Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»
04.06.2021
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Дмитрий Иванович
15.10.2021 19:45
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 19:44
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.10.2021 19:25
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Константин В.
15.10.2021 19:25
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
15.10.2021 19:19