Конкуренция транспортных коридоров как один из факторов обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке

Турция делает «ход конем» по загибу маршрута «Север – Юг» на свою территорию – недовольных много

0
48
Время на чтение 17 минут

Источник ФСК

На Евразийском пространстве существует множество транспортных проектов как локального, так и регионального уровня, вокруг которых сталкиваются противоречивые интересы не только экономического, но и политического характера. Но лишь три из них по праву считаются глобальными и влияющими на геополитику материка в целом. Речь идет не просто о перевозке товаров по ним, но и об организации обширной производственной деятельности в зоне их притяжения. Остальные в основном так или иначе связаны с ними и зависят от них. Соперничество вокруг этих трех мегапроектов является предметом Большой стратегии ведущих держав и серьезным образом влияет на положение в мире. Следы этого соперничества отчетливо видны и в нынешнем обострении ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

 

 

Общее направление «Пояса и Пути»

 

 

Первым по масштабам и раньше других стартовавшим из них является проект «Пояс и Путь» («Новый шелковый путь»), соединяющий Европу и Китай, главным мотором которого последний и является. Приложением к нему служат в общем-то традиционный «Морской шелковый путь» (МШП – «Жемчужный путь») и пролегающий вдоль России Северный морской путь (СМП – «Ледяной путь»). Единого оператора и главенствующего владельца всего этого комплекса коммуникаций и хозяйственных зон не существует. Отдельные его участки находятся в национальной юрисдикции. Но подавляющее число составляющих их сегментов по прямому владению или через кредиты фактически принадлежат инициатору коридора – Китаю, за исключением СМП и частично МШП, вдоль которого Пекином уже выкуплены или взяты в долгосрочную аренду многие порты вплоть до греческого Пирея. КНР посредством госбанков и частных фондов уже вложила в проект сотни млрд долларов, по некоторым оценкам до $1 трлн. Сетевой принцип функционирования придает всей этой системе достаточную гибкость и затрудняет перехват контроля над ней другими глобальными игроками. Тем не менее, возможно, поздно спохватившись, США и их союзники такие попытки предпринимают, прежде всего, в наиболее уязвимой, по их мнению, части маршрута – Центральной Азии и Закавказье, активно вовлекая в них в последнее время члена НАТО – Турцию.

 

 

Коридор «Север - Юг» 

 

 

«Пояс и Путь» органически дополняется находящимся в стадии реализации коридором «Север – Юг», проходящим от Индии через Иран и Кавказ к балтийским и арктическим портам России. Именно она, безусловно, стала основной движущей силой данного проекта. Он должен был заработать в полную силу в самые ближайшие годы после ввода в действие последнего участка железной дороги на иранской территории Казвин – Астара протяженностью 142 км. Американо-израильские удары по Ирану всерьез подорвали перспективы своевременного ввода в строй всего этого коридора.

 

 

Основной маршрут IMEC

 

 

В противовес этим двум маршрутам после начала СВО в 2023 году Запад запустил третий проект «Индия – Ближний Восток – Евросоюз» (IMEC) или «Золотая дорога» по инициативе и при участии в составе учредителей США, несмотря на их географическую удаленность от здешних мест. Это само по себе говорит о том, для чего данный проект создавался. Неформальное название проекта к тому же отчетливо отсылает к понятию «золотой миллиард» человечества, в интересах которого он и запланирован. 

 

 

Б. Нетаньяху представляет путь из Индии в Европу через Израиль 

 

 

Его важным звеном должен также стать Израиль, территорию которого, по требованию Вашингтона, данному коридору следует пересекать в обязательном порядке (Индия – ОАЭ – КСА – Иордания – Израиль – Греция, Италия). Индия, в свою очередь, могла бы служить «точкой сбора» товаров и из стран примыкающей к Китаю Юго-Восточной Азии, отвлекая их тем самым от «Пояса и Пути». С помощью «морковки» более сложного и неэффективного, но подконтрольного себе IMEC Соединенные Штаты уже начали вносить немалую сумятицу в спокойный ход реализации первых двух проектов. Кстати, глубинные причалы в израильской Хайфе строили китайские компании, намеревавшиеся затем получить ее порт в аренду. Запуском IMEC Вашингтон фактически свел на нет подобные попытки.   

 

 

Таким образом, в сфере глобальных транспортных коммуникаций «мирового острова» - Евразии возникла ситуация, углубляющая своего рода новую геополитическую трилемму, отчасти повторяющую сформулированное когда-то Генри Киссинджером известное положение о стратегическом треугольнике США – СССР – КНР.

 

 

Так, среди мотивов недавнего американо-израильского нападения на Иран все явственнее, например, прослеживается и стремление подорвать формирование коридора «Север - Юг», форсировав вместо него проект IMEC. Это находит свое отражение и в последних действиях США, затрагивающих сообщение в странах Закавказья.

 

 

Конкурирующие транспортные коридоры

 

 

Американское агентство Bloomberg полагает, что Россия с помощью двух транспортных коридоров – через Северный Ледовитый океан, дополняющий «Пояс и Путь», и через Иран в рамках маршрута «Север – Юг» – намерена ослабить западные санкции. Эти коридоры «способны сделать Россию сердцем большой доли международной торговли» даже в условиях, когда США и их союзники пытаются изолировать её из-за украинского конфликта. Агентство сетует, что «в то время как США и их западные союзники, несмотря на все выгоды, избегают поддерживаемых Россией маршрутов, крупнейшие экономики Азии и Персидского залива проявляют к ним интерес».

 

 

Порт Триеста

 

 

Выходящий в Италии международный геополитический ресурс Limes, приветствуя выбор ее порта Триест в качестве конечной европейской точки проекта IMEC, считает его как раз тем инструментом, который в состоянии развернуть ситуацию в благоприятную для Запада сторону. По рассуждениям издания, эта инициатива должна «объединить Балтийское, Чёрное и Адриатическое моря в единую сеть, которая укрепит оборону Европы, а также оживит Индо-Средиземноморскую торговую сеть – «Новейший Шёлковый путь», а не прокитайский «Новый», с ключевой осью в виде IMEC или «Золотой дороги». Ему вторит американское издание National Interest, полагающее, что «смелая инициатива США и ЕС по соединению Центральной и Восточной Европы с Индо-Средиземноморским регионом с выходом на Кавказ, Центральную Азию и Африку по своим масштабам и влиянию превзошла бы меркантилистскую инициативу Китая «Пояс и Путь».

 

 

Н. Моди и Д. Трамп

 

 

Во время визита премьер-министра Индии  Моди в Белый дом президент Трамп заявил по поводу проекта IMEC, что это будет «один из величайших торговых путей в истории. Он пройдёт из Индии в Израиль, Италию и далее в США, соединяя наших партнёров». 

 

 

 Цели понятны, но исключение, таким образом, Китая, России и Ирана из основных потоков мировой торговли задача слишком упрощенная и по сути своей неподъемная. Географию не обмануть и заставить всех передвигаться только по дороге «сеньора» невозможно. Отдает каким-то мрачным и заскорузлым средневековьем. Наивно полагать, что Пекин, Москва и Тегеран останутся безучастными к предпринимаемым соперниками действиям и не предпримут встречных мер тем более, что их проекты уже работают, а IMEC в значительной степени все еще остается на бумаге. Вовлечение в данную инициативу именно Индии является ключевой задачей для ее авторов. Хотя на словах последняя вроде бы ее поддерживает, но при этом проявляет традиционную для нее осторожность и оглядывается на арабских партнеров в лице ОАЭ, КСА и Иордании, которые в условиях обострения ближневосточного кризиса отнюдь не торопятся впрягаться в одну связку с Израилем.

 

 

Противоречивую роль во всех этих проектах играет Турция, возомнившая себя в сложившейся ситуации «царем (султаном) горы» и пытающаяся усидеть на многих стульях сразу. При этом, если ее шаги в отношении «Пояса и Пути» в общем-то поддерживаются Белым домом, то по поводу IMEC, обходящего турецкую территорию, между ними наметились серьезные разногласия.

 

 

Так, Анкара не перестает провозглашать свое главенство в некоем «Срединном коридоре», соединяющем весь «тюркский мир». Активно продвигаемая ею в последнее время вместе с Азербайджаном идея об экстерриториальном «Зангезурском коридоре» через армянскую провинцию Сюник, во многом призвана обеспечить непрерывность данного пути. Вашингтон поддерживает Турцию в этих устремлениях, предлагая, по сообщениям азербайджанской печати, свое управление над «Зангезуром» сродни ресурсному соглашению с Украиной.

 

 

Город Мегри в Сюникской области Армении - ключевой пункт предполагаемого Зангезурского коридора

 

 

Однако по сути т. н. Срединный путь не более, чем та часть «Пояса и Пути», которая проходит от Китая через Центральную Азию и Закавказье. Чтобы ее реально контролировать туркам нужно выкупить у китайцев многие сотни объектов и вернуть многомиллиардные кредиты. На это не хватит и двух годовых валовых продуктов Турции, ни один Трамп таких денег не напечатает. Китаю и России подобные амбиции тоже едва ли понравятся.

 

 

Нельзя забывать и про сами центральноазиатские страны, через которые проходит «Срединный коридор» и которых «старшие братья» из Анкары вместе с Вашингтоном почему-то рассматривают исключительно как объект, а не субъект мировой политики. Они смогут легко сравнить нынешнее положение, в котором они вполне сохраняют свой суверенитет, с перспективами попадания в долговую и политическую кабалу от сил, движимых сугубо эгоистичными интересами и способных посеять у них лишь хаос. 

 

 

«Срединный коридор», по сути, часть китайского «Пояса и Пути» 

 

 

Другой турецкой не менее «фееричной» идеей, становится на глазах продвигаемый проект с загибом оказавшегося в трудностях коридора «Север - Юг» ходом шахматного коня или буквой «Г» на свою территорию и далее на Европу. Азербайджану это не очень выгодно, но его Анкара прельщает перспективами получения «Зангезурского коридора», который таким образом становится ключевым элементом транспортной стратегии Турции. К этой комбинации Эрдоган активно склоняет премьер-министра Армении Пашиняна вместе с его планом «Перекрестка мира». Еще более невыгодно это России, уже потратившей немалые средства на «Север – Юг». Подвариантами указанного плана Анкары являются прорабатываемый ею маршрут через Ирак и возрождение исторической железной дороги «Хиджаз» из КСА через Сирию в Турцию.

 

 

Н. Пашинян в гостях у Эрдогана

 

 

Роковым для Эрдогана является, однако, то, что все три эти версии противоречат проекту IMEC и интересам Израиля. Вашингтон пока особо не противится этому мыслительному потоку, но нетрудно догадаться на чью сторону он встанет в конечном итоге, а турецкий «шахматный конь» будет где-то плутать в долинах Кавказа.  

 

 

Более того, существует проект коридора Север – Юг, проходящего еще восточнее, к которому, помимо Китая, через Узбекистан и Афганистан могут присоединиться и Иран, и Пакистан, и Индия. Данный вариант, кстати, наиболее безопасен с точки зрения удаленности от основных внешних «возмутителей спокойствия» в регионе и сохранения национального суверенитета тех стран, через которые он будет проходить. 

 

 

Проект восточного варианта коридора «Север – Юг»

 

 

Что касается главного модального пути Евразии «Пояс и Путь», пересекающего материк с Востока на Запад, то его уязвимость в нынешней южной части в свете последних событий стала слишком очевидной, а попытки со стороны коллективного Запада перехватить контроль над ним до самых границ Китая – слишком назойливыми. Говорить о его переносе севернее на российскую территорию в краткосрочной перспективе из-за блокады, которой подвергается Россия, наверно было бы преждевременным. Однако при планировании в долгую очевидно, что для стран динамично развивающейся Северо-Восточной Азии, прежде всего, Китая, северный маршрут трансконтинентального коридора, включая в перспективе и Северный морской путь, был бы надежнее и эффективнее.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53