Израильский проект дружественного «Друзистана» – новый камень преткновения на Ближнем Востоке

Власти Дамаска запросили у Турции прямую военную помощь

0
2
Время на чтение 17 минут

Израильский проект дружественного «Друзистана» – новый камень преткновения на Ближнем ВостокеИсточник: ФСК

Несмотря на неоднократно объявлявшееся перемирие, столкновения в сирийской провинции Эс-Сувейда (площадь 5,55 тыс. кв. км, население около 700 тыс.) не прекращаются. Об их размахе свидетельствует число погибших, достигшее полутора тысяч человек. Формально сторонами конфликта являются проживающие здесь друзы (90% населения) и арабы – бедуины (скотоводы пустынь, сохраняющие племенные структуры), исповедующие суннизм (3%). 

 

 

 

 

Бои в Эс-Сувейде

Друзы хоронят своих бойцов

Бедуинские боевики съезжаются в Эс-Сувейду со всей Сирии

В развязывании нынешнего конфликта сами друзы, а также поддерживающий их Израиль обвиняют сирийские власти, которые не оставляют попыток разоружить первых даже после неоднократных предупреждений со стороны израильского правительства не делать этого и болезненных ударов ЦАХАЛа по военным объектам Сирии. Стремление официального Дамаска представить себя всего лишь как посредника в межплеменном конфликте рассматривается израильтянами как маневр, призванный скрыть использование режимом свозимых со всей страны сюда бедуинских формирований в качестве собственной «прокси-силы». Со своей стороны лидер Сирии Ахмед аш-Шараа обвиняет Израиль в намерениях расколоть страну и создать на ее территории подконтрольные себе государственные образования (Друзистан и Курдистан). При этом он даже высказывает недоумение и некоторую обиду по поводу того, что все сделанные им уступки Западу и Израилю не останавливают их от планов расчленения его страны. Что ж, таковы суровые законы геополитики. Бывшим повстанцам пора к ним привыкать и оценивать потенциальных друзей и союзников, исходя из фундаментальных государственных интересов, а не по красивым словам и декларациям.

Основные зоны расселения друзов на Ближнем Востоке

Идея использования друзов, особой этноконфессиональной группы, в качестве одной из опор своей безопасности в регионе (всего их здесь насчитывается до 1,5 млн – более половины в Сирии) восходит к принятой в Израиле уже более полувека стратегии «периферийного альянса». Согласно ей, будучи «окружен враждебными арабскими странами», он должен искать союза с неарабскими странами региона, в том числе Турцией и Ираном, а также с этническими и религиозными меньшинствами – курдами, христианами и друзами». Актуальными в этой формуле все еще остаются друзы и курды, поэтому именно им в последнее время уделяется столько внимания.

 

 

Этническая карта Сирии

По существу, происходит реализация несколько обновленного «друзского плана», выдвинутого еще в 1967 году после «Шестидневной войны» генералом Игалем Алоном. На заседаниях правительства Леви Эшколя он предлагал объявить о признании государства друзов на территории Друзского нагорья и Голанских высот, ссылаясь в том числе на личные контакты среди сирийских друзов и свои поездки в Эс-Сувейду. Среди его доверенных лиц, в частности, были члены семьи признанного друзского лидера Султана аль-Атраша. Однако в своей массе, как признают израильские исследователи, «друзы тогда отвергли израильское предложение из-за верности сирийскому национальному государству».

 

 

 

Генерал Игаль Алон (Пайкович)

В наше время первая попытка подталкивания друзов в Сирии к самоопределению произошла вскоре после вторжения ЦАХАЛа в сирийскую часть Голанских высот в конце 2024 г. – начале 2025 г. Проживающие там около 25 тыс. друзов с центром в селении Хадер в целом к перспективе самостоятельности и тесным связям с единоплеменниками в Израиле (там проживают около 150 тыс. друзов) отнеслись положительно. Однако в друзском оплоте – провинции Эс-Сувейда, отделенной от Израиля и, соответственно, его войск арабо-населенной провинцией Дараа, настроения разделились. Осуществленные тогда же израильскими ВВС бомбардировки позиций правительственных войск имели скорее противоположный эффект, поскольку, не считая мелких инцидентов, особого давления на себя со стороны Дамаска друзы на тот момент не ощущали.

Жители Эс-Сувейды протестуют против вторжения Израиля на сирийскую территорию 

Определённое воздействие на сирийских друзов оказал тогда прибывший в Дамаск и посетивший Эс-Сувейду один из наиболее авторитетных друзов мира, лидер их общины в Ливане (около 300 тыс.) Валид Джумблат, который также имеет большое влияние и среди друзских общин Сирии. Он заявил по прибытии, что «свободные сирийцы должны быть осторожны с заговорами Израиля и обвинил премьер-министра Нетаньяху в создании «религиозного раскола и хаоса в Сирии».

Валид Джумблат встречается с аш-Шараа в Дамаске

Израильское правительство, судя по всему, извлекло уроки из первой неуспешной попытки инспирирования друзского восстания и ко второй его итерации, протекающей на глазах, подошло более фундаментально. Прежде всего, в полной мере были задействованы ресурсы друзской общины Израиля, лояльной по отношению к нему и его интересам, о чем свидетельствует наличие выходцев из нее на генеральских постах в ЦАХАЛе, и религиозный фактор. В Израиле за прошедшие месяцы побывали и были тепло там приняты едва ли не все священнослужители таинственной друзской веры из Сирии.

14 марта 2025 года делегация из 100 духовных лидеров друзов из Сирии впервые с 1973 года посетила й Израиль

В апреле сотни друзских священнослужителей пересекли границу Сирии, чтобы провести ночь в Израиле и отпраздновать праздник Зияра у гробницы главного друзского святого Иофора, тестя пророка Моисея (Наби Шуэйба на арабском, Итро на иврите) у селения Хиттин возле Тивериадского озера.

Усыпальница Иофора (Наби Шуэйба) в Хиттине (Израиль)

Духовные лица израильских и сирийских друзов приветствует друг друга

Более того, в течение первой половины текущего года лидер израильских друзов Шейх Муваффак Тариф несколько раз посетил США, в том числе вместе с министром обороны Йоавом Галантом, где обсуждал с американскими должностными лицами статус друзов в Сирии после падения режима Асада. В беседе с журналистами он заявил: «Неопределённость на юге Сирии требует международного участия и контроля. Стабильность в Сирии не может быть достигнута без обеспечения безопасности и прав исторических общин друзов».

 

 

Шейх Муафак Тариф, духовный лидер общины друзов в Израиле, в Центре Ицхака Рабина в Тель-Авиве

В результате все более определенно на сторону израильского проекта, сулящего беспрепятственное общение с единоплеменниками и единоверцами в Израиле, начал вставать формальный духовный глава друзской монотеистической общины в Эс-Сувейде, а, следовательно, и во всей Сирии шейх Хикмат Аль-Хиджри.  

Духовный лидер друзов Эс-Сувейды шейх Хикмат Аль-Хиджри

По сообщениям арабской печати, в Вашингтоне в качестве политического представителя шейха Хикмата аль-Хиджри находится его близкий соратник и родственник Халдун аль-Хиджри. Последний якобы продвигает вооружённое восстание против правительства Ахмада аш-Шараа, в котором должны были бы участвовать, помимо друзов, прокурдские Сирийские демократические силы (СДС) на востоке Сирии и алавитские группировки из прибрежного региона, предположительно при поддержке Израиля. И если раньше речь шла о разрозненных друзских отрядах ополчения, то к данному моменту в Эс-Сувейде из них формируется полноценная локальная армия.

Командующий друзским «Сувейдским военным советом» Тарек Аль-Шуфи

  Сам Хальдун аль-Хиджри по поводу сообщений о его американских контактах заявил: «Это нормально, для политики всё открыто для обсуждения. Однако в том, что касается военных вопросов, мы просто хотели понять позицию администрации США – поддерживают ли они такую инициативу или нет».

Очевидно, что, если подобные идеи и не чужды Белому дому, публично он это никогда не признает. Однако трудно поверить в то, что Израиль мог бы приступить к столь масштабному геополитическому проекту, не имея, по крайней мере, молчаливой отмашки от Вашингтона.

Как полагают сирийские и турецкие эксперты, конечная цель данного проекта выходит далеко за рамки «друзского протектората».  Речь идет о попытках создать новый военный и логистический маршрут, получивший название «Коридор Давида», который бы соединил южную Сирию с восточной и в конечном итоге связал территории, подконтрольные Израилю и курдам как в Сирии, так и в Ираке. Таким образом, Израиль заменил бы там намеревающихся уйти американцев, в том числе в роли регионального жандарма. Белый дом это может вполне устраивать.

«Коридор Давида»

Вольно или невольно, но осуществлению израильских планов подыгрывает и сам неопытный лидер Сирии аш-Шараа. Свои встречи с американскими руководителями, в том числе с «самим» Трампом, их заверения в том, что они поддерживают целостность сирийского государства, он воспринял как карт-бланш на подавление местных сепаратистов. Но когда аш-Шараа попробовал сначала с помощью армии, а затем бедуинских прокси-сил в начале июля на самом деле разоружить друзов, то напоролся на обострение отношений с ними, немалые потери и крайне жесткие меры со стороны Израиля. Аналитики сравнивают его ситуацию с ловушкой, в которую в свое время попал с подачи американского посла Эйприл Глэспи иракский президент Саддам Хусейн при нападении на Кувейт.

Президент США Дональд Трамп пожимает руку главе Сирии Ахмеду аш-Шараа

Как следствие, Израиль получил своего рода «морально–этическую санкцию» на бомбежки сирийской армии и «с правом» выдвинул ей ультиматум не входить в три сирийские провинции – Кунейтра, Дараа и Эс-Сувейда (все западное плечо «Коридора Давида», за которым до курдов лишь малонаселенная пустыня). Возросли и симпатии к Израилю со стороны рядовых друзов Эс-Сувейды как к «защитнику» от произвола режима, что, по мнению израильтян, может приблизить поставленную цель.

Министерство обороны Сирии, поврежденное в результате авиаударов Израиля, 16 июля 2025 года

Последние действия Израиля в отношении Сирии, пожалуй, наибольшее раздражение вызвали в Турции, которая уже занесла ее себе в «победный актив», однако вдруг оказалось, что борьба за это государство отнюдь еще не закончилась. 22 июля турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан заявил в достаточно резкой форме: «Израиль намерен разделить Сирию. Интересы Нетаньяху заключаются в том, чтобы втянуть Ближний Восток в хаос. Турция рассматривает любые попытки разделить Сирию как угрозу национальной безопасности и будет напрямую вмешиваться в случае таких попыток». 

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан

При этом турецкие эксперты, в частности профессор Тевфик Эрдем, добавляют, что в этом процессе борьба должна вестись не только с Израилем, «но и с Америкой, которая держит нити в своих руках».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Конкуренция транспортных коридоров как один из факторов обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке
Турция делает «ход конем» по загибу маршрута «Север – Юг» на свою территорию – недовольных много
15.07.2025
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2025 20:46
Намазано мёдом в Ватикане?
Новый комментарий от Денис Никонов
23.07.2025 19:36
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2025 17:32
А разве Патриарх не прав?
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.07.2025 17:31
Старик и Рыба
Новый комментарий от Ленчик
23.07.2025 17:23