Спецслужбы Кубы контролируют Латинскую Америку?

Юрий Николаев 
0
14.08.2013 65

В последнее время на страницах латиноамериканских СМИ появились публикации, в которых утверждается, что спецслужбы Кубы контролируют Латинскую Америку.

Привлекает внимание статья, опубликованная в мексиканской газете El Universal, в которой прямо указывается на то, что сотрудники кубинских спецслужб тесно работают с представителями официальных властей Аргентины, Боливии и Венесуэлы по разработке и изготовлению 80 миллионов удостоверений личности для граждан этих стран.

Эта новость, случайно или нет, совпала с заявлениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что Агентство Национальной Безопасности США осуществляет глобальную слежку за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей.

Заявления Сноудена в Латинской Америке вызвали бурную реакцию. Главы МИД четырех стран-членов Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) - Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая - даже встретились с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и выразили озабоченность американской программой слежки.

Покорение Каракаса


Мексиканское издание El Universal в качестве аргумента своей версии приводит публикацию в венесуэльской газете El Nacional от 2011 года. В ней рассказывается о том, что кубинская фирма Albet Ingeniería y Sistemas S.A. и Министерство внутренних дел и юстиции Венесуэлы заключили в 2007 году контракт, согласно которому кубинцы обязуются изготовить удостоверения личности нового образца для вновь создаваемой автоматизированной системы идентификации личности миграционной службы этой южноамериканской страны.

Albet Ingeniería y Sistemas S.A является государственной кубинской компанией, обеспечивающей проведение бизнес-операций Университета информационных наук (UCI), который был создан в 2002 году по инициативе Фиделя Кастро.

Бывший советник венесуэльского правительства Энтони Дакин предал огласке конфиденциальный документ, в котором указывается, что кубинцы за свою работу, которая включает поставку оборудования и обеспечение технологических решений для функционирования новой проверки документов, получили 172 миллиона долларов.

По мнению экспертов, участие кубинцев в разработке и изготовлении удостоверений личности для венесуэльской автоматизированной системы идентификации позволит им без труда изготавливать фальшивые удостоверения личности для агентов кубинских разведывательных служб, а затем внедрять их под видом венесуэльцев в другие страны.

Дакин утверждает, что новые удостоверения личности имеют технологию радиочастотной идентификации (RFID), которая позволяет отслеживать за людьми в реальном времени, а также дает возможность доступа к личной информации гражданина в любое время суток, даже без его согласия.

Использование системы RFID в розничной торговой сети Соединенных Штатов, а также попытки некоторых американских школ ввести контроль над учащимися при помощи микрочипов вызвали ожесточенные дебаты в США. Американский союз гражданских свобод (ACLU) и другие общественные организации выступили против использования микрочипов в удостоверениях личности и водительских правах.

Сенсацией стало утверждение мексиканского издания, что за всем эти стоят кубинские спецслужбы, в частности, Департамент государственной безопасности (DSE) Министерства внутренних дел Кубы. Для проведения столь деликатной деятельности была создана фирма Datys. На веб-сайте Datys можно прочитать, что компания предоставляет услуги по проведению биометрической идентификации, иммиграционному контролю, обеспечению систем безопасности для средств связи, а также оказывает консалтинговые услуги бизнес-структурам.

Datys также участвовала в кампании по разработке и внедрению новой системы выдачи паспортов Боливии в 2009 году.

То, что кубинцы контролируют ключевые посты в правительстве Венесуэлы, не является секретом. Об этом неоднократно заявляла венесуэльская оппозиция. В 2010 году испанская газета El Pais опубликовала ряд шифровок американского посольства в Каракасе, обнародованных Wikileaks, в которых выражается глубокая озабоченность по поводу отношений между спецслужбами Кубы и Венесуэлы.

В секретных донесениях американской дипмиссии приводятся факты о том, что кубинские офицеры спецслужб имеют прямой доступ к Уго Чавесу. В шифрограммах содержатся также свидетельства о слежке за сотрудниками американского посольства и лидерами венесуэльской оппозиции со стороны Боливарианской разведывательной службы (SEBIN), находящейся под контролем кубинских агентов.

Кубинский след в Аргентине

В конце 2011 года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер распорядилась создать SIBIOS - Федеральную биометрическую идентификационную систему для обеспечения безопасности. Начали с отпечатков пальцев. Сейчас дактилоскопическая база страны включает 14 миллионов отпечатков, однако, если верить президенту, «через два года все 40 миллионов аргентинцев будут зарегистрированы в новой системе».

Аргентинская система SIBIOS полностью интегрирована с уже существующими базами данных федеральной полиции, миграционной службы и учета граждан.

Кроме биометрической информации и фотографии, SIBIOS хранит ключевую информацию о жизни человека. Причем сбор этой информации начинается буквально с момента рождения. Согласно указу Кристины де Киршнер у всех младенцев в роддомах Аргентины снимаются электронные отпечатки пальцев рук и ног, а также делается биометрический снимок лица.

В своей программной речи президент Аргентины поблагодарила Кубу за сотрудничество в создании Федеральной биометрической идентификационной системы для обеспечения безопасности.

По данным различных источников, Куба оказывала Аргентине техническую помощь, предоставляя специалистов и оборудование.

Заявление Кристины Фернандес де Киршнер о создании SIBIOS вызвало резкую критику со стороны гражданского общества, так как она подрывает частную жизнь и позволяет властям шпионить за населением страны.

В январе 2012 общественные организации Vía Libre и Electronic Frontier выступили с совместным заявлением, в котором говорится: «Конфиденциальность имеет большое значение для нашей страны. На протяжении долгой истории социально-политическая активность нередко выплескивались на улицы. Для протестующих активистов возможность остаться неузнанными крайне важна, особенно если они не в ладах с правительством. SIBIOS представляет для них серьезную угрозу».

Попытки аргентинских властей взять под свой контроль население страны имеют давнюю историю. Аргентинцы хорошо помнят, как в годы военной диктатуры была введена система обязательной идентификации. В интервью аргентинскому порталу Infobae основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что «Аргентина имеет самый агрессивный режим мониторинга за своими гражданами в Латинской Америке».

История вопроса


Когда Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж еще не родились, кубинское правительство уже заложило основы организации разведки и контрразведывательной деятельности. В своей речи 28 сентября 1960 года Фидель Кастро объявил о создании «системы коллективной бдительности». По его словам, это необходимо, чтобы знать, «кто живет в том или ином квартале, чем занимаются граждане в свободное время, замечены ли они в связях с представителями тирании Фульхенсио Батисты».

Именно в это время на Кубе создавались Комитеты защиты революции. В их задачу входило противодействие оппозиционным политическим силам путем информировании полиции и власти, организации ночных дежурств по кварталам по типу народных дружин. Со временем Комитеты защиты революции превратились в организацию, которая осуществляет постоянное наблюдение за своими гражданами. Несмотря на явное снижение интереса к этой организации со стороны кубинцев, она по-прежнему поддерживает сеть информаторов, которые следят за диссидентами, а также докладывает властям о проявлениях недовольства среди населения страны.

В печати довольно часто появляются публикации о деятельности Департамента государственной безопасности Кубы по отношению к представителям кубинской оппозиции. В частности, речь идет о прослушке телефонных разговоров, мониторинге кубинских пользователей интернета, проверке переписки почты и отслеживании протестных акций.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Николаев
Все статьи Юрий Николаев
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:31
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 13:06
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.05.2021 12:11
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
07.05.2021 11:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
07.05.2021 10:53
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2021 09:01