itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия доказала: химоружие в Сирии — самоделка боевиков. США пока не верят

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
306
Время на чтение 3 минуты

США обещают «тщательно изучить» результаты российской экспертизы по применению в Сирии химоружия, сказала исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло. Она заметила, что инспектора ООН расследуют «все заслуживающие доверия» версии по данному вопросу. Россия же уверена, что есть все основания обвинить сирийских боевиков в использовании запрещённого оружия в пригороде Алеппо 19 марта этого года. Является ли такая версия «заслуживающей доверия», видимо, покажут итоги «изучения».

Дикарло напомнила, что США призывают и другие страны дать информацию ООН по поводу применения или неприменения химического оружия в Сирии, так как считают, что всемирная организация «способна независимо проверить факты».

Также дипломат в очередной раз заметила, что у США «нет никакой информации, указывающей, что оппозиция получила в своё распоряжение или применила химическое оружие», однако есть основания полагать «с высокой степенью уверенности», что сирийская армия прибегала к использованию отравляющих веществ «в небольшом количестве».

Российские же специалисты после анализа проб, взятых на месте применения химического оружия в Сирии, получили доказательства обратного, о чём и сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Результаты исследований, проведённых в лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия, свидетельствуют о непромышленном производстве этого оружия, которое к тому же содержит зарин (особо опасное отравляющее вещество массового поражения. - Прим. ред.). По словам Чуркина, именно технические характеристики зарина также говорят о том, что он был непромышленного производства, к тому же «отсутствие химического стабилизатора в пробах обнаруженных токсичных веществ показывает, что произведены они были сравнительно недавно».

Кроме того, постпред отметил, что выпущенный по пригороду Алеппо снаряд не был стандартным снарядом для химоружия:

«Гексоген, применявшийся как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах. Таким образом, есть все причины полагать, что это боевики вооруженной оппозиции применили химоружие в Хан аль-Асале».

Чуркин также сообщил, что ранее Россия передала свои заключения генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Тот, в свою очередь, уточнил, что в ближайшее время копии доклада рассмотрят другие страны - члены Совбеза ООН, что, собственно, в числе первых в проанонсировали Соединённые Штаты.

Между тем США ещё предстоит серьёзно разобраться внутри страны на высшем политическом уровне. Члены комитетов по разведке и нижней и верхней палаты конгресса США заблокировали решение президента Барака Обамы об оказании военной помощи так называемой сирийской оппозиции и ввели строгие ограничения на финансирование этой программы, передаёт ИТАР-ТАСС. В качестве главного аргумента звучат опасения, что оружие может попасть в руки террористов, в том числе связанным с «Аль-Каидой».

Попытки пресечь транши оружия сирийским боевикам предпринимались и ранее, в июне. Тогда американские парламентарии также намеревались принять резолюцию, запрещающую Белому дому поставлять в Сирию вооружения в обход конгресса.

Реакция на действия парламента не заставила себя ждать, и, по последним данным «Интерфакса», вице-президент США Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри пытаются убедить членов конгресса изменить своё решение. По этому поводу с ними общается и глава ЦРУ Джон Бреннан.

В свою очередь, глава комитета по вооружённым силам сената США Карл Левин сказал, что по вопросу оказания помощи сирийским боевикам есть разногласия и в самой администрации США. Есть и любопытное заявление заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, который констатировал неуверенность его организации в том, что оружие сможет гарантировать победу сирийских террористов над правительственными войсками. Он не смог поручиться также и за то, что вооружение не попадёт в руки экстремистов.

Елена Гладкова, Однако

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.09.2022 15:21
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 14:44
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.09.2022 14:17
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от александрович
28.09.2022 14:13
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Наблюдатель
28.09.2022 14:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.09.2022 14:04
Губернаторы, пожалуйста, очнитесь!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 13:56