itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Израиль втягивает союзников в войну с Сирией

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
326
Время на чтение 7 минут

Сообщения с сирийско-израильской границы напоминают стандартные военные сводки. И дело не только в трех самых крупномасштабных воздушных налетах на объекты в Сирии, произведенных за последние дни, в результате которых погибли десятки, а может быть, и сотни людей, а также нанесен серьезный ущерб военному потенциалу страны. В состояние повышенной боевой готовности приведены размещенные здесь подразделения армии Израиля (ЦАХАЛ). Осуществляется скрытая частичная военная мобилизация: только в элитную бригаду «Голани» призвано 2 тысячи резервистов. На границу с Сирией и Ливаном перебрасываются дополнительные дивизионы ПВО, в том числе относящиеся к системе «Железный купол». Самолеты израильских ВВС ежедневно в большом количестве баражируют в воздушном пространстве Ливана, не имеющего возможности их сбивать. Именно отсюда они предпочитают наносить ракетные удары по сирийской территории. Сообщается, что со дня на день ЦАХАЛ начнет на Голанских высотах и в Северной Галилее свои ежегодные учения. В Израиле уверены: вот-вот начнется большая война... Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не стал отказываться от запланированного ранее визита в Китай, однако, что также обращает на себя внимание, на время отсутствия главы правительства его заменит министр обороны Моше Яалон. (1)

Складывается впечатление, что Израилю уже начинает надоедать нерешительность Б. Обамы, уповающего на всемогущество своей «мягкой силы» в деле свержения Башара Асада, а также нерешительность не отваживающейся пока на открытое военное вторжение Турции. Израильтяне намерены ускорить ход событий в регионе. Примечательно, что изначально Тель-Авив не был в восторге ни от «арабской весны», ни от задуманной на Западе смены власти в Сирии, достаточно прозорливо полагая, что их плодами, скорее всего, воспользуются еще более радикальные силы. Однако теперь, поскольку все происходит именно так, Израиль становится главным вдохновителем военной интервенции в соседней стране. Этому есть простое объяснение. Сирийские правительственные войска достигли в последнее время внушительных успехов в борьбе с так называемой светской оппозицией в лице Сирийской свободной армии, поддерживаемой Западом, но исламисты из фронта «Джебхат ан-Нусра» продолжают усиливаться. Палестинские источники, например, сообщают, что из-за «слабой оплаты» в последнее время наметился массовый переход боевиков из Сирийской свободной армии в «Джебхат ан-Нусра». (2) Видимо, финансовая помощь западных спонсоров исчезает где-то на середине пути, в то время как средства, предоставляемые исламистам Катаром и Саудовской Аравией, доходят более исправно. Израильское военно-политическое руководство считает подобную тенденцию угрожающей. Ударяя Дамаск по самым чувствительным точкам, оно по существу провоцирует Б. Асада на ответные действия, после которых, в свою очередь, появится повод и для вмешательства США - якобы «в защиту Израиля», но на деле для продвижения к власти угодной им части сирийской оппозиции. Одновременно продолжает раскручиваться история с применением в районе Алеппо сирийской армией химического оружия против оппозиции, хотя комиссия ООН во главе с К. дель Понте уже доказала прямо противоположное. «Есть очень серьезные, обоснованные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы, а не правительственные войска», - заявила дель Понте в интервью одному из швейцарских телеканалов. Ранее Барак Обама объявил, что применение химического оружия режимом Асада будет расценено как «пересечение красной черты», после которого Соединенные Штаты кардинально пересмотрят свою позицию по сирийскому конфликту. (3)

Первая реакция на Западе подтверждает израильские расчеты. Так, президент США, лишь накануне заявивший, что нога американского солдата не ступит на землю Сирии, по поводу последних акций Израиля высказался в том духе, что «израильтяне имеют право защищать свою страну от опасностей, которыми им грозит попадание оружия в руки «Хизбаллы», и он «не хочет вмешиваться в происходящее». (4) А ведь происходящее - это очевидная прелюдия к тому, что вступить на сирийскую землю американскому солдату все же придется. Министр иностранных дел Англии Уильям Хейг заявил, что «Израиль действует в целях самозащиты, и мы обязаны уважать это». По словам главы английского МИДа, «израильские атаки в Сирии лишний раз доказывают насколько стабильность в регионе зыбкая и насколько важно, чтобы было снято эмбарго на поставки оружия повстанцам в Сирии». (5)

Президент Сирии от ответных мер пока воздерживается, но как долго сможет он это делать, не теряя авторитета в стране и государственного престижа в мире? Сирийские ракеты, как объявлено, уже выведены на позиции и нацелены в сторону Израиля.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Макдад заявил, что осуществленные воздушные налеты представляют собой объявление войны со стороны Израиля. Он также подчеркнул, что Сирия отреагирует на «израильскую агрессию» в удобное время и в удобном месте.

Параллельно с этим МИД Сирии отослал две телеграммы - в адрес ООН и Совета Безопасности этой организации, в которых говорится, что "израильская атака была предназначена для оказания непосредственной помощи террористам после их неудачи по подготовке вооруженного переворота внутри Сирии".

Лига арабских государств опубликовала официальное осуждение «израильской атаки в Сирии» и потребовала от Совета Безопасности ООН вмешаться в происходящее. Незадолго до этого министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур обвинил ЛАГ в «молчании во время израильских атак». Мансур потребовал от руководства Лиги «осудить атаки Израиля на символы власти Башара Асада в Сирии».

Канцелярия президента Египта Мухаммеда Мурси также отреагировала на развитие событий в Сирии, заявив, что «израильская атака является грубым нарушением международного законодательства и подвергает опасности ситуацию в регионе». В заявлении говорится, что «атака представляет собой угрозу безопасности и стабильности всего ближневосточного региона». (6)

Тем временем эксперты оценивают, как дальше может развиваться сирийско-израильское противостояние. Бывший глава военной разведки (АМАН) Израиля генерал-майор запаса Амос Ядлин высказал оценку, что, «несмотря на гражданскую войну в Сирии, президент Сирии Башар Асад располагает достаточным военным потенциалом, чтобы нанести удар по Израилю, если захочет этого». В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Амос Ядлин заявил, что в распоряжении Сирии находится достаточно ракет «Скад» и ракет «Фатех-110». (7) Британская The Mirror утверждает, что по меньшей мере полторы тысячи бойцов Корпуса стражей исламской революции уже прибыли в Сирию из Ирана. По информации газеты, речь идет как о сотрудниках службы безопасности КСИР, так и о бойцах элитного подразделения «Аль-Кудс».

«Иран резко увеличил объем помощи Асаду. Поддержка сирийской оппозиции может втянуть Запад в войну с Ираном. Тегеран готов сделать всё, чтобы не допустить свержения Асада, поскольку Сирия необходима ему в качестве плацдарма для борьбы с США и Израилем», - сообщил газете источник. (8)

Бывший глава Департамента стратегического планирования ЦАХАЛа Шломо Бром указывает на три возможных варианта сирийского ответа на израильские действия.

Первый вариант - ракетный удар по Израилю. Бром говорит: «Важно разделять технические возможности сирийской армии и стратегические соображения, которые могут повести к использованию этих возможностей. Технически у сирийцев очень много ракет. Сирийцы плотностью ракетного удара могут пробить систему израильского перехвата. Системы ПРО будут просто не в состоянии перехватывать такое количество ракет, и ракеты будут взрываться в Израиле. Вы можете взять то, что произошло в результате второй ливанской войны, и помножить это на два. Соответственной будет и реакция Израиля - массированный удар возмездия, который вовлечет Израиль в серьезную войну».

Второй - атака сирийских ВВС. Теоретически он может показаться приемлемым - авиаудар в ответ на авиаудар. Однако сирийцы располагают устаревшим и изношенным парком самолетов. Война больно ударила и по технической части ВВС, и по личному составу. Бром говорит: «Несмотря на это, они могут поднять в воздух несколько самолетов и попытаться пролететь на крайне низкой высоте, и есть шанс, что они преуспеют. Шанс этот невелик, но стопроцентной защиты не существует».

Третий - атака сухопутных сил. Ее целью может быть захват части Голанских высот. В атаке примут участие элитные подразделения коммандос, мотопехоты и танки. Сирийцы могут попытаться захватить приграничный пост или селение, но вероятность этого крайне низкая. Армия сильно пострадала от войны - от потерь, от дезертирства, от постоянных ударов и диверсий мятежников. В этих условиях сирийское командование вряд ли решится на масштабную сухопутную операцию против Израиля. По словам Брома, реакция Израиля на попытку захвата части его территории ясна - война против Сирии. (9)

Нетрудно заметить, что израильские военные стратеги подходят к развитию ситуации механистически, уповая, прежде всего, на техническое превосходство израильской армии над сирийской. Однако политикам следовало бы иметь в виду и то, что вмешательство израильтян в сирийскую гражданскую войну на стороне оппозиции никак не способствует ее популярности в глазах населения и в конечном счете играет на руку радикальным исламистам. Упорный отказ Запада и Израиля поддержать процесс национального примирения в Сирии ради того, чтобы добиться одностороннего доминирования, увеличивает кровь и разрушения в стране, но не шансы на победу верных им сил. Получается порочный круг и преступлений, и ошибок: Ирак, Ливия, теперь Сирия. Воистину, кто раз наступил на грабли, будет наступать на них снова и снова, пока не расшибет себе лоб.

(1) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/05/05/netaniyagu-srochno-sozivaet-ministrov/
(2) http://www.palestine-info.ru
(3) http://www.reuters.com/
(4) http://polosa.co.il/news/israel_newse/27538
(5) http://www.polosa.co.il/news/world/27593/
(6) http://cursorinfo.co.il/news/world/2013/05/05/siriya-gotovitsya-obyavit-voynu-izrailyu/
(7) http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/05/05/izrail-gotovitsya-k-otvetnomu-udaru-iz-sirii/
(8) http://www.mirror.co.uk/news/uk-news/iran-sends-army-syria-revolutionary-1871848
(9) http://mignews.ru/news/politic/world/060513_135433_57031.html

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
Что так напугало Запад в Самаркандском саммите ШОС
2022 год может стать поворотным пунктом в развитии ШОС
19.09.2022
Нулевая мировая война 2.0 – Арктический вектор
Совместному российско-китайскому освоению Арктики альтернативы нет
06.09.2022
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения Анкары и Дамаска?
Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только «на дороге в Дамаск»
26.08.2022
В войне между Израилем и «Исламским джихадом» побеждают Египет и ХАМАС
Какой же мировой кризис без «костра» в Газе?
11.08.2022
Все статьи Дмитрий Минин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25