«Либеральная часть общества на каком-то этапе избрала Медведева в качестве ориентира»

Сергей Михеев 
0
19.02.2013 48

Как сообщает интернет-портал правительства, Дмитрий Медведев принял участие в заседании Х Красноярского экономического форума «Россия: карта перемен». Ряд тезисов выступления премьер-министра мы попросили прокомментировать политолога Сергея Михеева.

Медведев высказался как опытный дипломат, который не говорит ни «да», ни «нет»

С Медведевым можно согласиться в том, что в последние годы у части общества есть претензии на улучшение качества жизни. При этом как ориентир, видимо, используются умозрительные стандарты европейской или американской модели. Это явление существует, и отчасти с этим связана и активизация оппозиционного движения, особенно на либеральном фланге. Также с Медведевым можно согласиться, что это связано с ростом благосостояния. Эти люди формируют для себя более высокую планку запроса, потому что основные задачи жизни они уже порешали. Они далеко не нищие, совсем не бедствуют, в принципе, все имеют, но хотят иметь больше.

Это - правда, а вот что касается тезиса о невозможности вернуться к докризисной модели развития, то непонятно, что за этим кроется. Что имеется в виду под словами «докризисная модель развития»? Если речь шла о так называемой сырьевой модели развития, то, наверное, здесь тоже можно с ним согласиться. На мой взгляд, сырьевая модель близка к исчерпанию. А вот рассуждения Медведева о гражданском обществе и прочем каждый может трактовать как угодно. В этом смысле Медведев высказался как опытный дипломат, который не говорит ни «да», ни «нет». И каждый человек может сделать тот вывод, который ему больше нравится.

Например, что имеется в виду под ростом качества жизни? На самом деле в разных слоях общества и у разных людей совершенно разное понимание того, что это означает и как оно должно расти. Я думаю, здесь сколько людей, столько и мнений. Под гражданским обществом тоже неясно, что имеется в виду. Либеральная часть общества избрала Медведева на каком-то этапе в качестве ориентира. Имеет ли он в виду эту часть общества? Или он имеет в виду гражданское общество вообще? Здесь понять что-либо невозможно.

Кабинет Медведева - это кабинет, скорее, либералов

Надо учитывать, что Медведев встречался с бизнесом. Он возвращается к разговорам о том, что бизнес должен вкладываться в инновации и изобретения. На мой взгляд, российский бизнес этого делать не хочет, а Медведев фактически обратился к бизнесменам с прямым вопросом: «Ну что вам еще надо, чтобы начать вкладываться в образование, в инновации, в изобретения?» Уже больше двадцати лет мы ждем, когда бизнес начнет это делать. Но российский бизнес в основном занимается извлечением максимально быстрой и максимально масштабной прибыли. Упрекать его в этом, конечно, можно, но, собственно, в этом и состоит суть бизнеса. «Вы нам не создали таких условий, сяких условий...» Это все - отмазки.

Я думаю, что бизнеса, заинтересованного во вложениях на пятьдесят-сто лет вперед, у нас пока нет. Уже много раз об этом говорили-переговорили, а воз и ныне там.

Все-таки кабинет Медведева - это кабинет, скорее, либералов. Посмотрите, например, на программу новой приватизации. Я думаю, Медведев ближе к классической рыночной трактовке экономики. Полагаю, он пытается балансировать, его к этому и должность обязывает, но в данном конкретном случае он пытался еще раз поднять тему фундаментальных вложений бизнеса в знания. Однако думаю, что это - как мертвому припарки, потому что бизнес просто зарабатывает бабки.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
На Западе сознательно усиленно культивируется женское начало
Сергей Михеев о причинах странной трансформации качества американской политики и содомизации Запада
01.10.2021
О запрете суррогатного материнства
и лгбт-атаке на Россию
15.07.2021
Скандал вокруг сети продуктовых магазинов
«ВкусВилл». Это будет тирания! Забрасывается диверсионный отряд
07.07.2021
Все статьи Сергей Михеев
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.10.2021 13:44
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
28.10.2021 13:39
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Полтораки
28.10.2021 13:22
Господи Иисусе Христе, спаси Россию!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
28.10.2021 13:09
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
28.10.2021 13:08
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые
Новый комментарий от Михаил Соловьев
28.10.2021 12:52
Новое американское исследование побочных последствий от вакцин против COVID-19
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
28.10.2021 12:47