itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Либеральная часть общества на каком-то этапе избрала Медведева в качестве ориентира»

0
78

Как сообщает интернет-портал правительства, Дмитрий Медведев принял участие в заседании Х Красноярского экономического форума «Россия: карта перемен». Ряд тезисов выступления премьер-министра мы попросили прокомментировать политолога Сергея Михеева.

Медведев высказался как опытный дипломат, который не говорит ни «да», ни «нет»

С Медведевым можно согласиться в том, что в последние годы у части общества есть претензии на улучшение качества жизни. При этом как ориентир, видимо, используются умозрительные стандарты европейской или американской модели. Это явление существует, и отчасти с этим связана и активизация оппозиционного движения, особенно на либеральном фланге. Также с Медведевым можно согласиться, что это связано с ростом благосостояния. Эти люди формируют для себя более высокую планку запроса, потому что основные задачи жизни они уже порешали. Они далеко не нищие, совсем не бедствуют, в принципе, все имеют, но хотят иметь больше.

Это - правда, а вот что касается тезиса о невозможности вернуться к докризисной модели развития, то непонятно, что за этим кроется. Что имеется в виду под словами «докризисная модель развития»? Если речь шла о так называемой сырьевой модели развития, то, наверное, здесь тоже можно с ним согласиться. На мой взгляд, сырьевая модель близка к исчерпанию. А вот рассуждения Медведева о гражданском обществе и прочем каждый может трактовать как угодно. В этом смысле Медведев высказался как опытный дипломат, который не говорит ни «да», ни «нет». И каждый человек может сделать тот вывод, который ему больше нравится.

Например, что имеется в виду под ростом качества жизни? На самом деле в разных слоях общества и у разных людей совершенно разное понимание того, что это означает и как оно должно расти. Я думаю, здесь сколько людей, столько и мнений. Под гражданским обществом тоже неясно, что имеется в виду. Либеральная часть общества избрала Медведева на каком-то этапе в качестве ориентира. Имеет ли он в виду эту часть общества? Или он имеет в виду гражданское общество вообще? Здесь понять что-либо невозможно.

Кабинет Медведева - это кабинет, скорее, либералов

Надо учитывать, что Медведев встречался с бизнесом. Он возвращается к разговорам о том, что бизнес должен вкладываться в инновации и изобретения. На мой взгляд, российский бизнес этого делать не хочет, а Медведев фактически обратился к бизнесменам с прямым вопросом: «Ну что вам еще надо, чтобы начать вкладываться в образование, в инновации, в изобретения?» Уже больше двадцати лет мы ждем, когда бизнес начнет это делать. Но российский бизнес в основном занимается извлечением максимально быстрой и максимально масштабной прибыли. Упрекать его в этом, конечно, можно, но, собственно, в этом и состоит суть бизнеса. «Вы нам не создали таких условий, сяких условий...» Это все - отмазки.

Я думаю, что бизнеса, заинтересованного во вложениях на пятьдесят-сто лет вперед, у нас пока нет. Уже много раз об этом говорили-переговорили, а воз и ныне там.

Все-таки кабинет Медведева - это кабинет, скорее, либералов. Посмотрите, например, на программу новой приватизации. Я думаю, Медведев ближе к классической рыночной трактовке экономики. Полагаю, он пытается балансировать, его к этому и должность обязывает, но в данном конкретном случае он пытался еще раз поднять тему фундаментальных вложений бизнеса в знания. Однако думаю, что это - как мертвому припарки, потому что бизнес просто зарабатывает бабки.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
Шольц пытается понять Путина по скандальным книжкам
Вот до какой степени Президент России довёл бедного канцлера Германии
06.12.2022
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
«Иллюзии по поводу мирного сосуществования с Западом беспочвенны»
Сейчас начинается постепенное признание того, что пора восстанавливать в полной мере свой суверенитет
03.12.2022
Вашингтонский привет протестующим Китая
Посол США в Китае просит не мешать местным бастовать против ковидных ограничений
02.12.2022
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
Все статьи Сергей Михеев
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Человек
07.12.2022 17:10
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от С. Югов
07.12.2022 17:05
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 14:32
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41