itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тень Вашингтона над Южно-Китайским морем

Генассамблея ООН по Украине 
0
88
Время на чтение 4 минуты

Спорные острова в Южно-китайском мореЮжно-Китайское море превращается в зону сплошных территориальных споров. Ещё совсем недавно Пекин и Токио выясняли отношения по поводу принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао), затем информационные агентства следили за перипетиями китайско-вьетнамского дипломатического противостояния за право владения нефтегазоносным шельфом. Теперь своё слово хотят сказать филиппинцы...

22 января 2013 г. китайское посольство в Маниле было проинформировано местными властями о скорой подаче Филиппинами иска в международные судебные инстанции о принадлежности ряда атоллов в Южно-Китайском море, которые каждая из сторон считает своими.

Часть атоллов, где Филиппины не рады присутствию китайцев, входят в состав островов Спратли. Этот крошечный архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря, состоящий из более чем сотни мелких рифов общей площадью 5 кв. км., как и окружающая их морская территория - объект притязаний не только со стороны Китая и Филиппин, но и Вьетнама, Брунея, Малайзии и Тайваня. Дело в том, что морской шельф здесь таит в себе значительные запасы нефти и газа.

Манила требует привести китайское законодательство в соответствие с международным, запретить КНР заниматься военно-экономической активностью в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны Филиппин и признать противоречащими букве и духу Конвенции ООН по морскому праву претензии Китая на часть атоллов в непосредственной близости от филиппинских берегов - т.н. девятизвеньевую линию (nine-dotted line), обозначенную на китайских картах.

Китайские картографы нанесли на карту эту линию, проходящей через 11 островов и атоллов, ещё во времена Гоминьдана - в 1947 г. «Подкова» начиналась у берегов Тайваня, шла вдоль побережья Филиппин, охватывая Парасельские острова и острова Спратли, сворачивала к вьетнамскому побережью и оканчивалась у китайского острова Хайнань. В 1948 г. власти уже коммунистического Китая, понимая стратегическую важность вопроса, не отказались от претензий на звенья этой «подковы», а лишь уменьшили их число с 11 до 9.

Китайскую «девятизвеньевую линию» отказываются признавать и филиппинцы, и вьетнамцы, и малайзийцы, и брунейцы, и индонезийцы. В свою очередь Вашингтон поддержал «антикитайский блок», заявив, что свобода навигации и открытый доступ к государствам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - национальный интерес Соединённых Штатов, и они будут требовать беспрепятственного доступа на все территории и участки суши в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими.

Долгое время Манила спокойно наблюдала за активностью китайцев, но успехи китайской дипломатии в АТР, когда Пекину удалось наладить отношения с Тимором, Мьянмой, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеей, пробудили филиппинских политиков. Однако чем громче протестовала Манила, тем сильнее китайцы укрепляли занятую территорию. К обвинениям в «ползучей экспансии» Пекин остался глух и обозначил буями ещё один риф, на этот раз уже в 113 километрах от филиппинского берега. Затем на рифах появились бамбуковые хижины, и есть основания полагать, что появятся укреплённые форты.

Манила пошла на хитрость и выступила с инициативой превратить Южно-Китайское море в Зону мира, дружбы свободы и сотрудничества и призвала прибрежные государства приступить к демилитаризации региона, в том числе островов Спратли. Инициативу поддержали только вьетнамцы, и это позволяет предположить, что остальные - и в первую очередь Вашингтон, который продолжает наращивать военное присутствие в регионе, - заинтересованы не в демилитаризации как таковой, а в милитаризации себе на пользу.

Филиппины - сравнительно небольшое государство, и оно вряд ли решилось бы один на один противостоять такой мощной державе, как Китай. За спиной филиппинцев стоят американцы. Самим Филиппинам было бы выгодней не враждовать, а сотрудничать с Китаем. Манила, например, заинтересована в увеличении филиппинского экспорта в Поднебесную. Теперь же Пекин может запросто ввести ограничения на завоз филиппинских товаров в отместку за антикитайские инициативы или ограничить приток китайских туристов, посещения которых приносят немалый доход в филиппинскую казну.

Американцы, наоборот, в сближении Манилы и Пекина не заинтересованы. Филиппины и Соединённые Штаты связывают прочные военно-политические договорённости. Территория Филиппин используется американцами для совместных учений с филиппинской армией, а также как плацдарм в Юго-Восточной Азии, позволяющий контролировать акваторию Южно-Китайского моря. Вашингтон уже пообещал, что в случае надобности не замедлит снабдить Филиппины, а также Вьетнам оружием и всем необходимым для противостояния Китаю. В условиях, когда то тут, то там грозят появиться китайские военные базы (Тимор, Фиджи) и когда тихоокеанские государства идут на углублённое военно-экономическое сотрудничество с Пекином (Папуа-Новая Гвинея, Индонезия), попадание Филиппин в орбиту Китая было бы для США непоправимой потерей.

США понемногу теряют былое влияние в Юго-Восточной Азии. Даже страны, ориентирующиеся на Вашингтон перед лицом «китайской угрозы», прохладно отнеслись к антикитайским инициативам Манилы. Сингапур так и не дал внятного ответа, поддержит ли он иск филиппинских властей (доля китайцев в населении Сингапура - 77%). Не слышно реакции Малайзии. Вьетнам отреагировал уклончиво, призывая к соблюдению законности (с 2009 по 2012 г. между Ханоем, Манилой, с одной стороны, и Пекином - с другой, произошло 26 инцидентов, предпосылкой для которых послужили нерешённые территориальные споры).

Китайско-филиппинские отношения - отражение отношений американо-филиппинских. Вашингтон объявил Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район и Южно-Китайское море зоной своих стратегических интересов. Если по поводу морской глади у американцев ещё могут быть какие-то оправдания в их противостоянии усилению китайского контроля над всей акваторией (ввиду не до конца определённых границ прибрежных зон), то Тибет и Синьцзян находятся в глубине континентальной массы Евразии, имеют чётко очерченные границы и являются неотъемлемой частью КНР. И в Пекине понимают, что достаточно изменить расклад сил в Юго-Восточной Азии в свою пользу - и можно будет с успехом противостоять Соединённым Штатам на равных по многим чувствительным вопросам, в том числе по Тибету и Синьцзяну.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Гулевич
Вывоз зерна и одесские добровольцы
В составе российской группировки в Херсоне сформирована добровольческая Одесская бригада
25.07.2022
В структуре антироссийского блока государств от Скандинавии до Турции
Румыния и Франция объединяют усилия в борьбе против России
20.07.2022
​​​​​​​О территориальных притязаниях Чехии на Закарпатье
Чехия в проекте нового санитарного кордона между Россией и Европой
20.06.2022
Приоритеты восточной политики Польши неизменны
Размежевание: Польско-российский центр диалога и согласия отказывается от своего имени
16.06.2022
Все статьи Владислав Гулевич
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Человек
07.12.2022 17:10
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от С. Югов
07.12.2022 17:05
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 14:32
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41