Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
На церемонии, проходящей в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших СМИ.
В этом году Послание оглашено в день 20-летия Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. На РНЛ опубликованы полный тест и видео-трансляция послания Президента.
Экспертные оценки:

современного мира. А также соединение собственной личности с судьбой государства, с судьбой России.
Я увидел, что Путин, касаясь множества дрязг, неувязок, проседаний, недостатков, недочётов, бессмысленных проволочек, в которые погружена наша хозяйственная, политическая, экономическая жизнь, как бы старается выровнять эти неровные, зигзагообразные контуры. Старается подтянуть их к той черте, с которой можно начать рывок, можно начать развитие. Хочет организовать это рассыпающееся многообразие нашей внутренней жизни, для того чтобы свести её к фокусу развития.
Меня поразили его сентенции, связанные с преобразованием Дальнего Востока. Его концепция развития Дальнего Востока: создание там новый очагов науки, знаний, промышленности, экономики, благоприятных условий для того, чтобы на Дальний Восток переселились люди, чтобы они занимались там строительством, бизнесом, творчеством. Это очень важно.
Интересно и глубоко он говорил о сущности нашей многонациональной державы. Путин сформулировал имперский симфонизм, который один только обеспечит нам развитие и сложит наши разрозненные потенциалы, которые очень часто приводят к конфликтам, в симфоническую целостность, дающую преимущество такой многомерной России перед мононациональными государствами.
Конечно, очень интересна и важна была та часть его речи, где он говорил о миссии России. Мир постоянно глядит на Россию с запросами, изнемогает от нехватки идей, концепций, схем. И вот уже Россия предлагает такие модели. Например, модели миротворчества, которые были реализованы на Ближнем Востоке во время сирийского конфликта, который мог перерасти в крупную региональную, а, может быть, и глобальную войну. И Россия выиграла схватку за мир в этом регионе.
Также Россия становится лидером в отстаивании исторических общечеловеческих ценностей. Противодействует содомитской тьме, которая движется на мир. Россия со своей традиционной культурой, со своей консервативной этикой, обращённой к глубинным ценностям человека, становится на пути этого разрушительного шествия.
Наконец, оборона. Путин сказал, что мир вступает в абсолютно грозную, пограничную фазу, когда наращивание технологического могущества Америки, связанного со сверхточным оружием, работающим на гиперзвуковых скоростях, оружием, коррелирующим с противоракетной обороной, чревато развязыванием мировой войны. И Россия найдёт этому адекватный ответ. То есть в наших лабораториях, в наших КБ, на наших базах подводного флота создаются адекватные системы. Значит, появилась та зона, где уже началось развитие. Ибо без развития таких побед добиться в технологической сфере невозможно.
В целом же, слушая Президента, я почувствовал, что мы живём в государстве. Отсутствие государства, которое так трагически ощущалось нами ещё 15 лет назад, - закончено. Мы живём в государстве, которое строится, которое укрепляется, наращивает свои усилия, как внутри, так и вовне.
Если говорить о каких-то отдельных аспектах. Та часть речи Путина, где он говорит о необходимости прекратить вакханалию с офшорными компаниями, через которую выкачиваются деньги из России – это тема, которая давно назрела и даже уже перезрела. Если удастся сделать – очень хорошо. В очередной раз Путин заявил о том, что его указы мая прошлого года – это не мифы, а руководство к действию. Однако мы видим как эти указы саботируются. Либеральный блок правительства в наглую и в открытую говорит, что они невыполнимы, что на них не хватает денег.
В очередной раз прозвучала мысль о том, что наша великая многонациональная страна находится под угрозой русского национализма, который может её погубить. Какая-то здравая мысль в этом имеется, если посмотреть на нынешних так называемых русских националистов – ни русских нет, ни националистов там практически нет. Но опять же русская тема прозвучала, на мой взгляд, не в том мировоззренческом оформлении, в котором её хотелось бы услышать.
В целом, продолжается общий идеологический тренд, который Путин заложил в Валдайской речи. Достаточно большой блок посвящён тому, что Россия будет отстаивать традиционные ценности. Об этом Путин сказал достаточно жёстко. Это, конечно, правильно. Тем не менее, пока в Кремле не зазвучит полноценно и недвусмысленно тема о том, что Россия - это государство русского народа и тех народов, которые связали с нами свою историческую судьбу, до тех пор, пока не будет ясно сказано, что целью и смыслом нашего существования является "первое, второе, третье", до тех пор, пока не будет сформулирована идеология современного русского возрождения, все благие пожелания будут оставаться пожеланиями. И реализовываться будут, в лучшем случае, наполовину.

Кроме того, половина выступления - это просто выступление фактического главы правительства.