Европа переиграла с давлением на Януковича

Политические события последних недель, происходящие в Украине (внезапный отъезд Януковича в Москву, заявление об отказе подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, страсти вокруг Тимошенко, угрозы импичмента со стороны оппозиции и многое другое), внесли сумбур и неразбериху в головы всех, кто интересуется политикой нашей Южной соседки. Чтобы разобраться в происходящем в Украине, портал Rumol.org обратился за компетентным комментарием к украинскому публицисту и общественно-политическому обозревателю Виктору Шестакову.

Виктор Феофанович, что же на самом деле происходит сейчас в Украине, что произошло в Москве, и каков Ваш прогноз по поводу Соглашения об Ассоциации с ЕС?

- Прежде всего, по визиту в Москву. Точно указать, что там было, не может никто, все свои домыслы высказали. Предположу, что, исходя из очевидной безрезультатности встречи в Минске и Сочи, Янукович летал «на большой разговор», итоги которого, возможно, мы сейчас наблюдаем: крутой отказ от поблажек Тимошенко, заявления о «дороговизне европейского проекта», разговоры о переносе подписания Соглашения об Ассоциации и ЗСТ на более поздний срок и т.д. Оппозиция, не имеющая информации (а ее пока хранят очень бережно) об итогах Московской встречи, уже на грани политической истерии, и грозит «новыми майданами», «украиновставайствами», гражданским неповиновением. Кличко уже некий план «Б» озвучил на счет президентских выборов.

Это не признак силы и уверенности, это нервозность, иллюстрирующая неготовность и растерянность. Представляется два сценария. Первый:  в Вильнюсе что-то подпишут, но ратифицировать не будут, пообещав подписать «потом». И второй:  цинично обвинят Европу в срыве неких соглашений, и не будут подписывать, или вообще не поедут в Вильнюс. Как мне кажется, Европа переиграла с давлением на Януковича. Ему нужны гарантии его будущего, а из него стали делать идиота, настырно вытягивая на свободу Тимошенко, что смерти подобно. Давить Европе следовало на нее, требуя гарантий хотя бы временного невмешательства во внутренние дела. Но Тимошенко - не Березовский, что так долго плел паутину в эмиграции, она жаждет не реванша, а мести, и потому удержать ее на европейских лужайках невозможно. Тем более, что новые игроки вроде Боксера уже открыто сдвигают тимошенковскую оппозицию на обочину.

Янукович сообразил, что его, который ради Европы пошел на беспрецедентный разрыв с Россией, которого не было даже при Ющенко, европейцы хотели «просто кинуть», заставив подписать СА и дав относительно спокойно досидеть срок. А потом перспективы его клана выглядели бы тускло, если не трагично. Конечно, Янукович не стал за неделю «евразийцем», и просто начинает очередную игру «в поддавки», теперь уже с Москвой, ради выигрывания времени. Его сегодня нет ни у Януковича, которому к избирательному 2015 году надо хотя бы не довести государство до полного коллапса, ни у Европы, где тоже ожидаются выборы в Европарламент. Как ни странно, время пока работает на Россию, для которой сегодня очень важно правильно понять, как отнять Киев у Брюсселя - грубо или изящно, с дальнейшими возможностями.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Зеленский готовит блицкриг на Донбассе,
– старший сержант ВСУ
09.10.2020
На стороне Донбасса воюет вся Украина,
– экс-помощник Минобороны Украины
06.10.2020
Украина – это эксперимент над людьми,
– Тарик Незалежко (КРТ). «Голос Правды»
01.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-11 14:16
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-11 14:02
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Hyuga
2020-10-11 12:49
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-11 11:59
Начать движение к истокам
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-11 08:24
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57