itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С чем вернется Беня?

Украинский кризис 
0
1470
Время на чтение 5 минут

«Он улетел, но обещал вернуться!»

Эти слова мультяшной фрекен Бок отражают современную украинскую правду. Правду о возвращении Игоря Валерьевича Коломойского или просто Бени, как по аналогии с бабелевским героем называют его на Украине всюду - от Хуста до Казачьей Лопани.

Коломойский отбыл в США, куда, по информации некоторых СМИ, раньше ему был ограничен въезд. Эти же СМИ поторопились объявить Коломойского проигравшим в столкновении с Порошенко, а его выезд бегством.

Что ж, детали отъезда и предшествующие ему переговоры с участием (а как же без него?) «животворящего» американского посла Дж. Пайетта останутся очередной тайной для любителей этаких подробностей.

Но можно ли назвать отъезд бегством, возможно ли возвращение и каким оно будет - эти вопросы представляют интерес.

Разобраться с ними поможет известный лермонтовский тезис: «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?»

Итак - что ищет. Это очевидно - ищет поддержки, а у него она есть. Например, по одной из версий, - Vangurd Group, куда входит корпорация Monsanto, обслуживающая ЧВК, работающие с Коломойским. А это штука - «два в одном»: и деньги, и политика, укрепленная оружием.

Нет сомнения, что Коломойский с его богатейшим опытом представляет собой интерес для вашингтонских ястребов, недовольных невнятным топтанием Порошенко. Есть поддержка еврейского лобби и даже части украинской диаспоры. Коломойский выигрывает у Порошенко в организованности, наглости, а это привлекает главного игрока - Вашингтон.

Скорее этот визит демонстрирует степень зависимости нынешней Украины. Не исключено, что для Коломойского это попытка выторговать что-то, вероятнее, попытка доказать свою полезность, выполнить работу над ошибками. Это человек, который не упустит ни малейшей выгоды, тем более что сейчас это бизнес на самом себе. Так то, «что ищет он в краю далеком», вполне объяснимо.

И абсолютно ясно, «что кинул он в краю родном». Во-первых, не кинул, а оставил на время, ведь обращающийся в бегство человек, как правило (спросите у беженцев Донбасса), берет с собой все самое дорогое. Коломойский все дорогое оставил, а это:

- рейтинговый медиахолдинг «1+1 Media» (телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «1+1 International», «Бигуди», группа изданий «Главред», информагентство УНИАН, портал ТСН.ua с мощным лоббитским потенциалом. К этому арсеналу можно смело добавить массив крайне неприятных для президента знаний;

- значительная доля собственности в рентабельных отраслях промышленности по всей Украине, включая Кременчугский НПЗ, единственный в стране производитель бензина и солярки;

- игла жизни украинской финансовой системы - «ПриватБанк», где хранится более четверти всех сбережений населения (свыше 12,5 млн. физлиц), в котором граждане получают треть всех зарплат Украины, а свыше 1,3 млн. человек - пенсии и социальные выплаты (банком выпущено более 18,5 млн. пластиковых карт - 40% общего количества карт, эмитированных украинскими банками).

Не стоит забывать, что в банке до сих пор находится многомиллионный депозит, который принадлежит нерядовому вкладчику Петру Порошенко.

Кроме недвижимости, осталась и деятельная движимая команда, демонстрирующая дисциплину. Олигарха никто не бросил даже после начавшегося прессинга. Более того, 4 днепропетровских депутата (А.Денисенко, В. Куприй, В. Дидыч, А. Дубинин) покинули фракцию БПП, сократив его численность до 146 человек, что вряд ли прибавляет веса президентской линии.

У Коломойского в наличии боеспособные силовые структуры,не только в виде собственных батальонов Донбасс», «Днепр» и союзного ДУК «Правый сектор» (отчасти полка «Азов»), но и контролируемых группировок футбольных ультрас (ФК «Днепр», «Кривбасс», «Волынь», «Арсенал», «Карпаты», частично киевское «Динамо»). Кстати, обещание разоружить незаконные вооруженные формирования Киев не выполнил.

Теперь о других возможностях. В свое время олигарх хорошо вложился в политический проект «Юлия Тимошенко». И с землячкой у Коломойского всегда были хорошие отношения. Юлия Владимировна «любит» Порошенко еще с прошлого майдана и всегда готова «удружить». Обращает на себя внимание факт резкой активизации Тимошенко сразу после отъезда Бени в США. С чего бы?

Кроме того, после «коломойского бегства» Киев и Галицию вдруг вновь стала теребить митинг-активность партии «Свобода», с лидером которой у днепропетровского олигарха тоже были серьезные политико-деловые отношения.

В нынешней ситуации союзником Коломойского вполне может стать (а может, уже стал?) «премьер Арсений», ужесточение нападок на которого со стороны порошенковцев тоже выпало на время Бениного отъезда...

О возможности сотрудничества или влияния олигарха на Тигипко или карикатурный «Оппозционный блок» и говорить не приходится.

Подобный расклад полностью меняет ландшафт настроений, он явно может поменяться после возвращения блудного олигарха.

Да, после беседы с американским послом Коломойский заявил, что хочет уйти из большой политики. Не уходит, а только хочет. А олигарх на то и олигарх, чтобы менять свои желания в силу необходимости.

Кстати, «политикой» в полном смысле этого слова Коломойский занимался всего лишь год. До этого он просто управлял политикой, пусть и не столь публично...

Среди версий «конфликта двух олигархов» существует и такая, что будто Порошенко для укрепления рейтинга нужен имидж борца с олигархами. Это и народ взбодрит, и для Запада сигнал желанный. А отсюда вывод: история с Коломойским - демонстрация работы, показательная сцена.

Но на эту версию ответил он сам: «Я не считаю мою отставку и те события, которые произошли, борьбой президента Порошенко с олигархами и деолигархизацией общества, потому что не было борьбы господина Порошенко с губернатором Коломойским. Был конфликт интересов внутри самого Коломойского, некий дуализм личности, который благополучно разрешился». После он заметит: «Если бы я был президентом, я бы уволил себя уже через три месяца»...

Беня шутит, но о дуализме вспоминает не зря, ибо предполагает, что в Днепропетровск вернется уже «другой Коломойский», который вовсе не сдан, как и не сданы его позиции в Одессе, Николаеве, Херсоне. И никто не помешает ему формировать легальную политическую оппозицию, имея в рукаве батальоны и Яроша.

Кстати, Ярош теперь стараниями президента внедрен в Генштаб и будет контролировать Муженко, хотя, приглашая «провидныка», Порошенко сам наивно полагал обратное.

Не стоит забывать, что Коломойский представляет ту часть Украины, где его конкурент Порошенко, партия которого (БПП) имеет низкий рейтинг. Образно говоря, даже перед отъездом в страну Вашингтония рукава Бени были полны козырей. Как он ими распорядится или уже распоряжается, Украина будет наблюдать в ближайшее время.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:34
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 21:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:20
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от RosBuilding
31.01.2023 21:03
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34