Во вторник, 4 ноября, в День народного единства, Президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.
В традиционной церемонии приняли участие представители конфессий, а также члены общественных и молодёжных организаций, в том числе участники Движения первых, представители Юнармии и «Волонтёров Победы», слушатели центра «Воин», подопечные Комитета семей воинов Отечества, фонда «Защитники Отечества», Ассоциации ветеранов СВО, активисты Поискового движения России и Общероссийского народного фронта.
Президент кратко побеседовал с участниками молодёжных организаций.
Затем Владимир Путин посетил церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь – к Дню народного единства». В этом году экспозиция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне - «Великая Победа. Россия — моя история».
Главу государства при осмотре экспозиции сопровождали председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон; мэр Москвы Сергей Собянин; помощник Президента РФ Владимир Мединский; руководитель Росархива Андрей Артизов; председатель Совета федеральной территории «Сириус»; руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, сообщает пресс-служба Крымской митрополии.
Самая первая точка, где остановился Владимир Путин, — это мощи святителя Луки. На выставку в Манеже они были доставлены из Симферополя и будут находиться здесь до 8 декабря. Святитель Лука — не только священнослужитель, но и медицинский гений, разработавший целое направление в хирургии, связанное с лечением гнойных ран.
Здесь собрано 700 уникальных экспонатов из всех российских и белорусских музеев и архивов. Это не просто очередная выставка, посвященная 80-летней годовщине, тут представлены знаковые экспонаты. Стяг, водруженный в мае 1945 года над Рейхстагом. Обращение, написанное Вячеславом Молотовым и прозвучавшее из всех динамиков страны 22 июня 1941 года, шинель легендарного снайпера Людмилы Павличенко, записная книжка Зои Космодемьянской. Владимиру Путину рассказали о каждом экспонате.
Выставка откроется для всех посетителей 5 ноября. Здесь ждут и тех, кто хочет приложиться к мощам святителя Луки, и тех, кто хотел бы увидеть подлинные артефакты Великой Отечественной войны.
Выставка «Великая Победа. Россия — моя история» охватывает период от вторжения войск нацистской Германии и её сателлитов в пределы СССР 22 июня 1941 года до подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, который официально завершил Вторую мировую войну.
В экспозиции представлено более 700 экспонатов. Это уникальные архивные документы и музейные артефакты периода Великой Отечественной войны из 50 федеральных и ведомственных архивов и музеев России и Белоруссии, а также из частных коллекций.
Среди экспонатов: директива Наркома обороны СССР № 1 о приведении войск в боевую готовность; постановление Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственного комитета обороны; написанный от руки текст обращения по радио В. М. Молотова к населению СССР 22 июня 1941 года; послание Патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия с благословением защитников Родины; «Блокадный дневник» Ольги Берггольц; меч в ножнах — подаренный королём Великобритании Георгом VI гражданам Сталинграда в 1943 году; черновик личного послания И. В. Сталина президенту США Ф. Рузвельту с критикой позиции союзников в отношении открытия второго фронта в Европе; автограф речи маршала Г. К. Жукова, которую он произнёс на Параде Победы 24 июня 1945 года; парадный мундир и награды периода войны Верховного Главнокомандующего Советского Союза И. В. Сталина; подлинный Акт военной капитуляции Германии от 8 мая 1945 года и Акт о капитуляции Японии.
Посетители смогут увидеть личные вещи героев Великой Отечественной войны: записную книжку Зои Космодемьянской; наградной лист лётчика Алексея Маресьева; шинель снайпера Людмилы Павличенко; документы Александра Матросова, лётчиц 46-го гвардейского ночного авиационного Таманского полка и участников подпольной антифашисткой организации «Молодая гвардия».
В раздел «Обыкновенный нацизм» включены документы о преступлениях немецко-фашистских захватчиков, украинских и прибалтийских националистов, о чудовищном отношении оккупантов к советским военнопленным и мирным гражданам, заключённым в концлагерях.
Выставку дополняют предметы и документы, относящиеся к советско-японской войне августа-сентября 1945 года.
Заключительные разделы выставки посвящены решениям Нюрнбергского и Токийского судебных процессов над главными военными преступниками.
Организаторы выставки: Патриарший совет по культуре, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Правительство Москвы, Государственный архив Российской Федерации, Государственный Русский музей, Фонд «Моя история», исторические парки «Россия — моя история».
В этот же день Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды и премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации, сообщает пресс-служба Кремля.
«Этот праздник учреждён в память о подвиге нашего народа, более четырёх веков назад вставшего на защиту независимости Родины. Именно его великая сплочённость, ответственность и долг перед Отечеством позволили укрепить государственные устои, отстоять священное право держаться собственных корней и нравственных опор, - подчеркнул Президент России. - И сегодня, сохраняя эти традиции, мы мирным, созидательным и ратным трудом защищаем суверенитет, честь и достоинство родной России.
Верность нашему единству на основе общих духовных ценностей поддерживает Всемирный русский народный собор. Глава этого авторитетного общественного объединения – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – неустанно продвигает идеи диалога и сотрудничества всех конструктивных сил России, русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.
Сердечно благодарю Его Святейшество за огромный вклад в укрепление единства российской нации и поздравляю с почётным званием лауреата этой премии».
«Сегодня мы чествуем лауреатов, которым премии были присуждены в последние несколько лет, - отметил Владимир Путин. - Это коллектив авторов: Наталья Сергеевна Виртуозова, Павел Валентинович Дорошенко, Алексей Вячеславович Жарич. Во многом благодаря им воплощён в жизнь уникальный по масштабу и значимости проект – международная выставка «Россия». Она стала настоящим событием для миллионов людей, показала огромную палитру талантов и достижений нашей страны.
Развитие этнокультурного многообразия – основа для взаимного уважения и согласия народов России. Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» приумножает интерес к истории, географии, традициям регионов нашей большой страны. В этом году лауреатами премии за вклад в укрепление единства российской нации стали его создатели – Анна Вадимовна Габдуллина и Павел Анатольевич Орлов.
Также в этом году своё 30-летие отмечает Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В него входят самые авторитетные религиозные деятели страны, которые ведут огромную созидательную работу. Многим из них сегодня также будут вручены заслуженные государственные награды».
«У России немало преданных друзей, - уверен Президент. - И сегодня, в День народного единства, с нами яркие представители интеллектуальных, творческих, деловых кругов разных государств.
Защита и популяризация русской культуры – важные направления усилий итальянского учёного, публициста, общественного деятеля Элизео Бертолази.
Большой вклад в укрепление культурных и гуманитарных связей с Россией вносит председатель Русского географического общества в Шри-Ланке господин Вирасинхе.
Углублению дружбы и сотрудничества России и Израиля содействует почётный генеральный консул нашей страны Амин Сафия.
А известный пианист и дирижёр Юстус Франц многие годы ведёт плодотворную деятельность по сближению и взаимному обогащению культур России и Федеративной Республики Германия.
Перспективные проекты в области сельского хозяйства реализует в России лидер крупнейшего агрохолдинга Вьетнама госпожа Тхай Хыонг. Эти начинания служат обеспечению продовольственной безопасности и углублению стратегического взаимодействия наших стран.
Мы признательны всем, кто видит в России надёжного партнёра, и всегда открыты для новых взаимовыгодных контактов, развития многоплановых связей и взаимного обогащения культур».
«Ценность нашего единства неоспорима. Мы умеем смыкать ряды для решения общих задач, перед лицом глобальных вызовов и угроз и вместе радоваться победам, достижениям и успехам.
Ещё раз от души поздравляю вас с Днём народного единства, с присуждением премии Президента России и вручением высоких государственных наград.
Позвольте ещё раз от всего сердца пожелать вам дальнейших успехов. Благодарю вас», - заключил Президент.
Фотографии: Сергей Фадеичев, ТАСС
/Путин на выставке 2.jpg)
/Путин на выставке 3.jpg)
/Путин на выставке 4.jpg)
/Путин на выставке 5.jpg)
/Путин на выставке 6.jpg)
/Путин на выставке 7.jpg)

