Как сообщалось, 19 ноября состоялось пленарное заседание XXVII Всемирного русского народного собора «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг».
В частности, в рамках заседания состоялось выступление военного священника, участника операции «Поток», настоятеля храма св. апостолов Петра и Павла в селе Овсорок Козельской и Людиновской епархии иерея Алексия Скрипкина, сообщает сайт ВРНС.
«Ваше Святейшество, досточтимые владыки, братья, сестры и участники!
Прежде всего, позвольте поблагодарить Ваше Святейшество за возможность выступить на XXII Всемирном русском народном соборе!
Мне по моему греховному состоянию трудно и волнительно стоять перед Вами, - сказал отец Алексий. - В этом году мы с Вами отмечаем 80-летие со Дня Великой Победы. Казалось бы, уже прошло 80 лет, и практически не осталось участников, ветеранов этой войны, но ощущение причастности, сопереживания присутствует в наших сердцах.
9 мая, День Победы, бесспорно, является всенародным праздником.
Удивительно, но в нашем храме, где я служу, уже является традицией каждый день, практически без исключения, приходится служить Божественную литургию архиерейским чином. Празднуют всем селом. Приходом мы готовимся к этому дню столь же трепетно, как и к Пасхе, к Рождеству или престольному празднику.
Наши духовно-нравственные воинские традиции едины как для русской армии прошлых веков, так и для современной российской армии. Тот, кому выпал воинский жребий, нёс и несет теперь свою службу, именно за други своя. Этим наша армия, да и в целом наш народ живёт, этим мы живём, этим мы сильны, этим мы ненавистны нашим врагам.
Когда я в молодости служил срочную службу и участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике, мне, пусть даже и не сильно, но воцерковлённому воину, было важно встретиться там с батюшкой, исповедоваться, а о том, чтобы причаститься – я даже и не мечтал. Мне повезло, я встретил священника дважды за семь месяцев. Первый раз он исповедовал прямо посреди весенней военной дороги между колеями, разбитыми "Уранами". Я застал батюшку, попросил исповедаться. Батюшка был в фелонии, и прямо так на дороге меня и исповедовал. И я запомнил это на всю жизнь. И поэтому, когда началась спецоперация, понимал, как важно присутствие священника с ребятами на передовой. А когда там уже оказался, я это ощутил и увидел своими глазами.
В нашем отряде командир – глубоко верующий человек. И это немаловажно, а точнее имеет огромное значение. От командира зависит атмосфера в подразделении. Будут ли воины, например, материться или нет. Нет, если сам командир не матерится. Тогда и священнику легко организовать работу с бойцами. Ну, а какие плоды от этого, всем понятно. Например, в нашем отряде, на мой взгляд, низкий объём потерь. Многие ребята не боятся умереть и готовы умереть, если придётся, понимая, что смерти нет. Слава Богу, умереть – задачи нет.
В операции "Поток" все шли, даже не ведая, что их ждёт впереди. Шли в один конец. И ещё, хотелось бы отметить, как практический пример пастырского окормления, а это во многом объясняет, как я оказался в трубе, – я выбрал тактику участия. Отряд у нас маленький, и лишние руки никогда не помешают, и я старался не мешать, не знаю, насколько у меня это получалось, но и помогать. Участвовать в эвакуации раненых или в обеспечении – там, где нет препятствия для священника. Но ребята чувствовали моё присутствие. А потом уже в процессе – и проповедь... Критическая обстановка хорошо располагает к разговору. Можно исповедаться. Ну и многие отцы, я думаю, поддержат меня, как благодатно Причастие в землянке под звуки то ли дронов или под миномётным обстрелом.
Иными словами присутствие священника на фронте даже не просто является необходимостью, а его присутствие уже является потребностью, что важно.
Ну и в заключении хотел бы ещё добавить. Да, война. А эта война священна. Да, на нас ополчился почти весь мир. Да, мы защищаем те ценности. Страшно подумать, но факт, что семья, многодетная семья, полноценная семья, крепкая семья или приоритет духовного над материальным, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений могут быть не ценными для нас.
Разве допустил бы Господь для нас эту войну или Великую Отечественную войну, если бы мы её не заслужили. Суворов сказал: "Победи себя – и будешь непобедим". Помоги всем Господь победить в этой самой главной войне.
Спасибо, благодарю за внимание».

