Депутат Госдумы, доктор исторических наук Михаил Матвеев в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение МВД о том, что число желающих переселиться в Россию из-за рубежа рухнуло втрое.
По его словам, после развала Советского Союза за пределами России оказалось 25 млн русских, и все последние 30 лет шел процесс возвращения в страну людей, которые оказались за пределами России, особенно в 90-е годы.
«Это происходило и из-за всплеска русофобии и национализма в этих странах. И основная масса русских, ну или русскоязычных, уже приехала. В Таджикистане к моменту развала Советского Союза проживали около 500 тысяч русских, сейчас осталось 38 тысяч. Калужская область, например, вышла из программы добровольного переселения соотечественников, потому что все там последние 10 лет по этой программе едут не русские, а те же самые таджики или узбеки этнические. Дело в том, что у нас закон написан таким образом, что понятие соотечественников включает в себя, в том числе, тех людей, кто когда-либо имел советский паспорт, вне зависимости от того, что они являются представителями титульной национальности какого-нибудь из государств, которое сейчас является независимым. Кроме того, поток с востока намного больше превышает поток с запада, это говорит о том, что основная масса людей всё-таки едет по соображениям экономическим, а не идеологическим.
Да, у нас сейчас есть новые основания для предоставления гражданства, это связано с гуманитарной защитой, когда люди едут, разделяя традиционные ценности, так называемые, которых их им не хватает в странах, в которых они проживают. Это в основном Западная Европа. Но всё-таки основной мотив экономический. То есть люди, которые переезжают в Россию, должны понимать, что они, здесь будут иметь работу, возможность учиться. У нас, к сожалению, уровень жизни в стране последние десятилетия падает, и, кроме того, русские переселенцы сталкиваются с массой проблем.
Например, вот совсем недавно мы в Государственной думе обсуждали тестирование детей мигрантов на знание русского языка, когда вдруг выясняется, что русских детей, которые приезжают из Киргизии, из Казахстана, не принимают в школу, потому что они, допустим, не прошли тестирование на знание русского языка. Хотя они, другого языка не знают, и на нем великолепно говорят. Я не говорю, что это носит массовое явление, но, тем не менее, вот такого рода проблемы существуют. Определенная нестабильность экономическая, политическая, ну, под политической, я имею в виду в основном внешнеполитическую, скажем так, связанную с тем, что Россия является участником глобального конфликта, который существует», — заявил он.