itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Автокефалия УПЦ гибельна

О призывах некоторых украинских священников к Патриарху Кириллу

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР) 
1 Апографъ 
1029
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

На днях в Сеть были выложены обращения к Патриарху Кириллу от клириков УПЦ МП, в которых они заявляют о своём отложении от Святейшего и обращаются к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию с требованием провести Собор Украинской Православной Церкви, на котором призывают «оформить» автокефалию... Надо заметить, что при этом часть священников УПЦ обращалась к русскому Патриарху на украинском языке, подчёркивая, таким образом, своё презрение «до мови окупантів»…

Чем вызвано такое смятение? По мнению указанных священников, Его Святейшество не осудил «агрессию» РФ против Украины. Судя по всему, они полагают, что никаких серьёзных оснований для такого рода вмешательства нет. То есть эти священники всецело поддерживают политику своих властей, направленную на подавление воли народов непокорённого Донбасса и Крыма, воспротивившихся вооружённому перевороту в феврале 2014 года, совершённому олигархами, нацистами и бандеровцами под управлением коллективного Запада, основным содержанием которого стали оголтелая русофобия и пещерный национализм. По существу, за восемь лет Украина превратилась в инструмент, направленный против РФ, разжигающий вражду и ненависть между братскими народами.

Зададимся вопросом: как должен отнестись священник Бога Всевышнего к вооружённому антиконституционному захвату власти? Как представляется, ответ очевиден: обличить в беззаконии тех, кто его совершил, и призвать их к покаянию в тяжелейшем грехе. Давайте посмотрим, как повело себя священство УПЦ в те дни. Вот фрагмент из Обращения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 февраля 2014 года, против которого священство в большинстве своём не возражало: «В условиях тяжелого испытания мы должны сохранить единое Украинское государство и предотвратить все возможные попытки его разделения. Обращаемся ко всем верным Украинской Православной Церкви с призывом не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунгов, направленных против территориальной целостности Украины». Ни слова о том, что совершено беззаконие, нарушена Конституция, что убиты при вооружённом захвате власти десятки сотрудников силовых органов.

Как известно, одним из первых «постановлений» мятежников был «закон», который лишал русских граждан Украины права беспрепятственно пользоваться своим родным языком, что, по существу, и послужило толчком к отделению Крыма и Донбасса, где большинство жителей – русские.

Может, не видело священство УПЦ, что движущей силой украинской «революції гідності» были нацисты и бандеровцы, ведомые коллективным Западом? Но этого невозможно было не заметить. А отсюда напрашивается вывод: значительная часть священства УПЦ заражена идеями национализма, который, вне всякого сомнения, является языческой идеологией. Именно этим, думается, и объясняется стремление к автокефалии. А что при этом будет насаждаться вражда и ненависть между народами, которые окормляются Русской Православной Церковью, их, судя по всему, не волнует: территориальная целостность превыше всего, даже если при этом будут подавляться права и свободы тех, кто не желает жить под властью неонацистов…

Во время и в первые месяцы после вооруженного переворота на Украине его жертвами стали тысячи граждан этой страны. Второго мая 2014 в Одессе были сожжены десятки человек, большинство из которых – чада УПЦ. И какая была реакция на это преступление?..

За восемь лет безудержной шовинистической пропаганды было выращено целое поколение отмороженных русофобов. Идеями крайнего национализма, которые, повторим, есть идеология язычества, заражены миллионы граждан Украины. Пыталось что-либо серьёзное противопоставить этому антихристианскому течению священство УПЦ? Вопрос, как говорится, риторический…

Вы требуете в агрессивном тоне автокефалии? Хорошо, допустим, вы её получили. Кого поминать будете за богослужением? Сергея Думенко? С кем сослужить будете: с самосвятами, раскольниками и анафематами? Или самостоятельно, нарушая Устав Русской Православной Церкви, выберете еще одного «патриарха всея Украины»?

Возьмём даже самый, якобы, приемлемый вариант: УПЦ добилась автокефалии каноническим путём, получив согласие Русской Православной Церкви. Отбросим в сторону проблему с признанием со стороны других поместных Церквей, чему, естественно будет противиться Варфоломей Апокалипсический  (Фанар), для которого автокефалия УПЦ дело уже свершившееся. Как вы намереваетесь удержать паству ДНР, ЛНР и Крыма? Вы всерьёз полагаете, что большинство на этих территориях безропотно последует вслед за вами? Да вы этим многократно усилите вражду не просто между народами, а между православными христианами некогда единой Церкви! Не говоря уже о том, что многие из вашей паствы на Украине предпочтут вообще уйти из вашей автокефальной Церкви. И не надейтесь, что националисты и ПЦУ хоть как-то положительно оценят это: вы так и останетесь для них «москальською церквою», только к этому ещё добавится и презрение как к боязливым, испугавшимся натиска языческой идеологии…

Неужели вы не замечаете, что украинский раскол – это наказание от Бога за отход от чистоты веры? Вы полагаете, что Господь наш Иисус Христос не может суровыми испытаниями вразумлять язычников? Вот строки Апокалипсиса, где говорится о войне, которую ведёт Господь против язычников: «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откр. 19: 15).

Успокойтесь, возьмите себя в руки, тем более что Церковь вступает в дни Великого поста. Вы – пастыри Христова словесного стада, которым не подобает быть на побегушках у язычников, каковыми националисты являются по сути своей. Давно уже пора нам всем выходить из состояния эсхатологического бесчувствия и теплохладности...

Вячеслав Степанович Макарцев, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вячеслав Макарцев
Апокалипсическая поступь времени
Альтернативы сплочению всех патриотических сил Русского мира нет: это, судя по откровениям русофобов, именно то, чего панически боятся недруги России
31.05.2022
Русский мир и Скиния Давидова
О несостоятельности попыток увидеть этнофилетизм в учении о Русском мире
13.04.2022
Автокефалия УПЦ гибельна
О призывах некоторых украинских священников к Патриарху Кириллу
03.03.2022
Опасности принудительной вакцинации
К чему может привести давление на «русского медведя»
10.11.2021
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
КПРФ намеревается бороться с идеализмом и религией путём «укрепления идеологической дисциплины»
15.04.2021
Все статьи Вячеслав Макарцев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
Отменить русскую культуру у них не получится никогда
Митрополит Клинский Леонид об итогах поездки в Египет, о санкциях Запада и церковном расколе на Украине
30.06.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
«Россия стремится к формированию более демократического и справедливого мира»
По словам Владимира Путина, только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром
30.06.2022
Цели спецоперации не поменялись
Владимир Путин отметил, что Россия адекватно ответит на процесс вступления в НАТО Финляндии и Швеции и продолжит освобождать Украину от нацистов
30.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Интеграция связана с осознанием идентичности»
По словам Владимира Легойды, для Донбасса имеет особое значение слово «русский» — русская культура, русское образование, русская наука
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14