«На Валдайском форуме Президент Путин говорил о разрушении пирамиды. Эту пирамиду построил Запад, разместился на её повелевающей вершине и уложил в подножие всё множество существующих в мире стран и народов, где каждый народ и страна — как послушный камень в кладке исполинской конструкции. Этот камень застыл в повиновении, вошёл в пирамиду, куда поместили его архитекторы мира. Однополярная вертикаль разрушилась, пирамида рассыпалась, разлетелась на бесчисленное количество отдельных каменьев, где каждый ощутил свою волю, свою отдельность, свою драгоценную суверенность», - пишет Александр Проханов в статье «Время фараона», опубликованной в газете «Завтра».
«Взрыв глобализма породил множество осколков, которые движутся по случайным траекториям, сталкиваются, искрят, крошатся, множат столкновения, и все усилия собрать эти каменья вместе, сложить их в новую прочную форму остаются тщетными. Страны взаимодействуют друг с другом, сшибаются, конфликтуют. Конфликты превращаются в войны. Эти войны грозят слиться в одну всеобщую, гибельную. Нынешняя дипломатия бессильна установить мировой баланс, привести мир к равновесию, создать новую архитектуру мира, - полагает публицист. - Старая пирамида рассыпалась, камни, её составлявшие, разбросаны, и они вопиют. И открылась гробница, из которой встаёт мумия фараона — гигантская, в чёрном саване, бросающая на беспомощный, в противоречиях, мир свою зловещую тень».
«Если человеческий разум бессилен построить гармонический мир, в котором все народы и страны найдут своё справедливое место, исключающее конфликты и войны, если управление миром традиционной дипломатией становится невозможным, не придёт ли на помощь людям искусственный интеллект? Он способен учитывать все бесчисленные явления международных отношений, все явные и неявные конфликты, устранять эти конфликты на стадии зарождения, протачивать каждой стране и народу историческое русло, не разрушая при этом русла других, соседних народов и стран. Искусственный интеллект уже сегодня управляет заводом, городом, примеривается управлять государством, ищет своё место в системе мирового управления. И не его ли имел в виду Президент Путин, когда мельком упомянул о человечестве, которое в новых условиях может оказаться лишним?» - пишет Александр Проханов.
«Путин говорил о страхе стран и народов перед угрозами хаотизированного неуправляемого мира. Говорил о страхах народов перед угрозой мировой погибели. Тень фараона, заслонившего солнце, ложится на человечество, и оно пребывает в сумеречном состоянии. Множатся мании, срывы, неуправляемая ненависть лютых войн и насилий. Но не является ли эта сумеречность предрассветной? Не прячется ли за горизонтом новая ослепительная утопия, которая озарит человечество, раскрепостит его волю, направит эту волю от смерти — к бессмертию? Не грядёт ли утопия бессмертия, о которой совсем недавно говорили Путин и Си Цзиньпин на встрече в Тяньцзине?» - вопрошает мыслитель.
«Искусственный интеллект, запрограммированный на гармонию и соразмерность, и бессмертие, которое является высшей формой справедливости и гармонии.
Я написал роман "Лемнер" о человеке, который вырвался из пирамидальной кладки и не знает, куда он летит. И в своём самозабвенном полёте совершает чудовищные разрушения перед тем, как самому разрушиться и исчезнуть. Говорят, что прототипом Лемнера является Евгений Пригожин. Вы не найдёте в романе портретного сходства и психологических аналогий. Это сходство обнаружится, лишь если судьбу героя прочитать на фоне современной русской истории. Она, русская история, является главным героем романа. Лемнер — яркий, творческий, порой ослепительный, есть герой зла. Он — зло, бытовое и онтологическое. Он совершил одновременно несколько преступлений, делающих его злом. Он содеял библейское преступление — предал своего благодетеля. Данте в поэме "Божественная комедия" помещает в центр ада Вельзевула, который день и ночь грызёт своими гнилыми зубами того, кто предал благодетеля — грызёт Иуду. Президент облагодетельствовал Лемнера, он вывел его из низов, дал ему статус, "подарил" Африку, вручил армию, отправил на линию фронта, где Лемнер стал героем, любимцем войск и страны. И, получив из рук президента уникальную и славную судьбу, он предал своего благодетеля — он пошёл на него войной. Он направил на Кремль стволы своих дальнобойных пушек, скрестил на кремлёвском дворце красные стрелы своих военных ударов. Лемнер — изменник Родины. Он совершил предательство и предал свою воюющую страну, свою истекающую кровью армию. Он снял с фронта войска, оголил фронт, открыл дорогу врагу и двинул свою армию туда, откуда ведётся управление войной и страной в мучительный и грозный период истории.
Его деяния подобны деяниям генерала Власова. Обласканный Сталиным, Власов в страшную для страны годину повернул свою армию против изнывающего в боях, кренящегося государства, повёл за собой дивизии врага, открыл ему врата в Россию. Слил свою добровольческую армию с чёрной демонической армией Гитлера, несущей смерть и гибель России. Лемнер — лик генерала Власова, отражённого в чёрных зеркалах истории», - пояснил писатель.
«И Лемнер совершил преступление перед русской историей, перед матушкой-историей. Сегодня русская история, потерпев в 1991 году сокрушительное поражение, превратившее Государство Российское в груду исторических развалин, снова из бездны ринулось ввысь, через войны, слёзы и кровь, через великие труды и радения движется к вершине, к величию. Сегодня русская история — восходящая. И это восхождение — не дело рук человеческих, а явление божественное, двигающее историю России по таинственной исторической синусоиде. Лемнер был подхвачен этой восходящей русской историей, её несущимся ввысь потоком, получал от неё силу и доблесть, разгребал исторические завалы, чистил русло русской истории. Но разум его помутился. Он решил, что не история управляет его судьбой, а он управляет историей. Он возвысился над историей, решил прекратить её восхождение. И она его опрокинула. Не встречный отпор верных президенту войск, не увещевание благоразумных политиков — история остановила его на берегах Оки, ослепила, окостенила, ужаснула, лишила воли и разума, опрокинула и уничтожила. От него отвернулись друзья, его бросила армия — он больше был не нужен истории. Там, под Серпуховом, случилось чудо русской истории, как оно не раз случалось в периоды бед и несчастий.
Как оно случилось в 1941 году под Москвой, когда немец, не встречая сопротивления, катался на мотоциклах по Химкам. И тогда перед победоносной германской армией поднялся светоносный столб, и в этом столбе Богородица — босая, со свечой в руке пошла по снегам и гнала фашистов от Истры, Волоколамска до самого Берлина, до обугленного рейхстага. Там, под Серпуховом, опрокинув Лемнера, русская история показала свою чудодейственную природу. Но она, уничтожив Лемнера, обошлась с ним милосердно. Лемнера не кинули на эшафот, как кинули когда-то Пугачёва или Степана Разина. Его не жгли калёным железом, не рубили ему руки и ноги, не четвертовали. История милостиво его умертвила — она усыпила его среди русских снегопадов. Его не простили люди, не простила власть, но его простил Господь Бог, никого не обделяющий своей милостью. Священник в храме, желавший поставить Лемнеру поминальные свечи, не мог их возжечь. Они гасли одна за другой. Лишь сотая свеча загорелась. Эта сотая свеча отмолила у Господа Лемнера, забрала его из рук фараона», - заключил Александр Проханов.