Вот места, где действительно понимаешь, как широкааа наша родная странаааа!!!
Отдалённые Архангельские деревеньки, леса, леса и ещё раз леса! Тишина невозможная, совсем непохожие на наши, северные домики, отсутствие связи и полное слияние с природой! А какой диалект! Наши дорогие северяне, архангельцы! Заслушаешься!
Экспедиция была организована по инициативе К.Г.Ильина, который неравнодушно относится к народной культуре и к людям, которые её продвигают. Так получилось, что знакомые из Верховажья рассказали ему об Александре Палладьевне Анисимовой из Архангельской области. Александра Палладиевна – подвижница, энтузиастка, сохраняющая русскую традиционную культуру. Она живёт в деревне Кощеевская Коношского района Архангельской области. Она сама родом из этой деревеньки, впитала с детства весь этот фольклор, закончила музыкальное училище в Архангельске, работала 30 лет руководителем детского хорового коллектива, затем в деревне Кощеевская несколько лет руководила созданным фольклорным коллективом «Зорюшка», проводила фестивали. Уникальная женщина!
Константин Геннадьевич созвонился с ней, и она согласилась поделиться с калязинцами своими наработками, знаниями по фольклору. Чтобы перенять этот опыт и попробовать что-то из ее наработок по обучению фольклору детей, мы и отправились в эту поездку.
Со мной были директор Калязинского Дома ремёсел Татьяна Афанасьева, сотрудник Нерльского сельского Дома культуры Алёна Морозова.
Пообщались с Александрой Палладьевной, с интересом узнали о том, как живут деревеньки в Архангельской области, посмотрели на их, отличные от наших, северные дома с маленькими окнами, пообщались с местными жителями. По итогам поездки собранный материал (переснятые ноты, напевы, фото народных костюмов) будет представлен на семинаре калязинским работникам клубных формирований, как вариант для работы на местах.
Примерили костюмы из её личной коллекции, попели, потанцевали, повспоминали историю, посетили местный храм, источник, попробовали блюдо селянку из русской печи, узнали, что такое шомуша и вечерованье, познакомились с другими местными жителями и чуть было не остались там в фольклорном ансамбле насовсем!
Сняла много интересного материала об этой душевной женщине, которая всю жизнь посвятила музыке, народному творчеству, учила много лет детей, сама создала фольклорный коллектив, проводила фестивали, но осталась недооценённой, не услышанной и сейчас живёт совсем уединённо на своей малой родине в скромном родительском домике, который мечтает отремонтировать.
Живёт одна, но всё же делится тем, что знает и помнит с интересующимися людьми из разных городов России, которые приезжают к ней в такую глушь, чтобы жила и сохранялась наша традиционная народная культура.
Возможно, скоро наши впечатления от поездки выльются в документальный фильм. А пока – перевариваю эмоции и впечатления от полного погружения, вот уж действительно, в русскую глубинку!
Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского округа
Фото предоставлены автором